里実|発酵マニアの発酵食

こんにちは、里実です。 介護士として13年働きながら5年前から予防医療、腸活、発酵食を猛勉強し去年から発酵食のお教室も不定期でやっています。麹初心者の方や健康について考えはじめた方に読んでもらえたら嬉しいです。

里実|発酵マニアの発酵食

こんにちは、里実です。 介護士として13年働きながら5年前から予防医療、腸活、発酵食を猛勉強し去年から発酵食のお教室も不定期でやっています。麹初心者の方や健康について考えはじめた方に読んでもらえたら嬉しいです。

最近の記事

    • 発酵マニアの発酵食教室

      こんにちは♪ 発酵マニアの里実です! 11月4日 静岡市清水区で発酵食教室を開催します。 今回は時間栄養学の講座と米麹で焼肉のタレを作ります。米麹&塩麹ベーグルランチ付きです。 それに伴い、notoでも発酵食や栄養学のお話をしていこうと計画中です。 私は完全無農薬、無添加は出来ないので皆さんがライフスタイルに取り入れてやすい情報をお伝えしていけると思っています。 楽しく気楽に健康美を目指して頑張ります🫶

      • 発酵マニアの塩麹と醤油麹 

          息子がクローン病になったはなし

          こんにちは。 発酵マニアの里実です。 長男中3、長女小6、次女小3と旦那の5人家族でまぁまぁ平凡に暮らしています。 今回は息子がクローン病になったはなしをしたいと思います。 この投稿を読んだ方が生活習慣や食生活を見直したり、早期受診に繋がれば幸いです。 そもそもクローン病とは 簡単に説明しますね。 消化管のどの部分にも影響を与える可能性のある慢性の炎症性腸疾患なんです。症状としては、腹痛、下痢、体重減少、疲労感などがあります。 息子は、全て当てはまりました。 原因は明確で

          息子がクローン病になったはなし

          自己紹介|はじめてのnoto

          はじめまして、里実と申します。 長男中3、長女小6、次女小3と旦那の5人家族でまぁまぁ平凡に暮らしています。 発酵マニアの発酵食と言うことで私が毎日何をしているか…と言うとひたすら塩麹を作って、ひたすら塩麹を使った料理をする!です。 正社員で介護士として働いているのでまぁ毎日ドタバタしていますが、料理は塩麹が何とかしてくれます。 と言いますと、めちゃくちゃ体に良いのはもちろんなんですが、塩麹(麹を使った調味料)で味付けをすると… 分解酵素のおかげで時短で旨味を出すこと

          自己紹介|はじめてのnoto

          時短レシピでは無いのですが、今年の夏はベーグル作りにハマりました。 米粉と塩麹のベーグルです。 塩麹は何にでも使えて優れもの♡ まだ麹ブームに乗ってない方にオススメです。 近々レシピ載せます♪ 私は小麦パンも食べます。産地を選べば小麦だって悪じゃ無いです。

          時短レシピでは無いのですが、今年の夏はベーグル作りにハマりました。 米粉と塩麹のベーグルです。 塩麹は何にでも使えて優れもの♡ まだ麹ブームに乗ってない方にオススメです。 近々レシピ載せます♪ 私は小麦パンも食べます。産地を選べば小麦だって悪じゃ無いです。