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干し柿・その後・・

滋賀産の渋柿を、奈良生駒のお陽さまと風の中でそだてました。
皮はかみごたえがあり中はやわらかく仕上がりました。
まず夫にお味見を・・・

お福わけも勿論!
これだけは好き嫌いがありますのでご迷惑にならないように・・・
今冬も感染症が増えているようです。 私は予防接種はしないので、柿さんにバリアーとなって頂きます。

我が家の干し柿作りは、夫が退職後にシェフとなってからです。
台所に立つようになり、テレビの料理番組で覚えたようです。
干し上がってくると、お味見しながらいつの間にか完食という次第でした。

秋しごとを引き継いだものの、渋柿の調達が難しくなっています。
昨年は素晴らしい滋賀県野洲産の渋柿を娘から送られ、彼も満足して頂けるほどのお味でした。
お届けしましょうか・・・

              2025年  正月10日      生駒谷より

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