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麹って最高
麹の教室に行ってきました。
発酵に興味を持ち出して、塩麹を作るようになったのですが、自分で作っているとこれでうまくできているのかわからないですし、日本食って、麹なしでは語れないと今更ながら知ったからです。
日本人なのに全然日本食のこと知らないです。それになんでこんなに発酵が人気あるのか知りたくなって申し込んでみました。
麹って、和食には本当に欠かせないものなんですね。
味噌、醤油、みりん、甘酒、日本酒、洗剤、化粧品、、え?!洗剤??
なんで?!
麹の酵素が汚れを分解するのだとか。
化粧品はなんとなく。。SKⅡとか。
塩麹を作っている時、泡がぷくっと上がってくるのはただの空気なんだって。
麹が生きてる〜、なんて興奮していたのバカみたい笑。
大きな災害が起こると発酵食品など注目されるんですって。保存大切ですもんね。
栄養吸収率も上がるからスポーツ選手の食事に取り入れるのも、いいんですって。
麹って麹菌から作った加工品で、麹菌は国菌なんですって!
などなど、へぇー!の連続でとても楽しい講座でした。
これは子どもたちにも知っておいてほしいです。
いつも買ってしまうものも少し心と手間をかけて作れる時は作って大切に味わっていきたいです。
講座の中で作った塩麹、白身魚のお刺身につけて一晩置いたら昆布締めみたいになりました🥰
すごく美味しくてご飯が進んでしまいました。
これからも和食の魅力お届けしたいと思います😊