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Photo by
sonoko_sex
小麦麹製麹1回目は失敗か!?
小麦麹を作りたかったのは
白たまり醤油を作りたかったからです。
去年は丸麦で麹を起こして
麦麹から作りました。
今年は小麦から麹を起こして
小麦麹から白たまりを作ってみたい!
いつも白たまりを買うのは
「日東醸造 足助仕込三河しろたまり」で
それは小麦麹から作られているので
というのが大きな理由です。
あとは好奇心!笑
小麦から麹を起こしたことないから
どうなるかやってみたかった。
調べても小麦製麹の詳しいやり方を
見つけられず
玄米麹を作るやり方で試してみました。
玄小麦を4日間浸水し、発芽を確認。
1時間水切りして、蒸し器で蒸す。
柔らかくなり、指で潰せるようになったのを
確認して
布に出して冷まして種づけ。
そこから米麹の温度管理と同じように
やってみました。
しかし温度がなかなか上がらず
同時に米麹を作っていたけど
同じ設定温度でも最初は20度後半から上がらず。
2日目くらいから30度になるけど
玄小麦を触ってもあまり温かくなくて
発熱している様子なし。
玄小麦の割れている部分や発芽した部分には
菌がついているけど
小麦の皮には菌がついていない。
結局、5日間やってみたけど
ここから菌が増えることもなく
小麦の水分が減ってしまったのか
シュワシュワになってきたので終了。
一応発芽部分には菌があるので
白たまりを仕込んでみたけど
どうなるか、、、は数ヶ月後のお楽しみ。
白たまりを仕込んだ後の余った小麦麹は
スープやパンに入れて食べました。
発芽させてるから栄養もりもりのはず。笑
ということで1回目の小麦麹製麹の
出来は数ヶ月後にわかります〜。
またレポします。
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