出麹を迎えたよ。寒さ厳しくなって、麹菌の活動も控えめで時間かかってる。
今年22回目の製麹。 種麹はお馴染みの糀座三左衛門さんの。
今年22回目の出麹を迎えました。 今回もとても美しいです♡
【麹菌のかんさつ】 突然 そうだ! 麹菌🦠の菌糸をみんなで見よう! と思いついて 顕微鏡を買った 250倍の簡素なものだけど 結構みれるもんだね😆 日曜日にNHK学園で 発酵クラスにご参加の方 お楽しみに💕 #麹菌 #NHK学園
2024年最後 23回目の製麹。 菌糸ほど美しいものはないのです。
あっという間に12月.ᐟ.ᐟ 残り1ヶ月で、3回は製麹しよう。
おはようございます︎︎𓂃⟡.· 2025年2回目の製麹 麹菌の活動に朝からワクワクです
2025年 第1回目の製麹🌾 今年は50回を目標に製麹していきたいっ