八丁味噌は、大豆と塩のみを原料に大きな木桶に仕込み、天然の川石を職人の手で山のように積み上げて重石とし、愛知県岡崎市八丁町八丁町(旧・八丁村)の気候風土のなかで二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させます。味は大豆のうま味の濃厚なコクと少々の酸味、渋味のある独特な風味が特徴です。
今日も寒かったですね。 こんな日は、生姜たっぷりのきのこ雑炊でポカポカに! お湯に中華だしを溶かし、ご飯、生姜、たっぷりのきのこを投入。 仕上げに豆乳と味噌を加えれば、コク深く旨味たっぷりの雑炊に! 体がじんわり温まりますよ〜。 青ネギと搾菜のトッピングも最高❣️
おはようございます💕 日本の食材シリーズ 味噌❣️ 味噌は生活習慣病の予防に寄与するとされています。 特に、味噌に含まれるレシチンやイソフラボンは、コレステロールの吸収を抑制する働きがあり、 血中コレステロール値の低下 に役立ちます。 毎日お味噌汁で健康増進☺️