見出し画像

クリスマスのケーキの残りでサプライズデザート。バターナッツかぼちゃとポルチーニ茸のクリームパスタ。

おはようございます。

寒い朝。
外に出てみると小さな発見と癒しがたくさん。

いつも以上に寒そうです。


朝ごはん

娘と私だけ起きていました。

昨日食べたラム干し柿ヨーグルト。
美味しくて今日も食べます。

でも、これで終わり。

今日は昨日のものに
抹茶をプラスして。
やっぱり本当に美味しい。

ラムがしっかり効いているので、抹茶のほろ苦とどちらも負けず一緒に主役で頷ける美味しさでした。

かなり気に入ってしまった私。

これじゃすぐに干し柿が終わってしまいそうだ。
でも、また食べたい。

このとろとろの部分が
仕上がった時に更に美味しくさせます。
ラム酒との相性最高。
楽しみです♪
娘は苺と
おにぎりと

今日も大好きなとろけるチーズを焼いたもの。

寒くて湯気の世界に居たくなりました。

久しぶりに土鍋でごはんを炊こうと思います。

浸水時間も少し長めにしました。

お昼ごはん

息子はチーズトーストで、
それ以外は土鍋ごはんのおにぎりにしました。

美味しそうに炊けました。

娘が手伝ってくれるそうです。

可愛い小さなおにぎりが出来ました。



夕ごはん

夫の居ない夕ごはん

普段は食卓には並ばない自分の好きなものを作ります。サラダを作って、

ポルチーニ茸をお湯で戻しました。
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めて
バターナッツかぼちゃを冷凍していたものが
ありました。
ベーコンを入れて炒めます。
塩、白ワイン、ポルチーニ茸
ポルチーニ茸の戻し汁
バターナッツかぼちゃペースト
牛乳、生クリーム、パルミジャーノ
クリームチーズ
私は黒胡椒をたっぷり。

使いたかったバターナッツかぼちゃを使えて良かったです。美味しく戴きました。

普段は生クリームはないのですが、今回使ったのは…

子どもたちにサプライズデザートを作る為です。

クリスマスに焼いたケーキの上の部分を冷凍しておいたものがありました。

サイコロ状にカットして
お皿に並べます。
生クリームを泡立てて
苺をスライスして
立てた生クリームをスポンジの上に乗せて

スポンジ
生クリーム、苺を乗せて
完成


子どもたちは大喜びで美味しそうに食べてくれました。

ナッペする緊張感は全くなく、
でもなんならこちらの方が綺麗にすら見えるかも。

味は全く一緒。
私も美味しく戴きました。

また手軽にデザートで出してあげたいなぁと思いました♪

いいなと思ったら応援しよう!