収穫して これは、今日の収穫物です。 帰宅後にこれらの片付けをしました。 モロッコインゲン 私はモロッコインゲンの片付けが好きです。 最初に、モロッコインゲンのさやを大きなボールに入れ、さやを割って種を取り出しました。 私が子どもの頃は、畑に敷いたござの上で、棒で叩き、ゴミを除くという方法で種取りをしたように記憶しています。でも、今回は少量なので手作業でさやから種を取り出しました。 次は、種の選別です。 真ん中がさやから出した種で、傷んだ種を一粒ず
今日も食材を買いに行きませんでした。 少し前にパンパンだった冷蔵庫に、隙間が出来てきました。 朝ご飯 グラノーラに牛乳をかけて、蜂蜜漬けのミニトマトを載せました。 もちろん、これで十分。 美味しかったです。 昼ご飯 野菜炒めが残っていたので、ソース焼きそばがあっという間に完成しました。 『そっか! ソース焼きそばの具って野菜炒めなんだ…。』 改めて理解しました。 夕ご飯 明日と間違えて、軽い食事を作ってしまいました。 これは『お雑煮』。
ピアノレッスンに出かけました。 合格後に、新しい曲を教わりました。 教えてもらうと音を探しながら弾いた時のような新鮮さはないのですが、能率良く曲が分かります。 次回に向けての課題は2曲。合格できるよう、練習を重ねます。 昨夜は中秋の名月。 そして今夜は、満月が輝いています。 買い物 ピアノレッスンの帰り、豚足とマッコリを買い、帰宅して直ぐに飲み始めました。 とろっとした軟らかな豚足でした。 湯飲みで飲んだマッコリも最高!!! 晩酌後の夕ご飯も美味
夕ご飯の当番日。 アルモンデの夕ご飯です。 豚キムチと味噌汁を作り、作り置きなどを盛り付けました。 小さなお菜が並びました。 冷蔵庫内に、新たな食材を入れるスペースが出来ました。 朝ご飯 お餅などを焼き、前日の残り物などを一皿に載せ、朝ご飯にしました。 昼ご飯 冷やし中華です。 今年も、何回も冷やし中華を食べました。 これが、今年最後の冷やし中華になるでしょうか。
3連休の最終日、畑に行ってきました。 今日は、ミニトマトの世話・長ネギの施肥と土寄せ・モロッコインゲンなどの収穫・発芽した芽の間引きをしてきました。 いま、私の畑で見られる野菜です。 先日蒔いた大根やアブラナは、発芽成績が悪かったのですが、家で使う分は十分ある見込みです。 今日の作業で、 一番楽しかったのは、ミニトマトの整枝作業、 一番息が切れたのは、長ネギの土寄せでした。 ミニトマトは、これからの季節、量は採れませんが今まで以上に甘くて美味しいものが
夕ご飯に「ねばねば丼」を作りました。 昨年、孫に会いに行った帰りに食べたお料理で、その時から我が家の大切な一品になりました。 おろした長芋の上に卵の黄身を載せたのがこのお料理の面白いところです。 今日の夕ご飯には、以下のお料理を用意しました。 夕顔のお刺身は、亡母から引き継いだお料理。すんきは、乳酸発酵を使った郷土に伝わる漬け物です。 用意したお料理を食べながら、美味しいお酒も飲みました。 あの時の「ねばねば丼」が再現可能なもので良かったです。我が家の
家族と「もみじ湖」に出かけました。 もみじ湖というのは、長野県上伊那郡箕輪町にある県企業局の「箕輪ダム」のダム湖です。 ここは箕輪ダムの堰堤の上。 手すりから下を覗いたら、ぞくぞくしました。 緑に囲まれた、素敵なダムでした。 紅葉のトンネル ダムの上流域にある「紅葉のトンネル」です。 紅葉の時期に来たらもっと素晴らしいのでしょうが、混雑が凄いそうで、時期を外しました。 秋 もみじ湖から「ながたの湯」に向かう途中、こんな風景に出会いました。
テレビのニュース番組で県産の梨を使ったアイスを紹介していました。何々というコンビニチェーンで商品開発をして売り出したとのこと。 すぐに、自転車を走らせました。 梨味。 とってもジューシーでした。 製造工場は京都になっていたので、全国で売られているのかもしれません。1本190円。値段は張りましたが試して良かったです。 朝ご飯 お餅を焼き、盛り付けてあった前日の残り物を出しました。 盛り付けておくと、用意が簡単です。 昼ご飯 ソース焼きそばを作りました
南瓜を収穫しに行きました。 南瓜は、この草の中に埋もれています。 つるを 1本ずつ引き出して探しました。 宝探しそのものです。 今年は少なめでしたが、十分な量の南瓜が採れました。 夕顔も見つかりました。 今日の収穫物です。 私は、畑の先生のAさんが管理している土地に南瓜のつるを延ばさせて貰っています。 暑い中でしたが、その土地の草刈りも終りました。 見つけられなかった大きな南瓜を2つ、草刈り中に傷つけてしまいました。その南瓜の一部は、夕ご飯のお菜にな
今日は、久しぶりのお一人様。 通りがりの人とおしゃべりしながら、水やりや草取りを行いました。 暑い日だったので、汗びっしょりになりました。 上の画像は、晩酌。 ノンアルでしたが、十分に美味しかったです。 食べたもの 朝ご飯です。 ハムエッグを作ったり茗荷を刻んだりしました。 昼ご飯です。 作り置きのカレーをあたため、煮豆などを添えました。 夕ご飯です。 レトルトのハッシュドビーフをレンジであたため、炒めたスパゲッティーにかけました。最近の
熱い熱い日差しの中、畑作業をしてきました。 上の画像は、今日の作業後の畑です。 3ヶ月もの間、ほぼ放置したとは思えない畑になってきました。 写真を見るだけで嬉しくなります。 ここまで作業して、今後もこの畑を維持できそうだと思えてきました。 ①草取り & 耕耘 草だらけだった場所の草を抜き、耕しました。 何年もペパーミントを育てていた場所ですが、自宅の庭で育てるだけで十分だと思ったので、片付けました。 ②草取り 畑脇の草を抜きました。 間もなく種を
先日収穫した赤しそを、クラシルのレシピを見ながら、ふりかけに加工しました。 水に差してあった赤しその葉を摘んできざみ、塩で下処理やあく抜きをし、味付けをしながら、しらす等と炒めました。 思ったより簡単にできました。 完成した「赤しそとしらすのふりかけ」です。 畑に自生していた赤しそが、素敵なご飯のお供になりました。 ※ しらすと白胡麻はレシピより多めに使いました。 早速 昼ご飯に、作りたてのふりかけを食べました。 とても美味しかったです。
収穫したモロッコインゲンの種を、家族に煮てもらいました。 モロッコインゲンと聞くと、この形を思い浮かべます。 普通はこうした若い鞘に火を入れて頂くのですが、 畑に放置しておくと、鞘が枯れ、枯れた鞘からは種が取れます。 今回は、この種を2合洗い、 2日ほど水にひたしたものを、甘く煮てもらいました。 新しい豆なので簡単に軟らかくなったそうです。 美味しかったです。 種の残りは4~5合。豆なので乾いた場所なら保存が可能です。 来春に蒔く分を残し、楽しみ
畑の土が乾き、雨も降らず、暑くない、天候に恵まれた一日でした。 少し前に耕耘してあった場所に、バーク堆肥・苦土石灰・化成肥料を撒き、耕耘し、 黒マルチを6本かけ、野沢菜の種を蒔く場所には広い畝を盛りました。 以前ならこのくらいの作業は一息で行っていましたが、今回は体力が追いつかず、休み休みの作業となりました。 黒マルチに穴を開けて、「ジャンボ大蒜」の種まきをしました。 今回は82玉植えました。昨年の2/3ほどの数です。 黒マルチに穴を開けて、「小かぶ
秋の作付けをしようと堆肥や肥料などを持って畑に行きました。 ところが、畑がぬれて耕運機を入れられず、行おうと思ったことができません。雨が朝方に降ったと後で聞きました。畑が遠いのは不便なものです。 そこで、買っていった堆肥などをいつもの場所に置こうとしましたが、その辺りには前回までの作業の残骸が多数残っていました。 少しだけのつもりで片付けを始めたら、片付ける場所が次々に見えてきて、気が済むまでに3時間ほどかかりました。 トップの画像と下の画像は、片付けが終わっ
「君の名は。」の聖地 諏訪湖が一望できる「立石公園」に行きました。 午後と夕暮れ時に2回行き、風景の変化を家族と楽しみました。 私はもっと小規模なものを想像していたのですが、 遊具などもある高台のしっかりした公園でした。 いい場所へ行けて嬉しかったです。 うなぎ 夕ご飯を食べに、立石公園から「うなぎ屋さん」へ向かいました。 「国産のうなぎ」を使ったうな重を食べました。 身や皮がしっかりして食べ応えがあり、美味しかったです。 鰻を食べた後は、サンセ