干し柿とクリームチーズ。 どうしてこんなに美味しいのだろう。
今日またふるさと納税の果物をいただいた。届くタイミングってわりと重なりがち。今回も荷札が可愛い。ちなみに届いたのは干し柿。生はカブと一緒にサラダにするけど、干し柿のレシピは知らないので、そのまま食べてしまう。何と組み合わせると美味しいだろうか。
【つまみぐいの止め方】 「お父さんが冷蔵庫の柿を食べようとしたから、干し柿用だから食べちゃダメだよって止めたんだ」 と息子。 渋柿だから、止めてくれて良かった!息子good job! 皮をむいていたら、T字の部分が取れてしまったので、お皿の上に一時避難させていました。
先週出掛けたときの写真です🚗 お店の軒下に、たくさん吊されていました。 あれ? そういえば、干し柿って食べたことない気がします。 実家にある柿の木に実っていたのは甘柿で、それはよく食べてましたけど。
元気にオハヨ♪ 近所の方から渋柿を頂いて、ネットを見ながら干し柿作ってみた😆 ヘタを残して、葉と皮をムキムキ。麻紐の両端に結んで、熱湯で10秒消毒。物干しに吊るす。 昔ながらの料理や風習は、手間暇かかる。芋炊きも好きだけど、作るの大変で母に頂いてます😆 手間暇は真似できぬ美味しさ
干し柿に 竿をとられた 洗濯物 つるし柿 洗濯物を おしのける 前回、渋が抜けるまで10日間。 きっと朝顔ほど長く竿はとられないでしょう。 「朝顔に つるべとられて もらい水」