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鱈のホイル焼きとか3日目おでんとか*干し柿作り

鱈のホイル焼き。久々に作ったらとっても美味しかった🎵

夫のリクエスト。
玉ねぎ、長ねぎ、人参、しめじ、レモン、にんにく。

味付けは、塩胡椒、バター、マヨ。
湯気が出てから弱火で12分。


3日目のおでん。

忘年会の日に夫だけ食べた残り。
2日続くと気の毒なので、1日あけました。
味染みて美味しい~
芽ひじきを戻しておいて・・
乾燥ひじき10gでも、結構たっぷり。
浅漬けのもとで、浅漬け。


12/5(木)晩ごはん
ごはん、きゅうりの浅漬け、おでん、
タラのホイル焼き、ひじき煮。

久々登場のホイル焼きが、美味しくて好評。
準備したらあとはフライパンで焼くだけだし、
具材も、魚、肉、海老やホタテ、何でもあり。
破れないように包むのだけ注意。
なかなかいい料理だなあ、ということで、
今後は度々登場しそうです。


干し柿、やっと作りました

もらってから1週間以上放っておきました・・
やっと、できました。

皮を剥いて、ひもを結び、
グラグラ沸かしたお湯に15秒ずつ浸けました。

物干しの端にぶら下げたけど、
虫とか鳥とか、心配なので、一応、不織布で覆いました。
うまく出来るといいなあ。

ちなみに、私は干し柿が好きでもないのだけれど、
作った以上は、上手く出来上がってほしい!
そして美味しく食べたいと思います。

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