【私のコーヒー時間、子どものおやつタイム】 りんごを大量消費する必要が出てきたので、りんごおやつを作りました。 焼く時間も含めると1時間を超えます。 私の分より子どもの分を増やしたのに、子どもたちはたった5分で平らげてしまいました… 食欲旺盛ですな。
今日の手作りおやつは タルト・タタン♪ タルト・タタン♪って響きが 楽しくなるから ♪♪♪っ♪って感じ。 頂き物のリンゴを 寄せ集めて作るのは いつも通りだけれども いつも通りにいかないんです。 今度は型に カラメルを流し入れてから リンゴを焼き上げよう 奥深い!
今日の手作りおやつは 亥の子餅♪ 立冬を迎えて 初めての亥の日に頂く 無病息災を願う和菓子。 こんな風に 祈りを込めたお菓子は 作るのも 食べるのも大好き。 餅生地には 黒胡麻ではなくて 白胡麻を混ぜて 色白なうり坊ちゃんです。 甘さ控えめのこし餡と抹茶 幸せなひととき。
オートミールクッキー🍪 はじめて作ってみたんだけどガチ美味しすぎる‼︎🥹💓ズボラなのでお手軽なのも良い🙆 もう一度試作したらレシピ投稿したい✏️
今日の手作りおやつは チョコパウンドケーキ♪ 干し柿&レーズンを ラム酒に漬けたのを たっぷりと入れて 大人な味わいに。 季節が夏を手放して 秋に向おう!って ステップを踏んだから ちょっとね 濃厚なお菓子が欲しくなりました。 珈琲豆も 深煎りで。 小説を開きながら。
カルボナーラの副産品のシフォンケーキを愛してる 【材料】 ・卵白(SS5個分) ・卵黄(SS1個分) ・砂糖20g(卵白用) ・砂糖35g(その他と混ぜる用) ・牛乳大3 ・サラダ油大2 ・小麦粉70g ・植物性生クリーム大3 ・砂糖6g(生クリーム用) トッピングにママレード。
今日の手作りおやつは おはぎ。 粒あんをもち米で包み うぐいすきな粉をたっぷり纏わせたのと 擦った白胡麻をたっぷりと纏わせたのと。 温かい煎茶と一緒にいただいて ほわわわんってします。 蝉時雨も 虫の声を遠のいて ただ 水の流れと 仕舞い忘れの風鈴の音がして 静かなコト
少し先のお楽しみとして手作りおやつのストックを 冷凍いちごを使って、ストック型のご褒美をおやつを作りました https://akaiki-shiroimi.com/frozen-strawberry-stock-snack/
バナナとチョコの巨大パウンドケーキを愛してる 【材料】 ・冷凍庫に溜め込んでしまった冷凍バナナ ・小麦粉 ・卵 ・ベーキングパウダー ・バター ・牛乳 ・三温糖 ・板チョコ パウンドケーキ2本分の質量の、巨大パウンドケーキ爆誕。 材料は完全に目分量だったんだけど、美味しく出来た。
娘が「お月見にはみたらし団子が食べたい」と言っていたので、試作。たっぷりのカフェオレとともに、いただきます!