
地域文化の違いあります?
Nice to see you again
【無料】いつも、コメントやスキを頂きまして、ありがとうございます
※プロフィール記載の視点から投稿しております。ご理解をよろしくお願い致します
マガジンのフォローをお願いします
地域文化の違い ありますね
これが、当たり前だと思っていたことが、
ある地域では、異なる あるある話では?
同じ県内でも異なりますからね
岐阜県だと 美濃地方 と 飛騨地方で異なる
愛知県だと、尾張地方 と 三河地方で異なる
他にも一定期間住んだ地域
和歌山県 新潟県 ここでも独特な文化があり
住みやすい、住みにくいに影響でますよね
「しばらく住んでいれば、慣れますよ」と言われますが、和歌山県は馴染めませんでした
住みやすいと思ったのは、愛知県豊橋市
住んでみたいなと思ったのは、名古屋市と京都市

プロ野球選手が入団
プロ野球選手が入団や移籍すると、名古屋市の
中日ドラゴンズは、地域ニュースとして、報道されます
初めて、ドラゴンズでコーチや球団職員になられる方も、名古屋には独特な文化があると野球を通じて、感じるそうです
初名古屋
美味しい食べ物のイメージが強いようです
そして隣県の岐阜県や三重県の温泉や商業施設に行ってみたいという話になります
実際、住んでみると ゴミの区別 大変?
名古屋市内のバスレーンは、気になるようです
数年後には
好きであり、住みやすいですね

【お知らせ】
バルドー姉さん (小説家)
1月15日 新作のYouTube 更新されました
知ってる人の名前が飛び交う 飛び交う
話が上手いですね 対談番組好きなので
チャンネル登録といいねをよろしくお願いします
メインは 小説 (note)です
地域文化
食文化や言葉、習慣、歴史、伝統工芸など
食文化の違い
調理法や味付け、汁ものの配置など
出汁の濃さ(関東は濃い口、関西は薄口
料理の名称(関東では「肉まん」、関西では「豚まん」)
おにぎりの形(関東では三角型、関西では俵型)
うなぎの開き方(関東では背開き、関西では腹開き)
言葉の違い
方言や動詞、名詞、お店の略語など
語尾(東京では「~です」「~ます」、大阪では「~や」「~やで」)
習慣の違い
電子機器の周波数(関東は50Hz、関西は60Hz)
銭湯の入り方
タクシーの色(関東では黄色や緑、オレンジなどを主体としていますが、関西では全体的に黒色)
地域文化の具体例としては、
歴史ある街並み、自然が豊かな風景、郷土料理、季節毎に開催される地域のお祭り、伝統工芸などがあります
忘れてならないのは
冠婚葬祭
もう、これは実感しすぎました
なんで、こんなに冠婚葬祭が派手な文化が身についてしまったんだろう
冠婚葬祭に、お金をかけすぎですね
だいぶ、冠婚葬祭も変化しつつありますがね
ある地域の葬儀に参列した時に、驚きが多々
えっ、こんなに簡素なの? これが先なんだ?
「あれは、いつやるの?」 → ないよ
関西から赴任してきた上長
パートさん「近所の方が、亡くなったので2日間お休みいただきます」
申し出があったことを伝えると
理解されるまでに、かなり時間がかかりました
現代では、ほぼなくなりましたが、当時は、岐阜の地域では、ありました 地域文化ですね
こんな文化が嫌で、マンションを購入したのに、現代では、近所付き合いもなくなりつつあります

お雑煮
子供の頃のお雑煮、両親が京都育ちだから
京都風のお雑煮しか知らなかったですが、
高校生以降は、さまざまな地域のお雑煮を
食べてきました
お雑煮のお餅は、煮る? 焼く?
関東出身の方と議論したことがありますね 笑
Google AIによると•••
お雑煮は地域によって、汁の味、お餅の形、具材などが異なります
【汁の味】
東日本:醤油ベースのすまし汁が多い
関西:味噌ベースの汁が多い
日本海側や山間部:赤味噌ベースの汁が多い
【お餅の形】
東日本:角餅が主流
西日本:丸餅が主流
山形県:丸餅が主流
高知県:角餅が主流
【具材】
東日本:鶏肉、かまぼこ、大根、にんじん、三つ葉など
西日本:お雑煮用の細い大根、金時人参、里芋、頭芋など
地域の産物:キノコ、山菜、青海苔、牡蠣、焼きハゼ、鮭・いくら、ぶりなど
《お雑煮は京都で誕生》
お雑煮は京都で誕生したとされており、京都の食文化の影響を受けています
また、地域によって、その土地でとれた特産品やお雑煮の味付けに合うものを使用されています
なるほど
あれ?と思うことがあったら、
文化の違いだと思い込む
と良いのでは•••
◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯
最後まで、読んでいただきまして、ありがどうございました。
noteには、チップと言う機能があるので読んで気づかされたと思われる方は、有難く受けとります
チップが貯まったら新規事業に、使わさせていただきます
人生は、みな異なります
私のプロフィール視点から投稿しております
ご理解をよろしくお願い致します
毎日、毎日23時30分に投稿しております。
※不定期で「つぶやき」、年末年始は時間変更
【お仕事のご相談・ご依頼または個別相談】
X &Threadsフォローお待ちしております
DMは、必ず48時間以内に返信致します
#note #X #Threads #KAZぼす
#気plusstation #カウンセリング
#毎日note
いいなと思ったら応援しよう!
