人気の記事一覧

アメリカ人も大好き!カンタン「みたらし団子」レシピ

今日の手作りおやつは 亥の子餅♪ 立冬を迎えて 初めての亥の日に頂く 無病息災を願う和菓子。 こんな風に 祈りを込めたお菓子は 作るのも 食べるのも大好き。 餅生地には 黒胡麻ではなくて 白胡麻を混ぜて 色白なうり坊ちゃんです。 甘さ控えめのこし餡と抹茶 幸せなひととき。

+6

立冬を迎えた日曜日

今日の手作りおやつは おはぎ。 粒あんをもち米で包み うぐいすきな粉をたっぷり纏わせたのと 擦った白胡麻をたっぷりと纏わせたのと。 温かい煎茶と一緒にいただいて ほわわわんってします。 蝉時雨も 虫の声を遠のいて ただ 水の流れと 仕舞い忘れの風鈴の音がして 静かなコト

手作り芋ようかん

+9

茶通作り。

+4

直売所とおはぎ作り

読んだ本📕✨と わらび餅

1か月前

読んだ本📕✨と たい焼き🐟

1か月前

今日の手作りおやつは 錦玉羹♪ インターネットで 金魚鉢をかたどる錦玉羹のセットを見つけて… 作ってみたくて うずうずしていたんです。 なかなか難しかったなぁ。 練り切り生地で 金魚や水草を作り ガラスの金魚鉢の様に 寒天液を流します。 今度はもうちょっと 上手に作ろう!

読んだ本📕✨とあられ

3週間前

【今さら和菓子】「まつむら商店 甘み屋本舗」の和菓子を3種食べてみた

2か月前

【今さら和菓子】「まつむら商店 甘み屋本舗」のだんごを3本食べてみた

2か月前

今日の手作りおやつは あんず♪ 白餡に杏ジャムを練り込んで丸め 杏色をイメージして 食紅に色付けした 餅生地で包んだお菓子。 少し前につくった 『青梅』のお菓子の様に 黄身あんにすれば良かったかなぁと 改善点。 風に揺れる 麻ののれん 窓辺のりんどうの形の鉄風鈴の音

9月なのでスイートポテト餡まんじゅうを開発したはなし。

読んだ本📕✨とお月見団子?

2か月前
+8

文月の日曜日

今日の手作りおやつは 水無月♪ 夏越の祓に頂く この時期恒例のお菓子。 三角は氷をかたどり 小豆の赤色が邪気を祓う 祈りのお菓子 作陶が趣味の敬愛する方から 頂いた平碗にて薄茶を頂きながら。 まぁ、それよりも 白猫福ちゃんの ぬんっ!が強めね!

6月なので安直に水無月をつくってみたはなし。

2024/7/20-21 製菓報告.【灼熱の黒蜜リレー】

4か月前

読んだ本📕✨と おはぎ

1か月前

読んだ本📕✨と がんづき

3か月前

【レシピ販売】金魚羊羹のつくりかた。【多層羊羹】

¥100〜
割引あり
+9

慈雨。

今日の手作りおやつは 青梅♪ 白餡にゆで卵の黄身を加えた 黄身あんを餅生地で包んで 青梅の形に整えて。 雨音に耳を傾け こんな季節だなぁと思いながら。 どこか ほっくりする黄身あんが 抹茶と口の中で溶け合って ふぅ〜…って 力が抜ける様です。 集落も山霧に包まれる碧の静寂

夏越祓の日にもう一度水無月をつくったはなし。

【2024年お菓子・パンづくり#12】塩豆大福と白玉あんみつ

3か月前

【完全版】夏休みなので金魚羊羹にチャレンジしたはなし。

+5

水張月

+8

春、動き出す。

今日の手作りおやつは 若鮎。 ふんわり生地で 求肥を包んだ 優しい甘さのお菓子 鉄串で 模様を焼き付けて。 15匹の若鮎が出来る分量なのに 今日は13匹しか出来なくて… どおりで 恰幅のいいのが数匹いるわけです…ふふふ 岐阜市で 焼き立ての鮎菓子 頂いて…美味しかったなぁ

今日の手作りおやつは よもぎ餅♪ 私が作る 草餅=よもぎ餅 庭先に生えていた よもぎの若芽を摘んで 餅生地に練り込んで作りました。 集落を取り囲む山々からは ハルゼミの声が聞こえ始めて… 初夏の風を感じながら。 お茶の間のおコタツ 片付けました。 でもね 居間はまだまだョ

+6

柿とさつまいもで羊羹を作ってみた

読んだ本📕✨と水無月

4か月前

読んだ本 📕✨と若鮎𓆝

5か月前

今日の手作りおやつは うぐいす餅♪ 今朝 カーテン越しでも感じる 春の光 鳥の囀りが聴こえて来て… あぁ〜春だなぁ〜 って思ってね そうだ! うぐいす餅を作ろう! ってお布団の中で決めて 起きたのです。 まだ 家の北側には雪があるけれども 今年の春も早い 鶯の声も もうすぐ

サクラが咲いたので桜餅をつくったはなし。

今日の手作りおやつは 生八ツ橋♪ 抹茶あん と 粒あん 2種類を作りました。 春のお彼岸には いつも ぼたもちをお供えするのだけれども… たまには 違った餅菓子 如何ですか?なんて思いながら。 私にとっては 生八ツ橋=京都のお土産 なので… 猛吹雪を眺めつつ 心は京都へ

+9

春らんまん。

+7

春のかけら

キリンになるかと思った🦒暑い日に、わざわざ熱いことをする。

新型コロナウイルスのステイホームの頃

3か月前
+6

春分の日。

読んだ本📕✨とお饅頭

5か月前

フィルミーで開設された料理のレシピ動画をご紹介します。

読んだ本📕✨と 利休饅頭

6か月前

読んだ本📕✨とお饅頭

6か月前

読んだ本📕✨と 椿餅

6か月前
+7

一月往ぬる

今日の手作りおやつは 茶通。 私は 黒ゴマが食べられないので 中のあんこは こし餡+白ごまのすり胡麻+抹茶 焼きたての 皮が香ばしいのも 美味しいけれども 明日あたりの しっとり皮も 美味しいんです。 雪も 一休みの空模様 お茶を飲みながら ホッとするんです。