見出し画像

54 カレッティエーラ

こんにちは。ウエハラです。
今日は私の好きなパスタ、カレッティエーラです。トスカーナ好きになったのは、このカレッティエーラとオリーブオイルがきっかけなのです。

まだまだ目標としているカレッティエーラには程遠いですが、段々と近づいてきていると感じています。

ポイント

  • トマトソースは荒ごしたトマトホール缶を使用します。玉ねぎやニンニクはソースの段階では入れなくて良いです。

  • にんにくは香らせたいですが、入れすぎに注意。一人前半かけ程度

  • パセリは茎を使って香りを出した後に葉を入れます。

  • パスタに共通することですが、ソースが完全に絡み、食べ終わった際にソースがお皿に残らないのが理想です。
    かと言ってパサパサはNGです。

材料

スパゲッティ2.0mm
トマトソース
にんにく
唐辛子
イタリアンパセリ

オリーブオイル

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし0.8%の塩を加え、スパゲッティを茹で始めます。

  2. フライパンにみじん切りのにんにく、唐辛子、パセリの茎、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。

  3. にんにくの香りが立ってきたら荒みじん切りにしたパセリ、トマトソースを入れ、パセリの茎を取り火を止めます。

  4. 茹で上がったスパゲッティを入れ弱火で和え、皿に盛り完成です。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集