イタリア中部・アマトリーチェの街の名物、アマトリチャーナ。 トマトソースのパスタの代名詞みたいですが、実はもとはトマトなしでした。 味の決め手は豚の塩漬け肉の旨味と油を上手に使うこと。 こちらはご家庭でも手軽に作れる代用レシピです。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-italy-amatriciana/
昨日はミラノ風カツレツ。 コトレッタに家でチャレンジ。このお肉はこれの為に買ったんだなと、納得の味!パルミジャーノのコクにレモンをギュッと絞って。 それととうもろこしの炊き込みご飯。 明るい色のお皿をお得にゲットしたから盛り付けも楽しかった。
8月末から仕事で、今月いっぱいほぼ休みなし💦 料理する気力もなく、今夜は近所のレストランへ。 久々のヴェネツィア風魚介類アンティパストの盛り合わせ。 個人的に大好物は「サルデインサオール」(揚げた鰯のマリネ)🐟 (写真左上10時のあたり)