【乳糖不耐性】 ・日本人は酪農文化ではないので、乳製品を栄養にできる人が少ない ・北欧だと9割の成人が牛乳を栄養にできるが、世界的にみれば稀な方 ・戦後、日本人が牛乳で腹を下すのを調べていって遺伝が原因であることがわかった。米国人からしたら不思議に映ったんだろうね。
(´◉◞౪◟◉)💦<牛乳を飲みすぎて腹が痛くなっているわたくし🥛🥛🥛🥛🥛 📈🤔<私は乳糖不耐症の症状があまり出ない方なのですが―― 📊🧐<さすがに1日で1リットル以上飲むのはマズかったですな🤢🚽 🙄💭(一日200~400mlくらいが私にとってはベストでしょうかね👼✨⚖🌀👿)
【乳糖不耐症と栄養】 ・日本人の多くは乳糖不耐症といわれる ・ミルクなどに含まれる糖質(乳糖)を単糖(グルコース、ガラクトース)に分解する酵素(ラクターゼ)が不足して栄養にできないこと →ただし、牛乳に含まれる栄養は糖質に限らずミネラル、ビタミンを豊富に含む完全食ともいわれる
【海藻と日本人】 ・日本人は海藻の多糖類を分解する酵素を持っている!? ・という話の真偽は不明らしい ・海藻を分解できる微生物を腸内で活かせる!? ※乳糖耐性も人種により異なるから食文化は生体の遺伝にも影響があるのかもしれません
【乳糖不耐症】 ・乳糖を分解する酵素ラクターゼが不足していて、栄養にできないこと ・日本人の3人に2人が不耐症!? ・日本人の食文化からそもそも少ないという話も。酪農文化が栄えた欧米人とは対照的だと。 ・乳製品の健康に対する影響は賛否が分かれる