人気の記事一覧

インドの食文化のなかにイタリア人に欠かせない魅力を見つけた

いつの時代も人は料理に愛を求める

1か月前

自己紹介🙎‍♀️××はじめてのnote

12日前

中国人も驚く、日本人の『主食×主食』習慣についてプレゼンしてみた話

加藤清正公に捧げる「食べられるロボット」

3週間前

魚サンドという食文化

その名前には理由があります ③ マグロはなぜ「マグロ」になったのか?

新潟グルメ!食文化と地方創生

現代人にも馴染みのある古代ローマ人の生活に欠かせない3つの野菜🌈

2週間前

遺伝子がポテトを求めているので、ヨーロッパから取り寄せてみた

3週間前

食文化交流から生まれた◯◯◯は、ロシア語で「魚の卵」

¥500

食の都市伝説(4) 「白砂糖は体に悪いのよ!」 

1か月前

ドイツ人の間食風景

日本の米価格上昇と経済に与える影響の考察

1か月前

悶々モンドセレクションと 「からあげグランプリ 」

2か月前

ナイジェリア・ラゴスのさわやか飲料ガイド

「きぬかづき」と 鉢かづき姫

1か月前

たまごかけごはんの日

つぶやき 〜令和の米騒動とこれからの日本食〜

世界史を変えた食べ物―じゃがいもが歴史を動かした?

にいがた観光カリスマ 中島すい子と巡る秋山郷の歴史と自然

【エッセイ】食文化の進化

卵焼きには薄口醤油?

1か月前

外来食文化から生まれた石川の郷土料理「茄子のオランダ煮」 "Eggplant in Dutch Style" is a local dish from Ishikawa born from foreign food culturem

3か月前

コ ロンブス前に遡るペルーの国民食「セビーチェ」 を尾赤鯵で“Red tail mackerel scad Ceviche”, Peru's national dish ceviche dates back to pre-Columbus times

1か月前

野菜を食べなくても,食べることができなくても何日平気?

4か月前

ヤンパ(玉葱)キムチと夏の名残野菜の水キムチYangPa(Onion) kimchi and water kimchi made from summer vegetables

1か月前

「歴史と食文化が学べる料理レッスン」始めます。

パン作り研究家の僕がグルテンフリーパンを研究しない理由

「世界で最も魅力的な国」の調査で日本が2年連続で1位に選ばれたそうですよ。それよりうれしいのは「また来たい国」も日本が1位だったことです!

京都と東京の御膳汁粉の関係

2か月前

ボルドーのマルシェとウサギ肉—フランスと日本の食文化の交差点で

10日前

美味しい物の複雑さ:複雑系の要素

3か月前

ワカメやコンブは海草ではありません!

3か月前

なぜエリンギはエリンギなどという、ふざけた名前をしているのか?

3か月前

今朝、新潟から届いた秋の味覚「かきのもと」 食用菊のキレイな紫色と香りに癒される。 ヘタをとり、お酢を加えてサッと茹でると、 ピンクと黄色に! おひたしにすると、菊の香りに甘みもあって、 花びらが美味しい!! これは千葉にはない食文化。 新潟の季節感ある彩りで食卓も華やかに…

日本人とご飯の素敵な関係

野菜に詰める文化の系譜「ドルマ」 Dolma: A tradition of stuffing vegetables

3か月前

卒寿祝い♡次男の側近奥野が文春に敗訴で世界線が正され始め。自己破産事件にもA宮が歴史的登場♥(追記、皇室カレンダーや権力DV振り返り)

1か月前

この秋、どんぐりの分類に「パンツ」という記載を発見。それにひきつけられてどんぐり文化にはまった。縄文時代から食生活を支えてきた。どんぐりは日本の森、生態系を豊かにしてきた。宮沢賢治の童話、ことわざやおなじみの童謡もある。ということで、いま「どんくり風物詩」の創作をすすめている。

1か月前

食事処れとると:弐

土鍋の力

勝手にご飯映画祭②      「アイ・アム・サム」のパンケーキ      

¥100
2か月前

【日伊文化】イタリアではラーメン=スープ

崎陽軒のシウマイ弁当と旅のはじまり

【エシカル】UPBEET!Tokyo

4か月前

野草食日記 367 喫茶養生記と桑茶

人の流れを生み出す街を目指して

1か月前

その名前には理由があります②苺煮と従妹煮の巻き

3か月前