Tomomi Murakami

1day1spoon 村上友美 栄養士| 麹の学校認定講師 | 上級麹士 http…

Tomomi Murakami

1day1spoon 村上友美 栄養士| 麹の学校認定講師 | 上級麹士 https://1day1spoon.com/

最近の記事

大事なことは、たいてい面倒くさい

おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 来月のイベントのキックオフミーティングのため、 事前にいただいたアンケートに座右の銘を書く欄がありました。 座右の銘・・・。 さて、Googleで検索っと。 この時点で私が座右の銘なんて書いてはいけないんだろうけど。 座右の銘とは、 自分にとって身近な言葉で、生き方や人生を指し、自分の行動指針となる言葉。 だそう。 なるほど、それならば、私は少し迷ったり、しんどくなったりすると、 むちゃくちゃすごい作

    • 麹ってなに?

      おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 今日は麹のお話を。 気づけば、私は1ヶ月に約90kgのお米を黒麹にし、それを甘酒にして毎月末に全国の皆様へお送りすることと麹や発酵についてお伝えすることが仕事になりました。 前回書いた竹藪を買ったのも麹を作るためでした。 まさか、麹をつくるために家を建てるとは思ってもいなかった。 麹に出会って人生が変わったと言ってもいいかもしれない。 さて、そもそも麹とは何か? 麹とは、米、麦、大豆などの穀物に「麹菌」を繁

      • 瀬戸内の島にUターンしたきっかけ

        おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 前回の続きです。 開業して4年くらい経った頃、対面レッスンに加えて飲食店やブライダルのメニュー監修や料理撮影のスタイリング、地元テレビ局のお料理コーナーに出演したりと色々なお仕事をさせていただくようになっていました。 ですが、世の中の状況が大きく変わり対面レッスンができなくなり、それらの仕事も全て一旦なくなりオンラインに切り替えた頃、のんびりと準備していた「1day1spoon」という発酵ブランドを急にスタート

        • ふつうの料理教室から発酵教室になるまで

          おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 前回の続きを。 自分の教室をスタートし、最初の4年くらいは お料理、パン、ケーキなど1レッスン2時間半×3回という日々を送っていました。 病気をきっかけに、健康になるための食を提案できる教室を開きたいと思っていたのですが、色々な食事方法を勉強し試した結果、20代よりもかなり健康になっていましたが、正解がよくわからなくなっていました。 (単に学びが浅かったこともあると今では思いますが。) 無農薬、無添加、もちろ

        大事なことは、たいてい面倒くさい

          料理教室を始めるまでのこと

          おはようございます。 1day 1spoonの村上友美です。 料理教室を始めたきっかけを読んでいただきありがとうございました。 生徒さんやこれからお教室はじめます、お教室してますという方々から連絡をいただいてとても嬉しい。 ということで料理教室を開くまでのことを書きます。 料理教室を開くために、栄養士養成学校に通いながら マクロビオテックや薬膳なども勉強し始めました。 この時期に初めて甘酒教室にも行きました。 でも全然この時はハマらなかった。。 資格を取り学校を卒

          料理教室を始めるまでのこと

          料理教室を始めたきっかけ

          おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 自己紹介を読んでいただきありがとうございました。 そちらにも書きましたが、私が料理教室を始めたきっかけは病気になったことでした。 まさか自分が癌になるなんて、です。 癌だと言われてからステージがどのくらいなのかがわかるのに、 確か2週間くらいかかったと思います。 その2週間が人生で一番怖かったかもしれません。 でも結果は初期で、まだ生きることができました。 お医者さんに原因を聞いたら、 『あなたの場合は、

          料理教室を始めたきっかけ

          自己紹介

          はじめまして、発酵習慣を提案するブランド『1day1spoon 』の 村上友美です。 瀬戸内の島で黒麹甘酒をつくったり、 オンラインで発酵レッスンをしながら暮らしています。 20代で癌になったことをきっかけに(再発なし、今はとても元気です) 【食べる】ことについて学び始め20年程経ちました。 料理講師としてのべ2万人以上の方々とレッスンをさせていただき、 おかげさまで主宰する料理教室は13周年を迎えました。 現在は、【まいにちの黒麹甘酒】のオンライン販売と 発酵料理の