morokosi

愛知県に生息中…写真と食べもの(特に海老)とアートと数字が大好物かも♪

morokosi

愛知県に生息中…写真と食べもの(特に海老)とアートと数字が大好物かも♪

最近の記事

ニラ

にら玉にすることが多い 今日もにら玉にします レバニラ もつ鍋 ニラそば チヂミ にすることが多いです 野菜炒めに入れることも あります ニラは好きな野菜です お買い得になっていれば 購入しています 最近作らなくなりましたが 餃子にも入れます 皆さんはどんなニラ料理が好きですか?

    • じゃがいも

      肉じゃがを作りたくて 少し小さめのじゃがいもを 購入した 味がよくしみるといいなと 思ったからです じゃがいも にんじん 豚肉 あるもので肉じゃがに します 肉じゃがには 皆さんは何を入れますか?

      • カニカマ

        今日はカニカマ入りの コールスローを作ってみようと 思います カニカマはかに玉にすることが 多いです 毎日でも食べていたいものでも あります カニカマはいつも冷蔵庫に あるとうれしい食材ですね

        • トマト

          夏の終わりになると 冷蔵庫いっぱいに トマトがありましたが 今年は不作のため 冷蔵庫にもありません スーパーに行って トマトを購入しようと B級品がたくさん売られていました 傷や形の悪いだけの 食べてしまえば わからないトマトでした そのトマトを購入して 付け合わせにカットして 盛り付けました 家の人たちは 普通のトマトだと思って 食べています 次からもあれば B級品を購入しようと 思います

          しめじ

          きのこは大好きです しめじは冷蔵庫の中に 必ずあります 汁物にすることが多い メインにすることが少ないかもしれません サブおかずや付け合わせにすることが 多いです 今日はやっぱり、スープに しようと思ってします 皆さんはどんなしめじ料理が好きですか?

          しめじ

          たまご

          目玉焼きを焼こうと たまごを割ると きみが2つ入っていた 残念なことにきみは割れてしまった 普通にスーパーで売られている たまごなのにきみが2つ入っている ラッキーんなたまごだった その目玉焼きは焼きそばの上に のって昼ごはんになりました

          たまご

          ねぎ

          ランチを中華店で食べました セットを注文しました 海老ワンタンに少量のネギが 入っていました この暑さではネギもよく育ちません スーパーへ行くと 高価なネギしか売っていません 早く涼しくなって たくさんのネギが店頭に並ぶといいな

          イタリアンパセリ

          育てているハーブの中に イタリアンパセリがあります 他のハーブは 花が咲いてきています イタリアンパセリは あまり変化はありません 大きくなっては 茶色くなって 剪定して こんじんまりとしています イタリアンパセリを ハンバーグに入れてみようと 思っています

          イタリアンパセリ

          長芋

          まだまだ、暑い日が続いています ネバネバしたものが食べたくなりました 長芋 めかぶ それらを混ぜて食べようと思います 本当は納豆もあるといいのですが 納豆は買い置きがありませんでした

          玉ねぎ

          大袋で購入していた タマネギを1つずつ 購入するように 変更している 温暖化で保存ができないからと 価格高騰でまとめ買いが できないからだ 買い物に行く回数を減らすには まとめ買いするのがいいのです ストックがあまりないと 使用することもかなり 減ってきています たくさん食べたい野菜でした が 頻繁に食べることができません

          玉ねぎ

          キャベツ

          焼きそばを作るのに キャベツを少し太い千切りに しました ソーセージも斜めに切って 焼きそばと炒めました いつもの焼きそばのキャベツは 乱切りのような 大きめのものを 炒めることが多いです たまには細かくしてみました 皆さんはどんなキャベツを 焼きそばに入れていますか?

          キャベツ

          バターナッツ

          バターナッツをスープにしました ねっとりと甘いスープに なりました ふつうのかぼちゃより 皮が薄い 色がオレンジ タネが少ない バターナッツをみたら また購入したいな

          バターナッツ

          豆腐

          豆腐といえば 木綿豆腐を食べてきた 最近、麻婆豆腐を作るときに 絹ごし豆腐を購入することが 多くなってきた サラダ用の小さな豆腐も 絹ごし豆腐を購入しています 絹ごし派になったのかというと サイズでちょうどいいのが 絹ごしが多いというだけの 理由です 木綿豆腐の方が美味しいと 思う自分があります 皆さんはどんな豆腐が好きですか?

          さつまいも

          焼き芋にしたいと スーパーへ行く さつまいもを購入した シルクスイートという 品種だった 焼き芋にするのには 少し小さめのものを 購入した 最近 スキをたくさんいただています とても感謝しています いつもありがとうございます

          さつまいも

          大根

          少ししなびてしまった大根を おろした 食べてみると 少し辛い 雑に大根をおろしたせいだった いつもは丁寧におろすのだ ガーっと急いでおろした 大根は味に出てしまったのだ 何事も丁寧にしようと 思った出来事でした

          なす

          なすと海老のカレーを作りたかった まだ作っていない その前に なすと海老のスパゲッティと なりました 材料は なす 海老 トマト缶 にんにく アスパラガスの硬いところ なすと海老は相性がいいので とてもおいしかったです なすが取れるうちに 海老とカレーにしなくてはと 思っています