今日の晩ごはんは酢どり 黒酢で仕上げたいと思います 豚肉よりもお安い 鶏肉で作りたいと思います この甘酸っぱい料理は 大好きです 今日はこれに寒いので スープをつけます
今日の晩ごはんは焼きさば さばを焼くだけの簡単な料理 これに昨日の残りを合わせるだけです 決して、 手抜きではありません 合わせるものが 和風であり 残り物だけということを 回避するためです 残り物だけでも よかったんですが 少し足りないかもしれないので 今日は簡単に晩ごはんです
先日、芋煮をして 美味しかったので 再び芋煮 いも 牛肉 ネギ 少ない材料で作ってみます 寒くなってきたので あたたかい料理が 続きそうです
今晩の晩ごはんはにら玉 キャベツはペペロンチーノ風に しようと考えています 炒め物が何種類もできるかも 寒くなったので 毎日、鍋にしたいんです 鍋にするとたくさん 野菜が食べられるから 大好きです にら玉も大好きな料理の 一つです 卵料理が好きだからかもしれません
本当はナンとカレーが食べたかった お昼ごはんはカレーパンと唐揚げに なりました TVで見ていて ナンとカレーが食べたかった 最近、食べ物のTVを見ると 食べたくなってしまう 食べたいと思うことが できるほど 元気なのかもしれない 冬なのに思った以上に 暖かい午後 明日より本当に寒くなって くるのかな? 明日は暖かくして過ごしてください
キャベツを購入していたが キャベツを頂いたので 重なったキャベツを料理する 今晩の晩ごはんは ロールキャベツにしました 今日からキャベツ料理が 続いていきます
今日の晩御飯はポークケチャップ ナスのソテー ポテトサラダ キャロットラペ 本当はスープもあれば 完璧だった スープになるような 野菜が冷蔵庫には なかった ケチャップはとても好きで 冷蔵庫にいつもないと 困る存在です
今日は大根と牛すじの煮込み 昨日の残りを煮込みにしました 昨日は大根と牛すじのスープでした 今日はちょっぴり甘めの味付けに してみました 思った以上に寒くなったので 煮込みはちょうどいいメニューに なりました こんにゃくもあれば入れたかった ないものは入れれないので 残念ですが今回はなしです 寒くなってきたので 風邪などひかないように 暖かくしてお過ごしください
いつものようにもらったカブで 漬物を作りました 今回の漬物は昆布茶で つけました カブは漬物や煮物やスープにすることが 多いです 冬が近づいてくると カブは美味しくなります 今年は大きなかぶで かぶらむしを作れたらいいなと 思っています
キャベツを購入した キャベツが届いたとの知らせ キャベツが大小3つになってしまった 小は今日食べます あと大きなキャベツが2つ どうやって食べようかな コールスロー ロールキャベツ ニンニクとスープにしようか 餃子でも 作ろうと考えています もう時期 大根もたくさん重なる 大根レシピもたくさん 必要になります
サニーレタスが2玉150円だったので 迷って購入しました 迷ったのは食べ切れるのか 鮮度がわかりずらい梱包だったこと などから迷いましたが購入しました サニーレタスでサラダを作りたいと 思っています レタスが300円近くするので 家計的には助かります
今年もみかんを購入します みかんはこたつに入って食べます まだ、こたつはだしていない 今年はとてもあたたかいのかも しれない みかんは冬の果物で一番 購入する果物かもしれません りんごも好きです 冬の楽しみのひとつが みかんです
円頓寺商店街のパリ祭りへ パリ気分がありました アコーディオンの演奏が あちらこちらから 演奏が聞こえてきました フランス菓子を販売するお店も たくさんありました 最後にプリンを食べて パリ祭りをあとにしました
冬支度です ホットコーヒー用のドリップコーヒーを 購入しました コーヒーの値段が高くなってきていますが 前年より100円ほど高くなっていました 50杯で百円の値上がりなので 助かりました また値上がるかもしれないので 他にもっと安価なものがないのか 少ない杯のものを買っていくのか 考えないといけないかもしれません
今日の晩ごはんは鶏ちゃん 鶏胸肉 えのき ししとう 玉ねぎ 味は味噌味にします 切って混ぜて焼くだけ 簡単なのに美味しい 寒くなってくると 鶏ちゃんはよくやります 味がいろいろあって 塩 味噌 醤油 キムチ カレー 具材もあるものでできます ただし鶏肉は決まっています 体調も戻ってきたので ご飯も再開です
鉄板で豆腐とたまごを焼く ネギと鰹節と七味をかける それだけの料理 節約モードの時の 強い味方 でも 今日は体調不良のため この料理は妄想になりそうです 明日はちゃんと復活できるように ゆっくりします