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58 思い出の味 鶏バター

Pollo al burro 鶏のバター焼き
この料理はフィレンツェにある小さなレストランの名物。
私がイタリア好きになった、重要で大好きな料理です。
シンプルに鶏胸肉をバターで焼いただけなのに、とんでもなく美味しく、一瞬で虜になります。
こってりしたバターと鶏の旨みをキリッとした白ワインで流すともう最高です。

ポイント

  • 鶏むね肉は焼き前に室温に30分は出しておきます。
    その際、皮を取り全体に塩を振り水分を抜きながら、塩を浸透させます。
    若干感じる嫌な匂いを、取る効果もあります。
    (新鮮な鶏肉にはないのでしょうが)

  • めんどくさがらずアロゼします。
    レストランでは鶏肉が半分以上隠れるくらいのバターを使って焼けるのでいいのですが、家庭ではそんなにバター使えません。(高い!)
    そのため厚いところや焼き色の薄いところを目掛けてバターを適宜かけてあげます。そうすると均一に焼けるのと、鶏肉からでた肉汁をもう一度取りに付着させることができ、美味しくあがります。

材料

鶏胸肉
無塩バター

白胡椒
レモン
小麦粉

  1. 鶏胸肉は皮を取り、全体に塩を振って30分おきます。

  2. 鶏胸肉の表面に浮き出た水分を拭き取り、全体に白胡椒を振り、小麦粉をはたきます。

  3. フライパン(小さめ)にバターを入れ中火で加熱。
    とけたら鶏胸肉を入れ、焼きはじめます。

  4. スプーンで全体的にバターを回しかけながら焼き、時々裏返しながら、全体がこんがり焼けるまでゆっくり火を入れます。

  5. 最後にレモンを絞って皿に盛り完成です。

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