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私の家族が、大好きな冬の味覚『カキ』を食べるまでの話( 。゚Д゚。)

私の家族が好きな、冬の味覚を考えると、
牡蠣と、柿(干し柿)が外せない我が家。

どちらも、スーパーでも買えますが、贈答品や物産展でも、『冬』を代表する人気者なイメージがあり、味も値段も幅広よね~と思っています。

さて、大の『牡蠣』好きな家族は、夫です。
そういえば、え?そんなに?っていうくらい大好きでした。ごめん、忘れてました。(^^;)))

子どもたちは、『干し柿』が大好きです。
数年前に、贈答品でめちゃくちゃ美味しいものを頂き、彼らの干し柿デビューは、超高級干し柿でした。
初めのインパクトは大事ですね。


ところが、残念ながら私にとっては、どちらもちょっとお高いですし、残念ながら牡蠣に当たってしまったこともあり、スーパーにあっても、なかなか私の目は止まらない食材なので、私が積極的に購入してくることは、ほぼありません。(・・;)

最初に行動を起こしたのは、娘でした(笑)

スーパーに一緒に来た娘は、「あ、干し柿売ってる!買おう!」と私に提案してきました。『あ、そんな所に売ってたんだ…(・・;)』
ところが、一番小さい4粒入りのお値段がなかなか高級。「ねぇねぇ、同じ値段でリンゴがこんなに買えるよ。」と、私が隣に置いてあったリンゴの袋詰めを指差すと、「あ…」と、リンゴと干し柿を交互に眺めた娘は、サイズ感に圧倒され、最終的に干し柿ではなく、リンゴがカゴに入りました。

次に娘が動いたのは、
年末年始の買い物でした。「年末年始だし、干し柿いると思う」とよく分からないセリフと共に、干し柿を持ってきました。
年末年始マジックで「うん、そうね」と、何故かなり、すんなりカゴに入りました(笑)


私は、刻んで、クリームチーズと混ぜて、お酒のおつまみとして頂くのは大好き♬オススメ


さて次は、夫の誕生日の日の話です。
大きな商業施設へ買い物に出ると、たまたま四国瀬戸内物産展がやっていました。
「あ、カキフライある…」とつぶやく夫。
「買う?夕飯メニュー変えるよ?」
「え!?Σ(*゚Д゚*)」
と、量り売りしている大粒のカキフライの前へ行き、「(夫しか食べれない)どれくらい食べるの?誕生日だし、好きなだけ食べなよ~(*^^*)」と言ったら、カキフライがすでに詰めてあるパックの、ビックリするサイズを店員さんに手渡した夫! ゚ ゚ ( Д  )
思わず財布を確認する私…

誕生日ケーキは、ちょいと小さくなりましたが、こころゆくまで、瀬戸内の海で育った大粒カキフライを堪能できたようです。


そんなこんなで、家族もイチオシな冬の味覚を堪能できたようです。
さて、春は何を食べようか♬
少しずつ色どり豊かな「新物」が並びはじめてきましたね。
どんな春の食材と出会えるのか楽しみです♬



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