スタバ通いで気づいたこと
最近、やたらとスタバに通っています。
ちょっとしたお出かけ先でスタバに寄ったり。
自宅に持ち帰ったり。
とにかくとにかく、
「スタバ行きた~い!」
と思ってしまいます。
どうしてこんなに行きたくなってしまうんだろう?
丁度今、ラインギフトで、スタバのギフト(500円クーポンを6枚)を贈ると、自分に500円クーポン1枚がもらえるキャンペーンをやっていて、私もこのクーポンをいくつか持っています。
このクーポンがあるのは、スタバに行こう!という動機の1つにはなりますが、もっと切実な動機がありました。
それは、スタバだと、牛乳の替わりに豆乳を使ったメニューが注文できるということです。
私は乳糖不対症です。
牛乳を使っているもの(ごく少量なら大丈夫かもしれません)、生クリームを口にすると、腹痛を起こしてしまいます。
乳糖不対症になった(乳糖不対症だと判明した)のはかなり最近のことです。
それまでは、生クリームを使ったショートケーキ、数えきれない様々なケーキ、生菓子を楽しんできました。
そう、私は洋菓子が大好きなんです!
大好きだった洋菓子、コーヒー牛乳、スクランブルエッグ、アイスクリーム、その他諸々、その他諸々…
これらが食べられない!
コンビニで、ラテの飲み物も買えないんです!
という訳で、大好きな洋菓子が食べられないのがストレスとなっていたのですが、スタバなら、牛乳→豆乳で、上に載せるクリームが生クリームではなくホイップクリームなので、フラペチーノも楽しめるのです。
他のお店では、クリームが入っているお菓子や飲み物は「生体実験」として、恐々、でも大丈夫かもしれないし…でも食べてみたい…でたまに試して、大丈夫だったり撃沈したりしています。
そんな訳で、
スタバだと、大好きな、クリームの入った「ラテ」タイプの飲み物が楽しめるから、行きたくなってしまう
ということでした。
そして、
自分はずいぶん、乳糖不耐症でストレスを感じているんだ、と気づきました。
はぁ。いつか治ることがあったら良いなぁ。