人気の記事一覧

1月24日の漢方養生♪

身土不二

知らないと危険!バナナが体を作るわけじゃない!

玄米団子🍡さぁお食べ🍡

10月下旬の日記 

2か月前

【V】酒と過食と不眠と認知(症)

あんしん!たのしい!野菜の買い方

蜜柑の楽しみ方はまだまだ未完ですが

1か月前

【マクロビオティック】 ・桜沢如一さんが広めた食事の健康法 ・海外にも広まる ・実践の基本玄米と菜食を基本とした食事 ・陰陽調和、一物全体、身土不二の三原則をもつ ・全粒穀物(玄米)はよく噛んで食べないとダメ 一口30回

食の魔境~AI×Human対談 Vol.12~

一物全菜と身土不二

現代人にこそ必要な知恵!「身土〇〇」

二十四節気 小寒 🎍

心も体も、食べたものでできている

67.”嗅覚”が脳の疲労回復の鍵

とにかくイチゴを食べて行きたい

2週間前

41 季節を感じる身土不二の食卓

手あてで温める

食養生①

自分で食べるものは自分で作る

春をいただく

冷えの原因と養生 

2か月前

#8 からだに合った食を求め、価値あるものを提供する営み(中編)

草木スチームという名のハーブテント蒸気浴

3か月前

美味しく・楽しく・健康に

こどもごはん!栄養バランスより意識したい⚪︎⚪︎!

7か月前

「totonoeru」暮らしのための365日  3e fois

11か月前

ナースがパン屋になりました。ケのパンについて。

栄養学にとらわれない!強い身体を育むこどもごはん!~身土不二~

7か月前

野草生活 山梨で野外講座

9か月前

【大地】環状集落の意味

マクロビオティックの食事法

田植えで感じた身土不二

冷える時のやる氣スイッチ

アレルギーと身土不二

5か月前

🥵💦熱中症、🍉や🥒漬物で復活💪😃

食事の基本は「風土・丸ごと・季節」

生命を頂くということ

10か月前

巨大化するキクイモとその役割

10月これやる宣言書いてみた*✲゚

ベジラジオvol.4 「身土不二」

身土不二のライフスタイル:地元の格安食材で健康的な食事を!

本来の日本人の感性や感覚を取り戻す

精進料理に目覚める3歩前 #74 ジンセイにブラック

🗾日本食の秘密[8] ホールフード(Whole Food) とは、 「丸ごと食べる」という考え方 『一物全体』 なんなの?『身土不二』 しんどふじ『地産地消』 ちさんちしょう

スモモも モモも モモももももももももも〜! もらった~ぜ👍プラムやね。今が旬なのか。 旬の地のもの食べたら、心身に氣が満ちる! と思っとけば吉っぽい。のだろうか? 身土不二ってか。ふにふにの心ってか。 我を成す、食物への感謝を忘れない!🙏!

1年前

暑い日が続いています。 身体が資本ですからいたわっていきましょう。 暑いと食欲が減りますが、 食欲がある人、 どんなときも食べれる人は回復が早いです。 畑で育てたとうもろこしは、 すぐに茹でているのですが、 新鮮なものが美味しいのがわかりました。 身体も自然の一部なのです。

土から食文化は生まれる

身土不二の暮らし