干し柿が食べ頃になりましたよ
ちょうど1ヶ月ほど前に、干し柿を作ったという記事を投稿しました。
参考のため、前回の投稿時(2024/11/18)の画像も貼っときますかね。
こちらが元の姿でした。
1ヶ月干しておくと、こうなります。
そろそろ食べ頃ですね。
今年は、いい感じに気温も下がって、雨もそれほど多くなかったので、まあまあ良い出来になっているんじゃないでしょうか。
白い粉がふいています。
画面の左方向が南側になるのですが、南の列のほうが白い粉が多くふいてますね。
柿から染み出た糖分が結晶化したもので、「柿霜(しそう)」と呼ばれているそうです。
この白い粉が付いているのが、甘さの証とされています。
カビではありませんよ。
緑色だったり、ふわふわした感じだったらカビなので注意です。
干した後で、気温が高かったり、雨が降り続いたりすると、青カビが生えることがあります。
また、虫が入ることもあります。
あと、カラスやヒヨドリなどの鳥にも狙われますが、ネットを張ってガードしていたので大丈夫でした。
過去にカビや虫、鳥の被害にあったこともあります。
その時は残念でした。
自然を相手にするってことは、そういうリスクとの戦いです(大げさ)。
ちょっとだけ収穫してみました。
いい感じです。
甘くておいしかった。
大きめで、中身がトロッとしているものと、小ぶりで中身まで固くなっているものがあります。
サイズによって全然違うんですよね。
私は小さくて固めのほうが好みです。
昔は、砂糖やバターをふんだんに使った甘いお菓子がなかったので、干し柿の甘みは最高の贅沢だったらしいですね。
これからしばらくの間、年末年始も干し柿が我が家のおやつになりそうです。