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【よくある質問】塩麹にカビが生えたように見えます
Q:塩麹をはじめて作ってみましたが、カビが生えているように見えます。もう使えないですよね?どうすればよいですか?
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A:
これは塩麹でも時々見かける現象です。
画像は白いカビのように見えます。基本的に塩麹にすると麹菌は死滅していくのですが、まれに麹菌が生き残り繁殖する可能性もあります。
このような場合は上に生えたカビは層になっているので取り除けば大丈夫ですが、混じって赤や緑などの色がついているようでしたら、残念ながら作りなおしをおすすめします。
白カビの部分は取り除いた後、かき混ぜておきましょう。
完成したものは冷蔵庫で保存しておくと安心です。
成功すると下記画像のようになめらかになりますよ。ご参考ください。
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