見出し画像

念願の麹づくり✨

『心を満たす発酵教室』主宰のAmiです。
ご訪問頂きありがとうございます♡

ブログ開始から58日目です。
365日毎日更新目指して頑張っております!!

応援して頂けると嬉しいです🤗
 

今日は、お世話になっている無農薬農家さんの農園で、米麹づくりを手伝わせて頂きました✨
 
わたしは発酵美人協会の【KOJIフュージョニスト】という資格を持っており、 ”世界一簡単にできる“ 麹づくりをお伝えしていますが、実は一般的な麹づくりを体験したことがありませんでした。

なので、今日は念願の麹づくりが実現できました🥰

米を蒸すために薪でお湯を沸かします♪
大量のお米を次々と蒸していきます
蒸したお米の温度をある程度下げて
種麹を付けていきます

種麹を付けて、お米ひと粒ひと粒に麹菌が行き渡るように、手で混ぜていく作業がとっても楽しい😍

家で麹を作る時も、菌とたわむれる時間が一番好きです✨

目には見えない麹菌ですが、ちゃんと生きていて、どんどん増えていき、2.3日後には、目に見えるくらいフワフワと成長するのが、とっても不思議で魅力的です😍
 
今日は貴重な体験をさせて頂くことができ、主催の農家さんに感謝です✨
また、一緒に作業してくださった参加者さんとの交流もとっても楽しかったです♡

出来上がりが楽しみ😍
 

 
☑️麹づくりをしてみたい!
☑️でも、近場で麹づくりができる場所がない!

そんな方には、ご自宅で出来る麹づくり講座をオンラインでやっております。
こちらの講座を受ける事で“KOJIフュージョニスト”のディプロマが発行されます☺️
 
ご興味がある方は、公式LINEにてお問い合わせください🤗

今日はこれで終わります。
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
ではまた明日〜👋


 

いいなと思ったら応援しよう!