春の苦み
【呑屋日記5/1】旬のものが大好き。とくに春の山菜は好きを越えて敬愛の念。
くるくると渦巻き状のこごみ、
まっすぐに伸びたわらび、
もきもきしたタラの芽、
色鮮やかなこしあぶら…
神秘的で美しい✨
雪解けの山からむくむくと顔を出す山の幸の生命力たるや。これはたいせつにいただきたい。
というわけでアク抜きしたあと、塩麹+八丁味噌+黒すりごま+純リンゴ酢+甜菜糖+アマニ油などでタレをつくり、発酵を活かした和え物にしました。
クヴェヴリワインによし。
ウイスキーによし。
ビールによし。
みなさんと旬を食べれてさらによし!
そこでKさんの一句、
"ぐびぐびと こごみ たらの芽 こしあぶら"
"夏めくや 頻伽に集う 呑みしん坊"
Tちゃんが手をぱたぱたさせて「美味しい〜、ホヤ食べれた〜」
かわいい。
みなさま雨のなか来てくれてありがとう♡
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