七穂

パフェとかおいしいもの / 百合 / 音楽

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KUNON Baking Factory「キャロットケーキなパフェ」2024年11月

 スパイスたっぷり。焼き菓子のおいしさをしみじみ感じられるパフェ。  「上に乗っているスパイスケイクを横に置いてから、グラスの中の人参のソルベとディルを食べて下さい」というお店の方の言葉通り、ソルベからいただく。フルーツ人参のソルベは人参のいやな臭みがなく、ほんのり甘味を感じる。おいしい人参ジュースのような味だった。その上にかかっているティムットペッパー(青山椒)はお店の方がグレープフルーツのような香りだと仰っていた通り、柑橘のようなさわやかな香りがする。ディルの香りも相ま

    • 北海道で食べたもの記録

      はじめに  先日、北海道へ旅行に行ってきたので、そこで食べたおいしいものをまとめようと思います。  生まれてこの方、学校行事以外で遠方に宿泊なんてほぼほぼなく(個人的な旅行は後にも先にも二年くらい前に友人と名古屋に一度行ったきり)、ましてや飛行機なんて高校の修学旅行以来乗ってない……。という旅行初心者なわたしだったのですが、北海道に住むお友達の手厚いアシストによりなんとか飛行機やらホテルやらの予約を取り、北海道へ向かいました。  旅行を決めたのが二週間前の土曜の夜、土曜朝

      • パフェレポ ラ・プティット・シュルプリーズ『パンプキンキャラメルパフェ』2024年10月

         トップはかぼちゃのこっくりさ・焼き菓子の甘香ばしさが印象的、食べ進めるとスパイスやラム酒のきりりと匂い立つ秋のパフェ。  ハロウィンの飾り、かわいい。まずはこちらを取る。タイムも個人的に苦手なので取りました。  トップに添えられたさくさくなメレンゲのようなもの? からわずかにスパイスが香るような。そばにあったキャラホイップと同様、キャラウェイの香りなのかもしれない。続いてフレッシュな巨峰の実が一粒、噛むと口のなかに秋が広がっていく。個人的に巨峰の味は秋の味。  そしておま

        • パフェレポ ロイトシロ「ココナッツと青唐辛子のパフェ」2024年8月

           食べているとピリピリしてくるほどスパイシー、織り成す要素は組み合わさるとまさにグリーンカレー。でも最後は甘いので、スイーツであることを納得させられる不思議なパフェ。  トップにはまずパクチー。パクチーが苦手なわたし(と、おそらく同行者の方も)、告知の段階で完全に見過ごしていた。告知の画像をもう一度見てみると、スナップえんどうのインパクトで見落としていたけれど写真にはちゃんといましたね(文字には無かった)。少しだったからまだ食べられる。そしてそのスナップえんどうは無かった…

        KUNON Baking Factory「キャロットケーキなパフェ」2024年11月

        • 北海道で食べたもの記録

        • パフェレポ ラ・プティット・シュルプリーズ『パンプキンキャラメルパフェ』2024年10月

        • パフェレポ ロイトシロ「ココナッツと青唐辛子のパフェ」2024年8月

        マガジン

        • パフェレポ
          4本

        記事

          パフェレポ+イベントレポ Kazu Bake『桃とブラッターチーズとスパイスのパフェ』2024年7月

          ※今回は7/7(日)開催のイベント『Kazu Bakeのパフェを考える会』にて特別に提供されたパフェです。後半はイベントレポになっています。 パフェレポ Kazu Bakeにて『桃とブラッターチーズとスパイスのパフェ』食べた。 海底探索をしながら、甘さと辛さで振り回される夏の夢のようなパフェ。  まず感じるのが、トップのフランボワーズシャーベットのビビッドな甘酸っぱさ。ベリー系の味はやはり強い響きがある。ピンク色のシャーベットにドラマチックレインという食用花も添えられて

          パフェレポ+イベントレポ Kazu Bake『桃とブラッターチーズとスパイスのパフェ』2024年7月

          パフェレポ カフェクーポラ・メジロ『梅と杏、すもものパフェ』2024年7月

           果物の酸味を存分に楽しめる。和や中華っぽさもあり、どこかオリエンタルな雰囲気を感じさせられる。初夏は酸っぱく夏バテ予防 、なパフェ。  まずはトップのパリパリお茶っ葉から。パリパリな生地からはきちんとお茶の風味が感じられる。 続いてクコの実が乗った杏仁豆腐ジェラート。読んで字の如くな味で勿論美味しいのだが、このジェラートの真価は傍らにあるスパイシー茶梅とのコンビネーションで分かる。  スパイシー茶梅は茶褐色で粘度があり、ジャムのような見た目。そもそも『茶梅』とは、烏龍茶で

          パフェレポ カフェクーポラ・メジロ『梅と杏、すもものパフェ』2024年7月

          パフェレポ INXX CAFE『白色和桃子冻糕』2024年6月

          白尽くしで中華テイストな桃パフェ。味噌のうま味、紹興酒・ウーシャンフェン・白ごま・杏仁の華やかな香りがぱっと花開く。  トップの白ごまのチュイルは煎られたごまが香ばしい。このチュイル、なんだかすごく良い香りがする……! と思ったのだが、白ごま以外は何も使われていないそう。他のパーツの影響かもしれない。そして白きくらげと白あんクリーム。白きくらげ自体は中華のスイーツに入っていることがあるので納得。白きくらげはコリコリしているもののさほど風味があるものではないのだが、今回はシナ

          パフェレポ INXX CAFE『白色和桃子冻糕』2024年6月

          パフェレポ Kazu Bake『パルフェ・ジャンジャンブル』2024年5月

          主役は生姜、唐辛子やスパイスも相まって口の中は終始ピリピリ。意欲的かつたいへん刺激的なパフェ。 気付けばジンジャーエールになっていた発見が楽しい。  トップの飴細工をパリパリいただく。黄色できらきらきれいな見た目、味はパインアメ。子どもの頃から親しみのある味に少し落ち着く。黄色い食用花がかぐわしい。そして今年初めてのびわ。半分にカットされたものが二つ乗っているので、まるまる一個分がパフェに使われているという贅沢さ。ひさびさに感じる甘酸っぱい風味に、そうそうこんな味だったよね

          パフェレポ Kazu Bake『パルフェ・ジャンジャンブル』2024年5月

          パフェレポ 手作りの店HANNAH『パフェ 春咲き夏の香』2024年5月

           ケーキを食べてからうどんを食べるパフェ。 梅がメインの珍しさ。りんご・苺・梅の種類の異なる酸味を楽しめます。  トップにはワイングラスにでん、置かれたかわいらしい見た目のケーキ。ワイングラスにケーキって置けるんですね……。  こちらのケーキ、3層構造になっている。まず一番上のピンクの層、このピンクはビーツによるものだそう。アップルブランデーとりんごの果汁のクリームで、固めのゼリーのようになめらかでぎゅっとした食感。酸味を伴う、爽やかな風味を感じる。アップルブランデーってこ

          パフェレポ 手作りの店HANNAH『パフェ 春咲き夏の香』2024年5月

          パフェレポ カフェクーポラ・メジロ『初夏に爽やかレモンパフェ』2024年5月

          レモンで爽やか、それでいてジェラートのまろやかさ、紅茶・お酒の香りの重奏で飽きさせないパフェ。  トップに刺さっているレモンは「レモネード」という品種で、見た目はレモンだがみかん寄りの味と店員さんから伺う。確かに食べてみると、苦味が少なく爽やかな酸味、みかんのような甘味もあるのでそのままで美味しく食べられるフルーツだった。見た目はレモンなのにそのまま食べられるのが不思議。そして輪切りになったパリパリドライレモンは文字通りパリパリで、丁度いい塩梅の酸味が噛むほどに感じられる。

          パフェレポ カフェクーポラ・メジロ『初夏に爽やかレモンパフェ』2024年5月

          パフェレポ ロイトシロ『sugar』2024年5月

          新玉ねぎの甘さに驚き。 甘さの少ない前菜のような層と濃厚な甘さのスイーツの層で織りなされ、認識を大きく揺さぶられるパフェ。  まずトップは、器のような形になったパリパリのチュイルの中に新玉ねぎクリームとしょうゆクリームが納められている。新玉ねぎクリームは確かに玉ねぎの味なのだが、玉ねぎ特有のつんとする辛みに近いクセがなく、甘みと優しい風味が口にひろがる。生の新玉ねぎスライスからクセを取り除いたような、角が無くみずみずしさを感じる味わい。玉ねぎなのにそのクセの無さと想像以上の

          パフェレポ ロイトシロ『sugar』2024年5月

          パフェレポ アゾート「ロンブル エ ラ リュミエール」2024年4月

           苺の甘み引き立つパフェ。 キャベツの優しい青さが苺を引き立てます。  トップのとちおとめのチュイルはサクサクで砂糖菓子のような甘さ。その下は愛知新城星さんのキャベツの外側のグラス(アイス)。キャベツを使ったアイスということでどんな味がするのだろうと思ったら想像以上に優しいお味で驚き。葉の青臭さは無く、春キャベツの柔らかな甘みのみが感じられる。今回は、肥料にされてしまうキャベツの外側を使用しているとのこと。パフェを食べることで旬のものを余すところ無くいただけるのは良いですね

          パフェレポ アゾート「ロンブル エ ラ リュミエール」2024年4月

          パフェレポ パフェバーagari『柑橘とハーブのパフェ』2024年4月

           ようやく同人イベントが終わり、精神的に解放されたのでまたパフェレポを再開します。ここまで長かった……。  柑橘と数種のハーブで初夏にぴったりさわやか爽快、で終わるかと思いきやチョコやクリームでまったり感もある足し引き上手なパフェ。  まずパフェグラスの足下に置かれた2種の果物をひとくち。手前の色の濃い方がカラマンダリン 、奥が清見オレンジ(確か)。味の違いはよく覚えてないけど瑞々しくては美味しい。これが使われたパフェはどれだけ美味しいんだろう……と期待値が高まる。  

          パフェレポ パフェバーagari『柑橘とハーブのパフェ』2024年4月

          パフェレポ パフェバーagari『パインとパッションフルーツとグァバの台湾風パフェ』2024年4月

          マーガオの香りが印象的。南国の果物特有の風味が華やかで、異国情緒を楽しめるパフェ。  まず、パフェの見た目からしてパイナップルに見える。レギュラーサイズのふくらみのあるグラスで頂いたのもあるかもしれないが、花びらのように配置されたパイナップルやアイスによって、俗に言うパフェのぼうし部分にもボリュームがあるので、シルエットはさながらパイナップル。トップにはローズマリーの葉が乗っているので、これがパイナップルの葉(?)のように見えてより一層パイナップルっぽさがある。シルエットか

          パフェレポ パフェバーagari『パインとパッションフルーツとグァバの台湾風パフェ』2024年4月

          パフェレポ アゾート『メイラード アイチ 発酵王国愛知 八丁味噌は岡崎の誇り』2024年4月※特別提供

          ※今回のパフェは、偶然おこぼれに預かったものなので通常提供されているものではありません※  あまじょっぱいは正義!!(トマトパスタもいるよ) 味噌やみりん、白じょうゆ等の発酵調味料が主役。強い旨味、甘味、塩味を最大限に生かしたパフェ。作り手のこだわりがつまってます。  パフェと、それとは別にたけのことアイスが来る。本当はトップに乗っているはずだったらしいのですが、乗せられなくなったそう。パーツを乗せられないなんてことあるかよ、というツッコミはさておいて、どうにかたけのこだ

          パフェレポ アゾート『メイラード アイチ 発酵王国愛知 八丁味噌は岡崎の誇り』2024年4月※特別提供

          『女子校出身者オンリー女子校百合アンソロジー 青春の瞬き』感想+よもやま話

          はじめに  またまた非常に遅くなりましたが、2024年2月25日コミティア147にて、『女子校出身者オンリー女子校百合アンソロジー 青春の瞬き』を頒布しました。気付けば一カ月以上、経過している……!  ご購入いただいた方、執筆でご参加いただいた方、作業中励ましてくださった方、本当にありがとうございます!  ありがたいことに、今回も物理本に関しては完売しました! 現在はPDFを販売中ですので、ご興味のある方はぜひ!  今回は、『巷にある学生百合って女子校出身のわたしからす

          『女子校出身者オンリー女子校百合アンソロジー 青春の瞬き』感想+よもやま話