午後の仕事がお休みになったので、6種類のスパイス(シナモンカシア、カルダモン、クローブ、アニス、ジンジャー、黒胡椒)を使ってリンゴのコンポート作ってみました🍎秋冬に悪さをする、ソワソワ、ザワザワした風を連れてくるVATA対策いっぱいで、心身がほっと温まります🔥
この季節、必ずや手に入るハズレの梨。 アガベシロップにつけて(甘味なものならなんでも)、しばし、放置。 角がとれてまろやかな優しいコンポートになる。 人生そう簡単には、いかないけれど。 せめて自分にも甘く優しい時間を。
📘1つ前の記事のルバーブのコンポート。お肉に合わせてみました。 上州牛の切り落としを、塩胡椒で炒めて取り出し、酒、コンソメと醤油を少々、コンポートの煮汁を適当に合わせてソースに。 付け合わせは、左からルバーブ、玉ねぎ、ピーマン、レンジでマッシュポテト。 普段やらない味付け、新鮮。
風邪引きで、娘と二人、りんごを朝食べ始めてそれが続いている。最初は購入していたが、季節柄周りから頂いたりお歳暮でもらったりして、急にりんご長者状態。少しずつジャムにしたりコンポートにしたり。 (レモンの量が多いレシピでこれは娘は無理か) 意外と日持ちはするので、少しずつ行こう。
よーく冷やされた桃のコンポート https://note.com/leal_eel7513/n/n3f2af1c0a01e 美味しくできました。