
干し柿を洗うか問題
干し柿は洗って食べるものかという疑問をずっと持っています。
夫の家は渋柿がたくさんなる家で、毎年干し柿を作ります。
軒下にぷらんぷらんしていた柿がしわしわになり甘くなったころ食べるわけですが、夫の実家ではそれを1度ゆでるのです。
ゆでるのですよ。
何しとりますの、と思いますよね。
まあ、お嫁に来たばかりの従順な私はそれでいいのだと思い、そのスタイルでやってきたのです。
そんなある日、私は実家に干し柿を持っていきました。
「お母さん、これ、1度熱湯に入れてね」と言いました。
ずっと干してあったから汚いよと思って言ったのですが、母はあきれて言いました。
「干し柿洗う人がありますか。干し柿はこの粉をふいたところが甘いのに」
私は母が昔の人だから汚いのも平気なんだと思いました。
汚いよとさんざん言ったのを覚えています。
あれから20年か30年。
私の家では干し柿は1度さっとゆでて食べ、母はそのまま食べていました。
30年もたって今さらなのですが、スマホで調べてみました。
干し柿は洗って食べるものか、否か。
するとまあ、ほぼ100%「洗わない」
「外側についている糖分が全部洗い流されてしまう。ほこりやごみで死ぬことはない」
「洗わないで食べますよね。洗ったらもったいないから」
「はい、洗いません」
「そうですね」
「だよね」
「洗いません」
中には、「ハエとか蚊とかがとまって不潔そう」という人もいるんです。
それには、「洗わないですね。表面すぐかわいちゃうと虫きませんよ。寒い風が吹くとこに干すから」という回答。
これは作っている側としてちょっと賛成。
うちはぶら下げてますけど虫は来ません。
だって作る頃はもう虫はいない時期になっていますから。
が、しかし、
がしかし、それにしても外の風には当たっているわけです。
ほこりもあるかもしれない。
それには寛容なのですね。
他のことではあんなに潔癖と思われる日本人が、けっこう外でプラプラしてた柿、洗わずに食べちゃうんですね。
あ、これは非難しているんじゃなくて、ちょっとびっくり、というか発見した感じです。
実は私も夫の実家のゆでるっていうの、ちょっと違うんじゃないかと思っていたのですから。
で、結論は、洗わない。
これでいいでしょうか。
(夫は今もゆでてますけどね。言ってもきかないから言いません)
さて、次の話題です。
キャベツを丸のまま切ってそのまま使っている料理番組を見ましたが、キャベツは洗わなくていいの?
さあ、調べましょうか。