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41 季節を感じる身土不二の食卓
こんにちは✨
今回も心地よい
自然調和のページへようこそ🌿✨
私は昨年退職するまでの長い年月、
高校「家庭科」の教員
だった期間が長くて
特に食生活に関わる学びでは
「栄養素」の学びはもちろん、
教科書中の献立による
調理実習などを行ってきましたが、
生徒たちには折りに触れて
「地元の食材」
「旬の食材」
に触れる機会をできるだけ
設定したものでした🌟
このような
生徒たちにとって身近な話題は
眠たい生徒たちにも
意見を持たせることができたり👍
「うちはこうやっているよ!」
という
生徒自身の意見を
皆に認めてもらえる機会となり、
自分への自信を
育てることもできるのです👍✨🌟
教員時代着任した
どこの学校の生徒たちも
性別に関係なく
年代に関係なく
「美味しいものを食べる」ことに
興味がない子はいません✨✨✨
だからこそ
子どもたちには普段の生活から
「本当のおいしさ」とか
「本物の食べ物」とか
「旬のエネルギー」について
伝えていくことの大切さを
感じています✨✨
スーパー、コンビニには
一年中さまざまな食材が
並んでいますけど、
その中で
「今、この季節にしか楽しめないもの」
は意外と少ないのです・・・
さらに忙しい日々の中で、
つい便利で安い冷凍食品や加工品に
目がいってしまいます・・・
栄養バランスをとるために、とか
口内炎や肌荒れを改善するために、
などと
ビタミンやミネラルが強化された食品や
サプリメントを手に取っることも
簡単にできること・・・
でもどうですか???
そんな食事が
ズーーーっと続いた時に
本当に健康が維持されるのかな?
心と体が整うのかな?
ふと市場で手に取った
みずみずしい旬の野菜を
使った料理を食べたとき、
「この季節だからこそ
感じられる味わいがあるんだな」と
心がほっと癒されます✨✨✨
そんな旬の食材を取り入れる暮らしは、
「心地よさ」と「健康」を
もたらしてくれる
素敵な習慣✨✨✨
そしてそれが継続されることが
本当の「豊かさ」だったり
「幸せ」なのではないかなぁ〜✨✨✨
そう信じて、
学校教員は今はやっていなくても
伝えることを続けていきたい🥰
と思っています✨✨✨
さてさて
また前置きが長くなりましたが、
今日のテーマは・・・
「季節を感じる身土不二の食卓」
〜旬の食材で心地よい暮らしを🌾〜
今回は、旬の食材がもたらす健康や心地よさの魅力、
そして家庭で簡単に取り入れられる
アイデアをご紹介します🌟
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「身土不二」とは?
「身土不二(しんどふじ)」という言葉は、
体(身)と土地(土)は切り離せない
という考え方から来ています✨✨✨
私たちが住む土地で育った旬の食材は、
その季節の気候や環境に合った栄養を
たっぷり含んでいます✨✨✨
例えば、
夏には体を冷やすきゅうりやトマト、
冬には体を温める根菜類など、
その時期に必要な
強い命のエネルギーと栄養が
自然を通して
私たちに伝えてくれています✨✨✨
素晴らし過ぎる〜✨✨✨
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旬の食材を食べる3つのメリット
1. 自然と体のリズムが整う
旬の食材には、
その時期に必要な栄養がたっぷり。
冬の根菜類(大根や人参)は
体を温める効果があり、
寒い季節には欠かせません✨✨✨
旬の食材を楽しむことで、
体がその季節のリズムに調和し、
心地よい暮らしが実現🌿✨✨
2. 心が豊かになる
旬の食材を使った料理は、
その季節にしか楽しめない「香り」
これがたまりませんね✨✨✨
特に春の味覚として代表的な
「うど」や「たらの芽」、
「ふきのとう」や「菜の花」などは
自然がもたらす
素晴らしい香りをそれぞれ
兼ね備えていて
春の恵みを新鮮な山菜からのみ
いただけるもの🥰✨✨
今この時期、
ぎゅーーーーーっとそのエネルギーを
溜め込んでいるのですね✨
もうすぐだ❣️
楽しみですね〜✨✨✨
というようにワクワクした心を満たしてくれる
のもこの季節の彩りのおかげです✨
もうすぐ到来する春ばっかり伝えましたが🤭
夏のとうもろこし、
秋のきのこ、
冬のかぼちゃや小松菜・・・
これらの旬の野菜を地元でとれたものを味わい、
家族みんなの心を満たしてくれる時間を今年も
楽しみましょうね〜✨✨✨
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3. 子どもが食材に興味を持つ
旬の食材を使った料理を
一緒に作ることで、
子どもたちが食材そのものに
興味や関心を持つようになります✨✨✨
例えば、
「この野菜はどこで育ったのかな?」
「あ、この野菜、学校でも食べた!」などと
と話題が広がり、
自然の心地よさや
食の持つエネルギーを得ることの
大切さを伝えるきっかけにもなります🌟✨✨
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実際にやってみたら・・・?
私が我が子たちと一緒に楽しんだメニューで
今思い出したのは
「冬の旬野菜」
を使ったシンプルな
スープ作り✨✨✨
一緒に買い物に行って
「今日は冬野菜でスープを作ろ❣️」
と声をかけると、
「美味しく作るぞ!」と
やる気満々に🤭✨✨
子どもたちはより興味津々で
店頭に並ぶ野菜を見始め、
「これ、美味しいかな?」
「この葉っぱ、食べたことあったっけ?」
なと目を輝かせ、
生鮮食品を冒険状態🌟✨✨
家に帰ってからは、
一緒に大根や人参を切ったり、
スープの味見をしたり👍✨✨
「甘くておいしい〜❣️いえ〜い❣️」
という声が聞けたとき、
旬の食材が持つ力を改めて感じたものです🌟✨✨
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本講座へのご案内
「自然調和子育て法」では、
旬の食材を取り入れた食事の魅力や、
親子で楽しむ料理のアイデアを
さらに深くお伝えしています✨✨✨
季節に沿った
心地よい食卓づくりの
ヒントを学んでみませんか?
あなたへの質問✨
今週は
「旬の食材」を
食卓に取り入れてみませんか?
どんな食材を選び、
どんな料理を作ってみたいですか?
その一品が、
家族の新しい思い出になるかもしれません✨✨✨
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次回は・・・
「自然の中で子どもの視点を広げる方法」
発見の楽しさが
ワクワクを引き出すお話を
お届けします👍✨✨
楽しみにしていただけると
嬉しいです🌟✨✨
より心地よい暮らしの実現を目指す方へ
本講座「自然調和子育て法」は、
私が32年間の学校教員生活、
2人の我が子たちの子育て、
さらにマクロビオティック、
コーチングやアロマ、
ハーブ、野菜ソムリエなど
多くの学びを通じてたどり着いた
「自然と調和した心地よさ」を
お届けする講座です✨✨✨
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