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#レシピでつくってみた
「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜レーズン🍨」
こないだ上質な木綿豆腐と出逢い、購入したのに消費期限が近くなっていることを思い出した。
冬だけどアイスが食べたくなったので頭上の棚からエッサホイサとフードプロセッサーを取り出す。
以前、プレーン味を作って食べたら濃厚でビックリした😃💗 プレーンという名のゴマ風味ダ。
レーズンの分量が足りないけど気にしない。今宵、アイスクリームとハーモニーを奏でていただくことに決定٩( ᐛ )و♬
🍨つぶ
「高キビ粉のクッキー&クラッカー」
またも製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣✨
ヒエ粉のヌガーバーとヒエキャラメルを包むワックスペーパーを買い足しに。そしてラッピング用の袋も。お菓子づくりには欠かせない😃
最近、誰かにつぶつぶ料理を食べてもらいたくて、身近な人やオトモダチに“砂糖ゼロ、100%植物性”のお菓子の魅力を伝えてみようかと画策ちゅー。
お味見くらいの量が色んな意味で重たくなくて良いかな。小麦粉と2割の雑穀粉で作ったクッキ
「つぶつぶ甘酒パンケーキ」
日本食が基本のアユミ。
食事は、お箸でいただくことが多い。
そのアユミが考える異国文化を楽しんでるなぁ…と思う瞬間がある💗
それは、、、
「ナイフとフォーク🍴」
現代の日本の生活文化に馴染んでは来たものの、
大昔からちゃぶ台と畳と正座でごはん🍚を食べていた日本人からすると、かなり変わったな。
テーブルと椅子でキコキコやるあの姿への憧れが少なからずあるんだよね。たぶん。。😌
今日のアユ
「カボチャのスコーン・・・」
失敗じゃないもん😳
いや😒、やっぱり失敗だわさ。。
はぁ~😩
アユミはいつもこーゆーポカをやる。。•̆₃•̑
今日はコクが出るであろうゴマペーストを入れる
工程をすっぽり忘れてしまった。
すごい氣合い入れたのにぃー😩💦
🌼カボチャのスコーン🌼
〚材料〛 (10個分)
カボチャ 100g
ヒエ粉 20g
小麦粉 80g
白ゴマペースト 大さじ山盛り3
「柿とみかんのヒエ粉クランブル」
クランブルってなに?
そもそも食べたことない😳
いや…あるかもしれないけど覚えてない。。
一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥
アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなも
「桃太郎のキビ団子」
もーもたぁろさん、もーもたぁろさーーん。
おっこしにつっけたーきっびだーんごぉー🍡♫
ひっとつぅーわったしーに くぅださぁいなー( ˘ ³˘)♪
前回も歌ったけど、もっかい歌う♪😃
あの時は米粉と高キビ粉だったなー。
今回は高キビ粉と白玉粉。
串団子よりもぷるんダ♥
白玉粉だけだと美味しいんだけど精製しすぎてエネルギーに欠けるから頼りない食感ダ。だから半量を高キビ粉に変えるらし
「味噌あんきんつば。・・・じゃない!(TдT)」
流し缶てやつ、持ってない・・・😳
(↑なのになぜ作ろうと思ったのか。)
味噌あんの水分が全然飛ばない・・・😳
分量通りなのに、7つ出来なくて4つ・・・😳
2つは焼いたけど左手の指をヤケド・・・😳
衣でドロドロ・・・😳
(↑そーゆーレシピ)
へそを曲げたアユミは残りを放置。
・・・と思ったけど、やっぱり放置できず、、
クルミをちりばめて春巻きの皮で包んで今に至る😒
とりあえずお抹茶点
「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」
今日は選挙の投票日。
朝ごはんを済ませ家事を終わらせ、おさんぽがてら投票所まで繰り出した👣✨
途中、、🌳クンクン、クンクン(*´艸`*)♡
これは!
束の間の金木犀のお花。オレンジ色の季節。忘れちゃいけない秋の便りダ♥
そんな「今」を味わいながら、夕ごはんのお買い物をして帰宅💨
さて。
お菓子をつくろう😃
小麦粉に雑穀粉をまぜると、途端に満足感がアップする。実際、雑穀の栄養価はケタ違い
「ポテトサンド蒸しまんじゅう」「ホコホコさつまいもチップス」
冷蔵庫にまつわるアユミあるある。
作り置きをこしらえて保存容器に詰める。
もしくはお野菜を半分使ったから、残りをアルミホイルや新聞紙にくるむ。
そして外側に名前や日付やグラム数を書いて貼っつけている。「丸煮ゴボウ10/10」とか「タマネギ120g」とか。。
たまーにそれを忘れられた子が転がっている時がある😃 あと「これはさすがに忘れないはず✨」と記憶力を過信して、あえて何も書かなかったり。
で
「包み蒸しまんじゅう」
つぶつぶ生活の真っ只中、おやつと言えば、、
こーゆーのを食べているアユミ🐰。↓
で、昨日のおやつはこれ。
ん? んん??👀
最後だけおかずじゃないか。と思っただろうか。
左様だ😏。アユミときたら3時のおやつに、おにぎり🍙やお漬け物、海苔をパリパリ食べることもある。。ごはんの時間には当然のごとくお米を食べ、おやつの時間にもお米を食べる。笑
ま、実際、上のおやつも主に雑穀粉だもん。
ごはん
「つぶプルプディング」
なんか(´。✪ω✪。`)!!
ミラクルが起きた。みらくる。
今日は失敗したのに成功だった(*//艸//)♥
🌀初挑戦の日↓
そして、今日!
つぶプルは一度で成功した。
でも、、カラメルソースの初めては失敗🌀
「焦げてくるのをじっと待つ」で、待ちすぎた😩
「冷めるとかたくなるのでちょうどよい濃さになったらプディングにかける」も、冷ましすぎて、、🌀
飴細工が完成(ー_ー)💧
急遽、も
「ごまクルミおこし?(一_一)」
ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。
またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。
思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。
その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。
でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒
「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」
用意すべきは1カップの小麦粉とサツマイモとクルミとレーズンだけ。具の多さに仰天ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
コロコロしたお芋やらを夢中でグイグイ生地に練り込む。こんな分量多いけど入るのか…と思っていた
ら、、、。あらま。入っちゃった😲
コムギ子ちゃんの包容力を再認識。
圧巻✨笑
おまんじゅーを蒸している時からお部屋は美味しい香りが充満。( ˘ ³˘)♥♫
ついこないだ蒸籠デビュー