人気の記事一覧

【知らないと損】美味しくて健康にも良い甘酒のお話

藤原みそこうじ店・藤原くんとの出会い

意外に合う日本酒のお供

3週間前

🌸ちょっとしたおやつで、健康習慣をサポート!「発酵きなこ飴」

天然の麹菌のこと(前置き)

天然の麹菌との出会い

念願の麹づくり✨

味噌仕込みの準備

日本の調味料は麹から!発酵の基本

白だし買えば良いんだけど…だし麹を作ってみよう。

1か月前

言葉選びと伝統と挑戦との間で

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.1

武井家の納豆麹レシピ

¥500

(発酵)味噌づくり

【よくある質問】塩麹にカビが生えたように見えます

突然思いついて麹を作る

5か月前

腸活スープ

味噌󠄀作りは神事

出麹を迎えたよ。寒さ厳しくなって、麹菌の活動も控えめで時間かかってる。

今年22回目の製麹。 種麹はお馴染みの糀座三左衛門さんの。

麹ってなに?

【日本酒学】第9回「製麹」

1か月前

[カラダを調える発酵プレート] 味付けには麹を使っています

3か月前

今年22回目の出麹を迎えました。 今回もとても美しいです♡

毎年2月は麹菌に手を突っ込む

おはようございます︎︎𓂃⟡.· 2025年2回目の製麹 麹菌の活動に朝からワクワクです

お正月休みの間は、豆麹作ってました〜

【社内発酵報告】第一回発酵勉強会をやりました!

小麦麹製麹1回目は失敗か!?

1か月前

「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録【日本酒の製造免許と新規参入について】

2か月前

「今冬は年明けから米麹作りスタート」

1か月前

造り酒屋の米麹で塩麹を作った日

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.2

納豆菌と麹菌の共存は世界平和に繋がる?

米麹仕込み

2週間前

これこそ本物の納豆? 浜納豆(動画あり)

2か月前

田舎みそ磯畑さん宅での麦味噌作り体験

3か月前

酒粕の菌は生きたまま摂取した方が良い?Part2

『麹づくりと発酵しごと ~麹、味噌、醤油、甘酒、酒種パン、発酵調味料のレシピ~』(なかじ著)

【麹菌のかんさつ】 突然 そうだ! 麹菌🦠の菌糸をみんなで見よう! と思いついて 顕微鏡を買った 250倍の簡素なものだけど 結構みれるもんだね😆 日曜日にNHK学園で 発酵クラスにご参加の方 お楽しみに💕 #麹菌 #NHK学園

納豆生活:その後の経過

味噌+音楽🎵

14時間前

美味しい甘酒を作るために…原料の「あめこうじ」はどういうもの?

2024年最後 23回目の製麹。 菌糸ほど美しいものはないのです。

焼酎で使われる"麹"って?

麹って最高

3か月前

【日本酒学】第5回「微生物:麹菌」

3か月前

20250108【酵素】って何ナン❓2日目