onaishigeo

単身赴任中・レオパレスの狭小キッチンでの自炊記録・3行日記とエッセイっぽいのをたまに・昔書いてた掌編小説の保管場所→ https://puboo.jp/users/onai

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マガジン

  • TKG(卵かけご飯)

  • 手作りピザ

  • 100円ご飯

    材料費100円で作るお弁当と自炊ご飯。節約のためと言うより思考トレーニングのため

  • オートミールごはん

    オートミールを使った料理のあれこれ

  • エッセイ

    主に料理に関係しない記事を中心に

最近の記事

05 死ぬまでにもう一度食べておきたい10のもの(ケンタッキー・フライド・チキン)

(いつもよりかなり長い記事です) 初めてケンタッキー・フライド・チキンのオリジナルチキン(あまりに長いので以後はKFCと略しますよ)を食べたときのことと最後に食べた日を、僕は知っている 高校3年生の夏休み、その8月下旬、それは今から45年前、1979年のこと、僕は軽井沢に来ていた 当時の軽井沢は本当の意味の避暑地で、今ではもう信じられないけどお盆を過ぎると多くの店が閉じてしまっていた そんな閑散とした風景の中で、異彩を放っていたケンタッキー・フライド・チキン 初めて食べた

    • 再びマッシュルームのない茸のピザと大根葉のマルゲリータ

      マッシュルームが売ってない 間違いなく一月前には並んでいたし、なんなら結構お得な価格だった それがマッシュルームたっぷり使ったピザを作ろうと考えた途端、行き付けのスーパーからマッシュルームが消えた …陰謀ですか? 実は今回、「薄力粉でもちもちピザをつくろうとして大失敗した経験」を逆手に取って、薄力粉でクリスピーなピザを作ろうと考えたのです しかしどうも期待したサクサククリスピーにならない。はっきり言って粉っぽい。結構捏ねたのだけど、あれでも足らなかった? もしや薄力粉でも、

      • 今週のお弁当 テンペとカシューナッツのキーマカレー 11/18〜11/22

        業務スーパーで安くなってたテンペ(インドネシアの大豆発酵食品)を買ったのはたぶん9月。それからずっと冷凍庫の奥底で眠っていた これを少しずつ使おうとするとたぶん途中でまた忘れるので、思い切って全部使った今週のお弁当 カシューナッツをスパイスカレーに入れるアイデアをネットで見掛けてさっそくやってみた。これはなかなか合う、胡桃を入れても行けると思う カレーの下にはオートミールと豆腐のご飯、最近はすっかりこれが白米の代わりに定着 しかしオートミールを主食にすると言うことは以前より

        • 休日ごはん、というか休日朝ごはん 11/16・11/17

          いつものスーパーで白米の価格調査、5キロ2,780円(税別)、前週と同じ どうやらこのあたりで落ち着く感じなのかな。でもこの金額じゃ、白米を主食のメインに据えることは出来ないんですよ、僕の節約生活的には ということで白米なしの休日朝ごはん。お昼は相も変わらずピザ作って食べてます どうやら自分は、意外と白米なしでも生きていけるみたい。今回の米騒動で白米温存のためにいろんな主食(炭水化物)を試してみたけど、さつまいもが主食でも大丈夫だったのには自分でもびっくり せめて円高が

        • 05 死ぬまでにもう一度食べておきたい10のもの(ケンタッキー・フライド・チキン)

        • 再びマッシュルームのない茸のピザと大根葉のマルゲリータ

        • 今週のお弁当 テンペとカシューナッツのキーマカレー 11/18〜11/22

        • 休日ごはん、というか休日朝ごはん 11/16・11/17

        マガジン

        • TKG(卵かけご飯)
          18本
        • 手作りピザ
          9本
        • 100円ご飯
          39本
        • オートミールごはん
          10本
        • エッセイ
          20本
        • 外国人技能実習生や日系人のこと
          3本

        記事

          今日のTKG 韓国海苔

          一番近く国で、多くの朝鮮人が日本に渡ってきた歴史があるのに、朝鮮半島特有の食材、身近になったのかなり最近のことだと感じる そりゃ専門店に行けば昔から置いてあったのだろうけど、キムチですら、子供の時分は存在も知らなかったもんね ましてや韓国海苔なんて ということで今日は韓国海苔。しみじみ美味しい しかし手で千切ると手がごま油でべとべとになるの、これだけは閉口する(鋏を使え)

          今日のTKG 韓国海苔

          午前からロックはよくないよねーってことでハイボール。薄まるの嫌いなので氷なし その代わりウイスキーはミニボトルに入れて冷凍庫でキンキンに。ウイスキーなどの度数の高いお酒は凍らないのよ

          午前からロックはよくないよねーってことでハイボール。薄まるの嫌いなので氷なし その代わりウイスキーはミニボトルに入れて冷凍庫でキンキンに。ウイスキーなどの度数の高いお酒は凍らないのよ

          お弁当パズル 11/11〜11/15

          我ながら不思議なタイトル 先週、要するに僕はお弁当の盛り付け・レイアウトが下手くそなんだ! と改めて悟り、今週はない知恵絞って、あたかもパズルのように配置をあれこれ変えてみた、そんなどうでもいい記録 金曜日はネタ切れになるだろうと予感して4パターン うーん だから何なんだ、と自分でも言いたくなる出来栄え で、再び改めて悟りました 盛り付け配置レイアウトに問題があるのではなくて、僕が作るおかずがそもそも映えないってことに …絶望だあ

          お弁当パズル 11/11〜11/15

          昨日の夜はいつものオートミールバー作り たまにはハチミツ入れて(砂糖は置いてない)甘くしちゃおうかなあと考えるのだけどなかなか実行出来ない 甘くして好みじゃなかったら困るから そう。つまりこのバー、仄かに塩味なんです

          昨日の夜はいつものオートミールバー作り たまにはハチミツ入れて(砂糖は置いてない)甘くしちゃおうかなあと考えるのだけどなかなか実行出来ない 甘くして好みじゃなかったら困るから そう。つまりこのバー、仄かに塩味なんです

          ロテサリーチキンとブロッコリーのピザ

          そのままかぶりついても、あれこれアレンジしても美味しいコストコのロテサリーチキン ピザに乗せるととてもリッチな気分 単身赴任中の僕はレオパレスで一人でロテサリーチキンを食べる という話をすると、ええ?! と驚かれるけど一度に全部食べちゃうわけじゃないからね。最初に骨付きの部位を楽しんだら残りは切ったり裂いたりして冷凍保存しておよそ一ヶ月で食べ尽くす そんな感じだからピザにするときは遠慮なく溢れんばかりにどっさりと(事実相当量こぼれる) あれ? ピザの説明のつもりが何故かロ

          ロテサリーチキンとブロッコリーのピザ

          休日ごはん 11/09・11/10

          たった2週間で晩夏から初冬という狂気的気候変動。高齢者は流行以上に、こういう気温の変化に付いていけないんですよ さて、先週の三連休を何故か外しての帰省。そして帰省途中のスーパーで半額ローストビーフを見つけて思わず小躍り(むろん心の中で) もう朝の6時だと外の明かりで写真が撮れない。何だかロウソクの灯りで撮ってるみたいになってしまった なのでピザみたいなオムレツをアップでお届け(でも前日のオムレツの方がピザっぽかったね) 11/10 お昼ごはんはレオパレスに戻ってきて相変

          休日ごはん 11/09・11/10

          今日のTKG 茄子のぬか漬け

          微妙に卵が値上がりしてる気がする いずれ卵かけご飯も贅沢品となる日が来るのだろうか。考えると怖い ということで今日の卵かけご飯は茄子のぬか漬け。茄子はまだ記事にしてないと思ってたけど今確認したら過去に上げてた。もうしばらくはダブらないで行きたかったんだけどなあ

          今日のTKG 茄子のぬか漬け

          次の帰省は12月上旬 異常な温かさに薔薇たちはまだまだ蕾をつけるけど、霜が降りたら、それでおしまい 植物もきっと戸惑い、しかし人間の計り知れない次元で、この異常気象を乗り越える対策を、たぶんみんなで練っているんだと思う

          次の帰省は12月上旬 異常な温かさに薔薇たちはまだまだ蕾をつけるけど、霜が降りたら、それでおしまい 植物もきっと戸惑い、しかし人間の計り知れない次元で、この異常気象を乗り越える対策を、たぶんみんなで練っているんだと思う

          今週のお弁当 11/05〜11/08

          相変わらず代わり映えのしない今週のお弁当 これは全て「何も考えてない」混沌とした配置レイアウトに問題があるのではないか そう考えて、ない知恵絞って、こんな感じに変えてみた うーん、まるでパズル。というか要するにお弁当は配置のバランスと美的センス ここらへんはもう天性のものととっくに諦めていて、だってセンスのある人、テーブルに器をぽーんと投げただけでも映えるんだものね(器を投げてはいけません) もう僕はのっけ弁当にするか混ぜごはんにしちまった方がいいのかも、余計なことで悩

          今週のお弁当 11/05〜11/08

          知らないりんご

          りんごを毎日食べるようになった 僕の新しい食習慣 しかし高いのは買わない、もっとはっきり言っちゃうと安くなってないのは買わない。だからこの新習慣、安いりんごがなかったら呆気なく途切れるというとても脆い習慣 しかし捨てる神あれば拾う神あり(このたとえ、たぶん使い方違う) りんごのストックが切れてスーパー行くと必ず安いりんごが置いてあるんだから、世の中ってホントに不思議 さて今回買ったのは「トキりんご」初めて聞く名前 甘くてシャリシャリしていて酸味がほとんどない。なんという

          知らないりんご

          海老と真鯛のペスカトーレピザ

          先日、「貧乏人のペスカトーレ」と銘打って恐ろしくしょぼい100円ピザを作った。100円で作れた点にはとても満足したのだけど、なんというか心が少し侘びしくなった それと、尾内というやつは貧相な料理が得意過ぎて高い料理(ビーフステーキとか)は作れないんじゃないか? などと思われていたらどうしようと突然の被害妄想 こういうモヤモヤをいつまでも心に抱えているは精神衛生上よろしくない。なので見栄張って安くないペスカトーレを作ってみた やればできるじゃん! しかしこのピザ食べながら

          海老と真鯛のペスカトーレピザ

          休日ごはん 11/02〜11/04 シャーピン(餡餅)など

          買い物に行く以外はレオパレスに引き籠もっていた三連休 映画やドラマ観て料理してただ酔っ払ってただけの三連休 だけど最近こういうのがとても心地良くて困ってる だって「出不精の高齢者」って絶対よくないよー 11/02 お昼ごはんは買って来たコストコのロテサリーチキン捌きながらつまんですっかり満腹に 11/03 お昼ごはんは手作りピザで、いつもどおりに別記事に シャーピンが美味しく出来て満足 小麦粉料理もっといろいろ作ってみたい そして「包む」料理はこれと餃子くらいしか経験な

          休日ごはん 11/02〜11/04 シャーピン(餡餅)など