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41 季節を感じる身土不二の食卓

こんにちは✨
今回も心地よい
自然調和のページへようこそ🌿✨

私は昨年退職するまでの長い年月、
高校「家庭科」の教員
だった期間が長くて

特に食生活に関わる学びでは
「栄養素」の学びはもちろん、
教科書中の献立による
調理実習などを行ってきましたが、

生徒たちには折りに触れて
「地元の食材」
「旬の食材」
に触れる機会をできるだけ
設定したものでした🌟

このような
生徒たちにとって身近な話題は

眠たい生徒たちにも
意見を持たせることができたり👍

「うちはこうやっているよ!」
という
生徒自身の意見を
皆に認めてもらえる機会となり、

自分への自信を
育てることもできるのです👍✨🌟


教員時代着任した
どこの学校の生徒たちも
性別に関係なく
年代に関係なく

「美味しいものを食べる」ことに
興味がない子はいません✨✨✨

だからこそ
子どもたちには普段の生活から

「本当のおいしさ」とか
「本物の食べ物」とか
「旬のエネルギー」について

伝えていくことの大切さを
感じています✨✨

スーパー、コンビニには
一年中さまざまな食材が
並んでいますけど、

その中で
「今、この季節にしか楽しめないもの」
は意外と少ないのです・・・

さらに忙しい日々の中で、
つい便利で安い冷凍食品や加工品に
目がいってしまいます・・・

栄養バランスをとるために、とか
口内炎や肌荒れを改善するために、
などと

ビタミンやミネラルが強化された食品や
サプリメントを手に取っることも
簡単にできること・・・

でもどうですか???

そんな食事が
ズーーーっと続いた時に

本当に健康が維持されるのかな?

心と体が整うのかな?


ふと市場で手に取った
みずみずしい旬の野菜を
使った料理を食べたとき、

この季節だからこそ
感じられる味わいがあるんだな
」と

心がほっと癒されます✨✨✨

そんな旬の食材を取り入れる暮らしは、
「心地よさ」と「健康」を
もたらしてくれる
素敵な習慣✨✨✨

そしてそれが継続されることが
本当の「豊かさ」だったり
「幸せ」なのではないかなぁ〜✨✨✨

そう信じて、
学校教員は今はやっていなくても

伝えることを続けていきたい🥰
と思っています✨✨✨


さてさて
また前置きが長くなりましたが、

今日のテーマは・・・

「季節を感じる身土不二の食卓」
〜旬の食材で心地よい暮らしを🌾〜

今回は、旬の食材がもたらす健康や心地よさの魅力、
そして家庭で簡単に取り入れられる
アイデアをご紹介します🌟


「身土不二」とは?


「身土不二(しんどふじ)」という言葉は、
体(身)と土地(土)は切り離せない
という考え方から来ています✨✨✨

私たちが住む土地で育った旬の食材は、
その季節の気候や環境に合った栄養を
たっぷり含んでいます✨✨✨


例えば、
夏には体を冷やすきゅうりやトマト、
冬には体を温める根菜類など、

その時期に必要な
強い命のエネルギーと栄養が
自然を通して
私たちに伝えてくれています✨✨✨

素晴らし過ぎる〜✨✨✨



旬の食材を食べる3つのメリット


1. 自然と体のリズムが整う

旬の食材には、
その時期に必要な栄養がたっぷり。

冬の根菜類(大根や人参)は
体を温める効果があり、
寒い季節には欠かせません✨✨✨

旬の食材を楽しむことで、
体がその季節のリズムに調和し、
心地よい暮らしが実現🌿✨✨



2. 心が豊かになる

旬の食材を使った料理は、
その季節にしか楽しめない「香り」
これがたまりませんね✨✨✨

特に春の味覚として代表的な
「うど」や「たらの芽」、
「ふきのとう」や「菜の花」などは

自然がもたらす
素晴らしい香りをそれぞれ
兼ね備えていて

春の恵みを新鮮な山菜からのみ
いただけるもの🥰✨✨

今この時期、
ぎゅーーーーーっとそのエネルギーを
溜め込んでいるのですね✨

もうすぐだ❣️
楽しみですね〜✨✨✨

というようにワクワクした心を満たしてくれる
のもこの季節の彩りのおかげです✨

もうすぐ到来する春ばっかり伝えましたが🤭

夏のとうもろこし、
秋のきのこ、
冬のかぼちゃや小松菜・・・


これらの旬の野菜を地元でとれたものを味わい、
家族みんなの心を満たしてくれる時間を今年も
楽しみましょうね〜✨✨✨


3. 子どもが食材に興味を持つ

旬の食材を使った料理を
一緒に作ることで、

子どもたちが食材そのものに
興味や関心を持つようになります✨✨✨


例えば、
「この野菜はどこで育ったのかな?」
「あ、この野菜、学校でも食べた!」などと

と話題が広がり、
自然の心地よさや

食の持つエネルギーを得ることの
大切さを伝えるきっかけにもなります🌟✨✨




実際にやってみたら・・・?


私が我が子たちと一緒に楽しんだメニューで
今思い出したのは

冬の旬野菜
を使ったシンプルな
スープ作り✨✨✨

一緒に買い物に行って
「今日は冬野菜でスープを作ろ❣️」
と声をかけると、

「美味しく作るぞ!」と
やる気満々に🤭✨✨

子どもたちはより興味津々で
店頭に並ぶ野菜を見始め、

「これ、美味しいかな?」
「この葉っぱ、食べたことあったっけ?」
なと目を輝かせ、
生鮮食品を冒険状態🌟✨✨

家に帰ってからは、
一緒に大根や人参を切ったり、
スープの味見をしたり👍✨✨

「甘くておいしい〜❣️いえ〜い❣️」
という声が聞けたとき、
旬の食材が持つ力を改めて感じたものです🌟✨✨



本講座へのご案内
「自然調和子育て法」では、
旬の食材を取り入れた食事の魅力や、
親子で楽しむ料理のアイデアを
さらに深くお伝えしています✨✨✨

季節に沿った
心地よい食卓づくりの
ヒントを学んでみませんか?


あなたへの質問✨


今週は
「旬の食材」を
食卓に取り入れてみませんか?


どんな食材を選び、
どんな料理を作ってみたいですか?

その一品が、
家族の新しい思い出になるかもしれません✨✨✨



次回は・・・


「自然の中で子どもの視点を広げる方法」
発見の楽しさが
ワクワクを引き出すお話を
お届けします👍✨✨

楽しみにしていただけると
嬉しいです🌟✨✨



より心地よい暮らしの実現を目指す方へ


本講座「自然調和子育て法」は、

私が32年間の学校教員生活
2人の我が子たちの子育て

さらにマクロビオティック、
コーチングやアロマ、
ハーブ
野菜ソムリエなど

多くの学びを通じてたどり着いた
「自然と調和した心地よさ」を
お届けする講座です✨✨✨

日々の子育てを、
もっと楽しく、

もっと心地よくするための
具体的なステップを
お伝えしています。

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