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突然思いついて麹を作る

米不足の折に麹を作ったとか言うのは顰蹙を買いそうだけれど
麹作り用の米が1キロ冷蔵庫に残っている

新米出ているよと近所の人と立ち話
ご飯用の米は、袋開けたばかり
夫婦二人で一合の米を炊くと二日ある

冷蔵庫の掃除もしたい
暑い時に作ったことはないけれど残っていた1キロを
使ってしまうことに

結構毎日暑いから玄関などの冷房の届かないところに
置いておけばいいかとバスタオルで包んで
一晩
全く、温度が上がっていない
麹菌が働き始めると40℃くらいに熱くなるのにひんやり
焦ってあんかを取り出して乗せてバスタオルも重ね数時間

さすがに麹菌は目を覚ましたよう

麹菌を混ぜた翌日の夜

白くなり始めたので
あんかはしまって、バスタオルも一枚減らして
玄関の棚の上に置きっぱなし
忙しかったので今朝、思い出してバスタオルと布巾などをそぉっと外してみると

白くふわふわになっている

温度が必要な麹作り、雑菌が繁殖しにくいとのことで寒い時期にばかり作っていたけれど
いつもの発泡スチロールの箱に入れて、あんか入れて毛布でぐるぐる巻きにして寒くないように気を使うことが、残暑のおかげでなかった

味噌を作る元気はないので
塩麹、醤油麹、甘酒
など、簡単にできるものを作っておこうかな

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