【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)
料理研究家 指宿さゆりを中心にレシピ制作専門スタジオで撮影した料理動画をお届けします。レシピはどれも簡単でとてもヘルシー。無添加で作っているので是非ご参考にしてくださいね。
こんにちは、レシピ制作専門スタジオ事務局でございます。 暑さの訪れを感じることができる季節ですが、お変わりなく過ごしていますでしょうか。 さて、今回、先生の監修された記事が掲載されているのは、 日本の文化を継承する陶磁器・漆器・ガラス販売サイトである「日本橋Art.jpうつわ-utsuwa-」さま。 こちらに掲載されているのは、江戸と現代を繋ぐこの歴史ある日本橋から普遍的な価値のある1点ものの陶磁器や漆器、ガラスや錫などで作られたうつわ作品、工芸品の数々。 そんな器を
こどもごはんはパパッと手作りでおうち外食。 自家製が美味しい『天然本マグロの鉄火丼』こどもごはん。 外食で食べれば、3,500円はいくねと言っているこどもごはんです(笑) 酢飯対応ももちろんですけど、やはり見立ても大事とはいえども、複雑な要因を絡めて完成する がおうち外食。食べ歩き研究をずっと何十年もしているので、こどもが喜ぶのは嬉しいことです。 家で実現させております。 我が家はこどもを最優先に考えております。 こどもの成長期は限られておりますので、こどもが望むならと
特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』 多くの経験をもって知恵があれば、日々の暮らしに役に立つ上に ちょっとした豊かさが生まれる自炊の力を、こどもの頃から身につけていただきたいと 今回は『お弁当をテーマ』とし考えてもらったものです。 まずは何を作りたい? 親子でどんなものを食べたい? などなどを提案を出し合い、一つの形を作り上げてもらいました。 そして何より『家によくある食材を搾り出そう』ということで発案していただきました。 その中で、麺とお米が家に常々あるかもと普段の食
自家製が美味しい『牡蠣お好み焼き(カキオコ)』 https://www.instagram.com/p/DCISoHlzSiu/?igsh=MXZrMW0xeDJ3Njd2Yg== カキオコといえば、日生町。 食いしん坊である私は、よく出向いておりました。 牡蠣を増量できるので、ジューシーな牡蠣を堪能して 牡蠣が大好きなので、どうせなら、美味しいものを自分で作り上げようと 生地から作り上げてみました。 関西でも、粉物の生地は全く異なります。 神戸はどちらかというと薄焼き
秋の深まりを感じる季節になってきました。 紅葉が美しく色づき、過ごしやすい気候ですね。 寒い冬に向けてしっかりと栄養を摂りたいもの。 手軽に栄養補給できる食品として、豆腐+具材入りお豆腐スープの「ちょい飯」があります。 おかめ納豆で有名なタカノフーズ社の【新商品「豆腐と食べるスープ ちょい飯」】です。 タカノフーズ社が「もっと手軽に豆腐を食べて欲しい!」との想いから新開発。 販売されるのは、東北・関東・甲信越・静岡のスーパーマーケットなど。 味のバリエーションも豊富で、とん
京風『生湯葉の湯葉あんかけ丼〜〜銀餡仕立て』 湯葉好きなので、よく作るおどんぶりのひとつです。 色味も品よく仕上げたいので、いつも薄口醤油で仕上げます。 ごはんは実は、玄米の菜葉飯。 こうすることでより一層、美味しくヘルシーの仕上がります。 銀餡に関しても、たっぷり用意しておき、途中、追い足しができるようにして。 切り海苔もたっぷり使います。 ものの7、8分程度でできるので外食要らずです。 昔々、京都で湯葉あんかけ丼を頂きましたがそれ以上に美味しく パパッとできるのでいつ
自家製『カリッと美味しい海老揚げトースト』 料理で世界を旅しよう。 長崎の歴史や位置を考えると、エビトースト揚げパンといったらエスニック料理。 わかりやすいかと思いますが『ハトシ』という長崎の郷土料理があります。 海に面する長崎が中国由来で入ってきたものだとタイなども中国の影響を強く受けていますね。 世界はやはり食文化で繋がっていると確信します。 それとはまた違うのですがさらに美味しく仕上げてみました。 非常に美味しく、レシピ制作の撮影後はペロリとみんなのお腹の中へ。 プ
ヤマサYummy!で『クリスマスを盛り上げよう!ご馳走ローストチキン』 さて肌寒くなりましたね。 すっかり秋から冬への変化を感じますね。 年末にかけた行事もあって ハロウィンが終わればクリスマスです。 クリスマスにももちろん、年始年末にもぴったりな 便利な万能調味料で、パンチの効いた美味しいローストチキンを作ってみましょう。 『ヤマサ 万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパー』 で仕上げてみました。 パッケージはポップで元気をくれるデザインもお気に入り。 いつ
美味至福『自家製和牛ローストビーフ弁当』 家族みんなが大好きな和牛ローストビーフをお弁当仕立てに。 外食へ行くより、嬉しいし美味しいと言ってもらえるのも良いですよね。 外食に行くより豪華にすることができます。 サイドのおかずももちろん手作りで品数は多い構成に。 お弁当というものは一つの箱の中に、数々を楽しむことができる 日本の誇れる食文化です。 アイデアは無限大。美味しさも無限大。 たくさんお弁当は売ってはいますけれども、自分が手がける衛生面での安心感と美味しさは 格別で
おもてなし感を高めた『自家製の瓦そば』 海鮮仕立てにしているので、また違う美味しさを楽しめますね。 郷土料理という日本の食文化をおうちで楽しむということは、そこから見える日本の歴史まで興味を持てるものです。こどもたちの学びの時間としても良いですよね。 そして山口県の下関市豊浦町では、昔から瓦で色々と調理していたそうです。 この瓦そばの考案者は、川棚温泉にある『元祖瓦そば たかせ』の創業者の高瀬慎一氏だそうです。ユニークな料理であって、一般家庭にも普及したそうです。 定番
おうちで家族で楽しむ『握り寿司』はお弁当仕立て。 絶品の酢飯を使って作るのと、空気感を入れること。 鮮度の良いお魚を。 ここに自家製の赤だしを添えることで、食卓が外食に。 個人店が好きな私たちですので、なかなか行けないこともありますし 自分たちでパパッと作れるお寿司も大変多いのです。 おにぎりが上手に握れる方は、お寿司のにぎりの感覚も近いと思います。 たっぷり作ってもあっという間になくなる。 おいしいは家族を幸せにしますが、手作りのぬくもりは愛情の微かな表現であるのは、
自家製『和牛たっぷり焼肉発芽玄米弁当』 https://www.instagram.com/p/DBd6V2KzKvh/?igsh=MWhkeDVhYjNqNW1ybQ== 買うよりも美味しく健康でありますので、パパッと作ったりして 主人と楽しみます。 我が家はいつだって外食以上。 焼肉屋さんであったり、ステーキハウスだったり、和食屋だったり、お鮨屋さんだったりインド料理屋さんだったり。 本格ラーメン屋だったり、美味しいお蕎麦屋さんだったり、街のお弁当屋さんだったり 本格
旨辛『具沢山が美味 海鮮韓国風春雨』 回線がたっぷり。大きな海老は存在感が抜群の美味しさ。 純正胡麻油が香ることでより旨味が広がります。 そしてあの独特の食感がなんともクセになる。 海鮮と胡麻油香る美味しさは、手作りだからこそ さらに美味しくなる。 おうちの食卓で世界を旅することは、ある意味最高の贅沢だと思います。 そして世界の食文化を学ぼう。 お写真はレシピ制作での掲載済みのものの別撮りを引用しております。 料理研究家 指宿さゆり ーーーーーーーーーーー #料理研究
自家製『具沢山 中とろ海鮮ばくだん定食』 サーモンも加えた贅沢な美味しさ。 細やかに切り揃えて、中トロとサーモンだけではない複雑な美味しさを表現してみました。 お薬味としては奈良漬なども加える。 細やかな長芋の刻みやいろいろ。 複雑な美味しさは日本らしい仕上がりです。 副菜に煮物などを添えることで全体的なバランスが良くなりますしね。 いつものお刺身を、より一層、美味しくいただく。 見た目も彩りが美しいので それも嬉しいものです。 お写真はレシピ制作での掲載済みのものを、
おうちがレストラン 自家製本格『牡蠣のボロネーゼ』フェットチーネはほうれん草 牡蠣をミンチにして作る濃厚で贅沢な仕上げのソース。 非常に奥行きが深い味わいです。 https://www.instagram.com/p/DBPz_zrT1N0/?igsh=MTI5dHB5MjR0eGx0cQ== これからやってくるクリスマスにもぴったり。 バゲットを添えるだけでじゅうぶん贅沢ディナーに。 ワインは発泡系で合わせますが、お好きなものでどうぞ。 スパイスはお好みで。 このソ
金目鯛の粕漬けを仕込んでいただくごはん。 我が家は魚料理も多種多様に楽しみます。 もっぱら主人と私が楽しみますが。 年間の行事でもお魚を色々楽しむ。 この時期ですと生ホッケなどもございますし 鮭なども美味しいですよね。 ブリは年間、出回っており食べ方、調理や味付けもさまざま楽しめます。 日本の四季折々を感じつつ 食卓へあげるとほっとする。 料理というものは教養の一つだと 常々祖母の代から教えられております。 私の母方の家系は、食を通して楽しむ文化を持っておりましたし 父も