
51 こういうのが好き トマトのサラダ
イタリアのトラットリアで食べるサラダは、ドレッシングを用意せず卓上の塩、オイル、赤ワインビネガーで好きなように調味します。
こんにちは。ウエハラです。
今回はトマトのサラダを紹介します。
冷蔵庫を開けるとトマト、ラディッシュ、赤玉ねぎと赤い野菜ばかり余っていたので、ひとまとめにサラダにしました。
トマトのサラダといえば、オレガノや粉唐辛子を入れても美味しい。もちろんレモンも好き。
今回は赤ワインビネガーを少量使用しイタリアっぽく仕上げました。
以前書いた「美味しいサラダの作り方」でも書いたように酸は効かせすぎず、基本は塩とオイルで食べます。
材料(1人分)
トマト
ラディッシュ
赤玉ねぎ
パセリ
オリーブオイル
赤ワインビネガー
塩
作り方
野菜は好みの大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切り。
1をボウルに入れ、オリーブオイルを加えてコーティングするように和えます。
塩、ビネガーの順に入れ、さっくり和えたら完成。
イタリアンパセリなくても良いです。今回は余っていたので入れました。
セロリを葉ごと薄めにスライスして入れても美味しいです。
よかったら作ってみてください。