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【きしめん】 日本橋高島屋の新館 高島屋S.C.(ショッピングセンター?)の地下に きしめん屋さんが出来ていました 驛(えき)釜きしめん というお店です 出汁は濃いめかな 麺は柔らかい(讃岐うどん比) 出汁がよく浸み込んでいる ゴマが意外とインパクトあり、美味しい 「期間限定出店」 と書いてある! 近いうちにまた食べに来ないと! JR東海グループが運営し メインのお店は名古屋駅にあるようですね (「驛」=「駅」?) https://www.jrt-food-se
【竹の生け花🎋🌷】 東京日本橋高島屋の「玄関」とも言える 1Fの入り口に 竹の生け花が飾られていました 「竹はしなやか」と言いますが 華麗な力強さを感じます 圧倒されました #竹 #生け花 #日本橋 #高島屋
【茅乃舎の出汁茶漬け】 東京駅丸の内側地下にある 「茅乃舎」の出汁茶漬け屋さん 「お椀や」に久々に伺いました まず 湯呑のお茶を全部飲み干して 出汁を入れ飲みます 椎茸の味が何とも言えぬ美味しさです (昆布の味はしません) そして 御飯を何もかけずに頂きます まずまず旨し じゃこと刻み揚げは少し濃いめかな 豆腐も、漬物&昆布も濃くはないけど 出汁の旨みを活かすには もっと薄味が私好みかな 美味しいモノは 別々で食べても美味しいな (別々で食べても良いのでは) と改
【八丁味噌の豚汁】 大手町の商業施設/オフィスビルOOTEMORIの地下で 「ごちとん」という豚汁屋さんをみつけました 期間限定の 「八丁味噌のなめこ豚汁定食」 を注文しました シンプルな大衆食堂的なお店ですが 豚肉、豆腐のほか きのこ、きくらげ、蓮根、春菊?里芋? 具がたくさん入って結構ボリュームがあります ご飯、漬物(沢庵?)も美味しい 勿論八丁味噌も 期間限定メニューなのが残念 えぇ店見つけた https://www.arclandservice.co.j
【泉州水ナス🍆】 地元泉州の水ナス🍆 今シーズン最後になりそう、、、😔 酸っぱ過ぎず、塩辛過ぎず また来シーズン楽しませて下さい🙂 https://www.ja-osakasensyu.or.jp/agri/mizunasu.php https://www.mizunasu.co.jp
【長野のりんご】 長野安曇野のリンゴを頂きました 箱を開けたら何とも言えないほのかなりんごの良い匂いが メチャ甘 ということはないですが シャキシャキして新鮮で美味しいです https://map.yahoo.co.jp/v2/place/SDycGQdnH1Y?fr=sydd_p-localspot-shop-header_ls-ttl&from_srv=search_web https://www.city.azumino.nagano.jp/soshiki/29/
【千疋屋のゼリー🍏】 実家の母が誕生日に 千疋屋のゼリーを送りました (まだ食べてません) 私も実家で頂きます 楽しみです😊 https://online-store.sembikiya.co.jp/shopdetail/000000001046/ct123/page1/recommend/
【ブドウのゼリー🍇】 実家の母が高島屋の通販で買ったというゼリー 紫のブドウを頂きました メチャ甘いブドウ味です 実(み)もやや酸味があり美味しいです 角南製造所 という会社が作っていますが 検索すると オンラインショップのページが出てきました 「元祖まるごと完熟トマトゼリー」のフルーツアンシャンテ! (marugoto-tomato.com)
【富山の白えび天ぷら🍤】 東京八重洲地下街 「東京駅一番街」に 「富山白えび亭」というお店があったので入ってみました 色々な食べ物がありますが 「白えび亭」なので迷わず 「白えび天丼」を注文 タレは量も多くなく 薄目で甘め 天ぷらの衣も分厚くなく 一般の揚げ物に比べあっさり お吸い物も薄味で美味しい 海老は良く見ると 目が付いています (黒い胡麻みたいなモノ) 生あるモノを頂いていると実感 ほかにも ブリ天丼 富山スペシャル天丼(白えび、ブリ、ホタルイカ) 白えび
【煮物弁当】 日本橋室町にある鰹出汁の老舗 「にんべん」 の店頭で売っているお弁当が好きです 「だしわっぱ飯」を頂きました 鮭をメインに がんも、玉子焼き、蒲鉾のほか 私の好きな ふき、蓮根、椎茸、筍など 薄味の野菜(根菜)の煮物が入っています 豚の角煮や鶏の照り焼きも入って 盛りだくさん 見かけ以上にボリュームがあります https://www.ninben.co.jp/store/obento/ https://www.ninben.co.jp/
【プチ紙袋】 銀行か保険会社から届いた封筒やその中身を ただ捨てるのは勿体無いので 何か活用出来ないかな と常々思ってますが 裏地?が黄緑色の封筒があり たまたま手元に高島屋の紙袋もあったので (お茶を買ったらこの袋に入れてくれた) 小物入れを作ってみました 予備イアホンのゴム?(樹脂?)などを入れるには 丁度良いかな セコい😅 と笑われそうですが 「良いモノが出来た」 メチャ自己満足😃
【御守り袋】 東京駅丸之内側にあるお店 「神谷町いちのいち」で 可愛いお守り袋を見つけました お守りを入れる袋です ウサギが可愛いです🐇🐰 ウサギはぴょんぴょん跳ねるから 飛躍=開運だとか 本品堂(ぽんぴんどう)という会社が作っています https://www.ponpindo.com https://ichinoichi.books-sanseido.jp
【防災の日】 9月1日は 「防災の日」 です 関東大震災が起きた日です 私の実家は 南海トラフ地震が心配される大阪南部と言うこともあり 長い間開いていなかった (知事さんもだいぶ前の人、、、) 東京都が配布してくれた 「東京防災」を 最近は毎日見るようにしています https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/
【TKG&TKU?】 東京八重洲の地下街「ヤエチカ」にある セルフうどん屋さん「麦まる」で 早いランチ(10時台)を頂きました 10時台なので 「朝食定食」的なモノがありました 玉子は 普通はご飯のみにかけ うどんはテーブルにおいてある うどん醤油?(麺つゆ?)をかけるのでしょうが 私は 玉子をご飯とうどんに半分ずつかけ 玉子かけご飯&うどん (TKG&TKU?) としました 茹でたうどんは 玉子のみでも美味しいです (たまに何もつけず、うどんのみ食べる) かき揚げ
【炊き込みご飯】 日本橋にある出汁屋さん 「久原本家 茅乃舎」 で買った 「炊き込み御飯の素 五種の茸(きのこ)」 を頂きました 薄味 美味しい 身体にも良さそう 食べ過ぎてしまう https://www.kayanoya.com/ #炊き込みご飯 #茸 #きのこ #日本橋 #出汁 #久原本家 #薄味 #美味しい #身体に良い #食べ過ぎ
【泉州水茄子】 東京駅の大丸地下で 私の地元先週の水茄子を買いました🍆 漬物いわゆる「つけもん」です 浅漬けで酸味も辛味も少なく美味しい😋 ごはん食べ過ぎましたわ😅 #泉佐野 #名産 #特産 #水茄子 #泉州 #岸和田# 漬物# つけもん# 浅漬け# 美味しい #大丸 #デパ地下 #地元