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【知らないと損】美味しくて健康にも良い甘酒のお話

🌸ちょっとしたおやつで、健康習慣をサポート!「発酵きなこ飴」

突然思いついて麹を作る

4か月前

武井家の納豆麹レシピ

¥500

(発酵)味噌づくり

白だし買えば良いんだけど…だし麹を作ってみよう。

12日前

出麹を迎えたよ。寒さ厳しくなって、麹菌の活動も控えめで時間かかってる。

今年22回目の製麹。 種麹はお馴染みの糀座三左衛門さんの。

麹ってなに?

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.1

【日本酒学】第9回「製麹」

12日前

[カラダを調える発酵プレート] 味付けには麹を使っています

2か月前

今年22回目の出麹を迎えました。 今回もとても美しいです♡

お正月休みの間は、豆麹作ってました〜

小麦麹製麹1回目は失敗か!?

1日前

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.2

納豆生活:その後の経過

田舎みそ磯畑さん宅での麦味噌作り体験

2か月前

酒粕の菌は生きたまま摂取した方が良い?Part2

「今冬は年明けから米麹作りスタート」

3週間前

『麹づくりと発酵しごと ~麹、味噌、醤油、甘酒、酒種パン、発酵調味料のレシピ~』(なかじ著)

【麹菌のかんさつ】 突然 そうだ! 麹菌🦠の菌糸をみんなで見よう! と思いついて 顕微鏡を買った 250倍の簡素なものだけど 結構みれるもんだね😆 日曜日にNHK学園で 発酵クラスにご参加の方 お楽しみに💕 #麹菌 #NHK学園

2024年最後 23回目の製麹。 菌糸ほど美しいものはないのです。

【よびし通信no.35】糀ができるまで

9日前

焼酎で使われる"麹"って?

美味しい甘酒を作るために…原料の「あめこうじ」はどういうもの?

手抜き人がインスタントポットで米麹を作ってみる

麹って最高

2か月前

20250108【酵素】って何ナン❓2日目

あっという間に12月.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪ 残り1ヶ月で、3回は製麹しよう。

「糸結び麹」のご紹介

【書評】小林製薬紅麹死亡事件があったからこそ読んでおきたい『教養としての発酵』

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.3

みやここうじ どこで売ってる?スーパーで買える?米麹との違いは?

見えないものと戯れる

おはようございます︎︎𓂃⟡.· 2025年2回目の製麹 麹菌の活動に朝からワクワクです

『糀とチェアヨガ』何のつながりもない話です。

2025年 第1回目の製麹🌾 今年は50回を目標に製麹していきたいっ

醤油の完成が待ち遠しい!

みそ汁処

納豆菌のような糖化菌をどれだけ摂取するかは、腸内細菌構成比を知ることが大事!

3か月前

紅麹サプリについて、麹の専門家が思うこと① byおかしなこうじや

お酒と肌

4か月前

浜納豆

土作りで麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのかを考察する?

8か月前

豆麹 味噌 ③

6か月前

「もう悩まない!麹菌でぷにぷにお腹をスリムにする秘訣

麹生活

発酵のはじまり

8か月前