人気の記事一覧

堀江で発酵の魅力を楽しもう

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。初めての手作りドレッシング🥗〜柚子麹の玉ねぎドレッシング〜

1か月前

京都と麹の物語:発酵が紡ぐ伝統と未来

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。揚げ物好きにはたまらない🤤柚子麹を使った鳥の竜田揚げ🍗✨

2か月前

【興味note】麹と相性抜群の食材ランキング:デンプン編

1か月前

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。おうちで調味料をつくろう〜柚子麹🍋〜

2か月前

8がつく日の日記 #10「引っ越し先にあると頼もしいでおなじみ」

麹がもたらす驚きの効果!美容・健康に効く理由

ナンチャッテクリスマスカラーの食卓

#75 別冊 『本モノが何かを感じる』

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。心の中が優しいに満ちるローストビーフ🍖〜米麹を使った美容オードブル〜

2か月前

堀江FESTA 2024開催成功!来年に向けた想いとは

自己紹介|はじめてのnote

「ひと晩発酵おからみそ」beyond

ノンシュガーで驚きの甘さ!麹の力でつくる「発酵小豆」の魅力

4週間前

味噌づくりのヒントになればと思い記録します

7日前

「ひと晩発酵おからみそ」から学ぶ「手前味噌」は自慢か謙遜か。

あずき愛がとまらない(実践編)

手作り甘酒で冬支度

愛しの麹(こうじ)君♡w

牡蠣クラムチャウダー/塩酒粕、野菜糀

お餅で作る甘酒は濃厚な甘みと栄養素を詰めこんだ栄養ドリンク

Happiness is making miso

2週間前

おやつに朝ごはんにも!簡単にんじん米粉蒸しパン卵、乳、小麦不使用

自家製味噌の寒仕込み(冒険編)

飲む点滴と呼ばれる甘酒|我が家の麹生活

【限定公開】まるサクサク限定レシピ🍳

1か月前

時短料理に悶絶 玄米塩麹

13日前

甘酒入りトマトジュース🍅

2週間前

「手づくりには甘えない」130年続く醤油店、若き夫婦の挑戦【鈴木醤油店】

2025.02.17 namona - 日記 - ひとりごと ,古民家暮らし , 保護猫

酩酊心酔 5 Point of No-Return!

自己紹介 | はじめてのnote

簡単で美味しくて健康的!塩糀をつくろう☆

1か月前

麹をつくること

お出かけ前にきな粉麹仕上げ。

醤油しぼりまであとわずか

野菜を食べる、黄金配合!【人参ドレッシング】

冬の疲れを感じたら、塩糀豚と野菜のオイル蒸しで疲労回復

お隣りは1.5km先。里山に囲まれて暮らす みほの自己紹介

1か月前

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

5か月前

鎌倉時代の甘味、甘く美味しい幸せ   吾妻鏡の今風景53

2週間前

激務妊婦、幼児x2を持つ絶対休みたくない私が買って良かった風邪予防グッズ

発酵や麹に関する資格・検定試験 おすすめ5選

お鍋で作る/発酵あんこのレシピ

【南瓜】サックサク熱々の南瓜コロッケ!わかめ入り♥Vegan

自家製 麹調味料① ~塩麹~