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八丁味噌は、大豆と塩のみを原料に大きな木桶に仕込み、天然の川石を職人の手で山のように積み上げて重石とし、愛知県岡崎市八丁町八丁町(旧・八丁村)の気候風土のなかで二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させます。味は大豆のうま味の濃厚なコクと少々の酸味、渋味のある独特な風味が特徴です。

久しぶりに「世界の山ちゃん」、やっぱり名古屋飯は最高💕

「牛味噌煮込み」が食べてみたくて、新宿御苑前の日本料理「あおい」を再訪

豆味噌

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愛知県岡崎市はゆったりできる!観光地

八丁味噌の豚汁🐷

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【八丁味噌】 ・赤褐色で濃い色、適度な酸味、強い旨味、苦渋味をもつ ・大豆と食塩のみで作られている(本来は米、大豆、食塩) ・メラノイジンが含まれており、抗酸化作用あり ・家康のお城から西に8丁先にあった蔵元から誕生したため「八丁味噌」となる ・名称を巡って訴訟があるとか!?

八丁味噌

筋トレして体調整えて甘いもの食べたりしたGW

週末ごはん(6/8・6/9)

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岡崎の伝統と味わいを楽しむ:八丁味噌ソフトクリームを堪能しよう

5か月前

【甜麺醤(テンメンジャン)】 ・小麦粉に塩を混ぜて麹を加えて発酵させた甘い味噌。 ・見た目が褐色で、ジャンっていうから辛そうだけど、コチュジャンとは異なり、辛い要素はない。 ・見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は甘くない ・麻婆豆腐や回鍋肉で使える

【工場見学】八丁味噌の蔵に行ってきた!

音楽家の旅行記 伊勢・奈良編 Part2 -昼食〜移動〜伊勢市駅-

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八丁味噌のこくと甘み、各具材からの旨味が煮返すほどに美味しさを増す愛知県の郷土料理「煮味噌」

最中、お土産ありがとう

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魔斬

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【写真記録】盛田 味の館:ソニー創業者が育った味噌蔵の味

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春の苦み

2024/04/23 気分転換

わが街の伝統産業  愛知県・岡崎市

7か月前

ベトナム・マクロビオティックの夜明け ~ベトナム中部地方の八丁味噌の話~

9か月前

赤だしの冬の味噌汁身にしみけり具は油揚げぶつ切り竹輪

あぁそろそろ開業届出さなな。 規模小さいし面倒だしで出さずに1年、フリーランスあるある。 青色だとかインボイスだとか、数字絡んだ途端に戦闘力ゼロ。 ホンマ数字アカンねん。 なんとか理解できるんは、AさんがBさんに100円あげました、くらいやわ。 夜は八丁味噌で豚ひき肉炒めて美味。

「愛知」の豊かな醸造文化 (上)

营口大醤 私の秘密㊙️ほとんどの日本人が知らない中国の超激ウマ味噌

3か月前

伊川津貝塚 有髯土偶 6:塩の里の円墳

沼津で、たべものふりかえり(10/8〜9蒲郡、岡崎編)

すごぶるおいしかったので許して

八丁味噌ときのこのスプレッド / Hatcho Miso and Mushroom Spread

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蕎麦のはずが名古屋メシ

「京都祇園もも吉庵のあまから帖」シリーズの取材で、「半兵衛麩」さんを訪ねました。

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”徳川家康が大好きな「八丁味噌」を味わおう!!”_どうする江戸食レポート

【安全安心】まち歩きxゴミ拾い=安全安心なまちへ。地域の魅力の再発見〜中岡崎駅・岡崎公園前駅〜

アルファポリス公開作品「魔斬」。 安政奇譚、明日、完結。 すべてとは云いませんが、チョイスの連作を引き続き公開します。古典落語と女剣客に名門道場、そして魔斬と相反する組織が江戸に乗り込んできた……「谷中奇譚」、お楽しみに。

ガンとの闘いの中での食材選び

名古屋グルメ『思った以上に残念だった名古屋の味噌煮込みうどんグルメ』

ほっこり和食『関西の赤だしは出汁香る美味しさ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

味噌の教科書

激暑だったきのう、友達と『味噌ソフトクリーム』食べに行ってきたよ∩^ω^∩🍦🤎☀️ こちらは愛知県岡崎市にある 「カクキュー八丁味噌の郷」 味噌入り⁉︎のソフトクリームに味噌パウダーがかかってて、甘じょっぱ系😋❣️ 「味噌蔵体験」もしたし、何やらオモロい1日でした(^O^)🎊✴️✳️☪️