お正月休みの間は、豆麹作ってました〜
開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。
寒いですね🥶 我が家は防寒対策が殆ど無いのに、冬はとても寒い場所に住んでいます。もう、朝起きるのがとても大変で大変で……(^^;
コタツでも導入すべきか!? そんなことを考えている今日この頃です。
さて、今回の年末年始はとても長かったですね❗️
僕も計らずも11日も休んでしまい、半分は帰省していましたが、もう半分は三田の家でのんびりゆったりしていました。
我が家の玄関には、母の手作りのしめ縄が❗️
昨年より1匹増えた亀さんですよ。相変わらず、素晴らしい出来です👍
宝塚の神社へ初詣にも行きました❗️
一粒万倍❗️ お米らしいおみくじも引きました♪
我が家の長期連休と言えば、米麹作り❗️
けれども、今年はお味噌を作らないので別の物を作りました。
醤油用豆麹です❗️
以前、2年物の手作り醤油を作りましたところ、めっちゃ美味しかったので、もっとたくさん作るために、豆麹を手作りしました❗️
ちなみに、豆は一昨年の自家製の茶豆です。
よく残ってたね😅
豆を水に浸して1日。
灯油ストーブの上でグツグツ煮込んで3時間。
煮豆に麹菌をまぶして、温度を見つつ丁寧にお世話してあげて、およそ2日間。
緑の麹菌がしっかりと覆っている豆麹が出来上がりました❗️
これで、美味しいお醤油が仕込めます❗️
楽しみですね〜♪
今回はここまで!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いします!
以上、あきひさでした!