2回目の干し柿が完成しました。美味しいです。 昨年までは、天気予報を見て雨に当てないようにしていました。 今年は天気予報が外れることが多く、3回も雨に当ててしまいましたが、美味しい干し柿になりました。 雨に当てたらカビると信じていた昨年までは何だったのだろうと思っています。 お礼肥入れ 畑に行き、野沢菜を全て片付け、お礼肥を入れてきました。 お礼肥入れというのは、冬を迎える前に畑の神様に堆肥などを捧げる行事のような作業です。 こんなだった畑から 野沢菜
家族と2人でお出かけしました。 目的地はここ。 この森の中には、食事を提供するお店やお洒落なマルシェなどが入った『フォレストリング』と呼ばれる円形の建物があります。 快適な温度に調整された『フォレストリング』の中には、大勢のお客さんがいました。 ぐるっと一回りした後、いい時間だったので『ミートデリ』と呼ばれるスペースで、 ホットドックセットを頂きました。 次に、ベーカリーでパンや飲み物を買い、 窓際の席で紅葉を見ながら頂きました。クリームパンは、
上の画像は、夕ご飯の食卓です。 家族にリクエストされたお粥を用意しました。 朝ご飯 久しぶりに生卵を食べました。 生卵も美味しいです。 昼ご飯 ソース焼きそばを食べました。 久しぶりに豆乳を飲みました。 夕ご飯 昨夜、収穫した野沢菜をおひたしにして冷凍保管しました。 青菜は、茹でるとびっくりするほど『かさ』が少なくなります。 野沢菜の一部は冷凍しないでおき、今日炊いたお粥に混ぜました。 すずなは『春の七草』のひとつ。野沢菜にも『かぶ』
上の画像は畑へ行く時に見た『木曽の大橋』です。 季節は着実に進んでいます。 『ジャンボ大蒜』や『玉ねぎ』が、順調に育っていました。 収穫できるのは来年の6月下旬から7月上旬です。寒さに負けずに冬を越して欲しいです。 今回は、野沢菜と長ねぎをこれだけ収穫しました。 また、畑の小屋で保管していたジャガイモと玉ねぎをこれだけ持ち帰りました。 上手に保管して、無駄が出ないようにしたいです。 朝ご飯 朝食に、残っていた『カレー味のつゆ』を使ってそうめんを食
上の画像は、テレビで紹介されて夕ご飯に作った『カレーそうめん』です。つゆは、少量の湯で溶いたカレールーに麺つゆと豆乳を加えて作ってあります。 朝ご飯 ご飯や煮物を温めて朝ご飯にしました。 昼ご飯 ピアノ練習の合間に、昼ご飯を簡単に済ませました。 夕ご飯 夕ご飯の食卓です。 ピアノレッスンの帰りに買ってきた食材を使って『チキン南蛮』や『カレーそうめん』などを用意しました。マッコリを3杯飲んでいいご機嫌です。
山に雪が積もりました。 この雪が里に下りるのもあと僅か。 寒い寒い冬が近づいています。 朝ご飯 納豆や前日の残りものを出しました。 『すき焼きの長ネギ』が美味しかったです。 昼ご飯 『温泉卵』や『かき揚げ蕎麦』を作りました。 美味しかったです。 夕ご飯 『餡かけかた焼きそば』を作り、夕ご飯にしました。 日本酒を飲みながらゆっくり頂きました。
テレビで紹介された『鰤のすき焼き』を作りました。 短時間で美味しい鍋が出来ました。 白菜の浅漬けやフルーツを用意しました。 野沢菜の煮物や大根の一夜漬けも出しました。 食卓の真ん中に『で~んと構えた』鰤のすき焼きです。 存在感がありました。 どのお料理も美味しかったのですが、自家栽培の長ネギが特に美味しかったです。 朝ご飯 昼ご飯 朝と昼は簡単に済ませました。
100円ショップで『温泉卵作り器』を買いました。 流しに置き、生卵を2つ入れ、線まで熱湯を注ぎ、蓋をして、底の穴からお湯が全部流れ出たら、温泉卵が出来上がるという代物です。 さっそく試しました。 20分かからずに、温泉卵が出来ました。 時間に余裕がある時に、便利に使えそうです。 いいものを買いました。 朝ご飯 お餅などを焼いて朝ご飯にしました。 煮た野沢菜や漬けた野沢菜も美味しかったです。
餅つき 白餅を作りました。 それぞれの片付けも含め、つくのに40分ほど、カットして包むのに40分ほどかかりました。慣れた作業です。 子どもの頃は家族総出で餅つきを行いましたが、今はキッチンから出ずに一人で全てを行えます。生活は随分変わりました。 収穫して 長ネギ・大根・野沢菜を収穫してきました。 長ネギを庭の菜園にまとめて下ろし、大根を菜園に埋めて保管した後、大根葉を刻んで茹でて冷凍しました。 風さんに教えて頂いた方法です。 菜めしなど、いろんなお
朝ご飯 お餅などを焼いて、納豆を出して…。朝ご飯にしました。 冷蔵庫に入れる時にはじいた『虫食いのビーマン』を食べ切りました。 虫食いの野菜は、農薬を使っていない安全な食べ物ですが、調理に多少の手間がかかります。 皆さんは虫食いの野菜が売っていたら買いますか? 昼ご飯 チョコが好きな私…。 スーパーの棚にチョコベーグルを見つけました。 お土産のドーナツも食べました。珈琲1杯と牛乳を3杯飲みました。 夕ご飯 煮物を作りました。テレビで見た牡蠣のお料
今日も三食しっかり食べました。 朝ご飯 お粥を温め、冷蔵庫から何品か出して朝ご飯にしました。 野沢菜の切り漬けを出しました。この2回目の切り漬けの方が1回目のより美味しく漬かりました。同じように漬けたつもりでしたが、何が違ったのでしょう。不思議です。 野沢菜は畑にたくさん残っています。次も美味しく漬かりますように。 昼ご飯 お餅や油揚げなどを焼いて昼ご飯にしました。 大根とピーマンは家採りの野菜です。お餅も美味しかったです。 食後に、干し柿を食べな
暖かな日でした。 昨日の花壇の片付けで、腿の辺りが筋肉痛になっています。💦 いいリハビリになったということでしょうか。 朝ご飯 卵などを焼き、作り置きを温めました。 盛り付けられるものは昨日の内に盛り付けてあったので、あっという間に用意できました。先手必勝です。 昼ご飯 納豆を食べたかったので、白ご飯を解凍しました。 サラミ入りの竹輪も美味しかったです。 夕ご飯 アルモンデの好物を作りました。 駅で食べるより安くて美味しい『天玉そば』の出来
今日の一枚は、LINEで送られてきた『かがやき』です。 格好のいい列車です。 今日の朝ご飯です。 目玉焼きは作りましたが、主食は昨日炊いたお粥で、汁は3日前の残りです。ミルフィーユ鍋をやっと食べ切りました。 今日の昼ご飯です。 花壇の片付けで昼食が遅くなり、冷蔵庫に入っていたものを盛り付けて頂きました。直ぐに食べられるものがあって良かったです。 今日の夕ご飯です。 茸や肉などのごった煮が美味しかったです。お粥はまだたくさんあります。 食後のデザー
朝ご飯 今日の朝ご飯です。 運転免許証の書き換えに行く前に、しっかり食べました。 昼ご飯 今日の昼ご飯です。 残り物のお菜を盛り付け、お餅などを焼きました。 夕ご飯 夕ご飯は、アルモンデ何が作れるか考えながら用意しました。 主菜は『肉巻き』にしました。 冷凍の豚肉と牛肉があったので、ニンジンとエリンギに巻いて焼き、醤油やポン酢をかけた大根おろしで食べました。ちなみに、ミニトマトは庭の菜園で採ったものを、大根おろしは家採りのビタミン大根を使
上弦の半月 晴れた空にお月様が輝いています。 明朝は冷え込みそうです。 干し柿作り 家族が渋柿を頂いてきました。 粒ぞろいの渋柿。干し柿を作るには最高の状態です。 家族と皮をむき、ベランダに干しました。 今後しばらく晴れるそうなので、渋柿をむくにはいい日でした。 美味しい干し柿が出来そうです。 朝ご飯 昼ご飯 前日の『ミルフィーユ鍋の残り』を温めたり、ずいぶん前の『おから』を出したり、前日に仕込んだ『野沢菜の切り漬け』などを並べたりしました。
久しぶりに畑へ行きました。 最初に作物の様子を見ました。 玉ねぎもニンニクも順調に育っていました。 玉ねぎが2カ所枯れていたので、残っていた苗を植えました。 大根は… ひとまわり太くなっていました。 ピーマン・大根・野沢菜を収穫し、擁壁下の草を箕に5杯抜きました。 帰り際に時計を見たら2時間ちょっと畑にいた事が分かりました。 草はどんどん大きくなる時期が終わり、作業が楽になりました。 帰宅後に… 家に持ち帰った野菜です。 野沢菜の一部は