サカキシンイチロウ

いつも明るく陽気でホガラカを心がけてもう60年。いつも明るく陽気でホガラカ!

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マガジン

  • 食べるト楽しむ

    ホガラカな視点で食べるということを考えてみる。 ホガラカな視点でたのしむということを考えてみたら、こんなたのしいコンテンツになりました。 例えば「食べログ」のたのしみ方。例えば「おしゃれにプライバシーをたのしむことができるお店」の選び方。ときにちょっと毒を吐くかもしれません(笑)。

  • おいしい食べ物、たのしい食べ方

    おいしく食べてやろう。 たのしんでやろうと思うと、いつもの料理、いつものお店も違ってみえる。 飲食店を嫌いになるのはもったいない。

  • 飲食店を好きであり続けたいから

    外食産業はかつて憧れに満ちた産業でした。 日本において最大の雇用産業。日常的なレジャー産業でもあり、働く人もお客さまも期待と憧れをもって飲食店に接していた。 最近、外食産業が輝きをなくし、働いていくれる人が集まらず、お客さまからもお焦れられる産業ではなくなりはじめた。どうしてなんだろう。どうすればいいんだろう。…、とそんなことを考えてみるマガジンです。

  • ホガラカなひとりごと

    ホガラカに考え、ホガラカに感じたことを素直に伝える。 つぶやきもあり、意見めいたこともあり。思いついたことをランダムに…。ゴチャゴチャでワチャワチャをおたのしみください。

  • オモイデ

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なぜだろう、なぜかしら

なぜ? 子供たちはなにかにつけて「なぜ?」と言います。 うんざりするほど「なぜ?」「どうして?」をくりかえしながらさまざまなものを学んでいく。 「なぜ」の答えをひとつ知るごとに大人になって、いつのまにか「なぜ」と思うことをやめてしまう。 好奇心のかたまりが常識のかたまりになってしまうことで、つまらない大人として歳をとってく。 「なぜ?」って思い続ければいつまでも若くいられるんじゃないかなぁ…、って60過ぎてしみじみ思う。 そういえば「ほがらかなポータル」は「なぜと答え」

    • エビの料理のあれこやこれやを話してみましょう①

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      • 朝の〆のあんバタートースト

        食後になにか甘いもの。 アメリカ料理を食べると甘いもので〆たくなります。 最近の日本の料理は砂糖や味醂、甘み調味料を多用する。 それに比べてアメリカ料理は素材の自然な甘みをたよりに味を構築しているから、甘いものを体や頭が求めるんでしょう。 「トラヤあんスタンド」にやってくる。 半年ほどのひさしぶり。 お店がちょっとリニューアルされ、客席エリアの真ん中に設えられてたカウンターが小さなテーブルに置き換わり、使い勝手と居心地がよくなりました。 いい改装。 あんトーストをまず選び、

        • ロブスターロールで指までなめる贅沢な朝

          ルークスロブスターでちょっと贅沢な朝をはじめる。 新宿駅の新南口。一階がパンのリチュエル、ふわふわ卵のサンドイッチで人気のエッグスラット。 そして2階がこのお店。 看板には10時開店って書かれているけど、一階の店がどちらも9時開店。 一階、二階は階段でつながっていて行き来できるようになっているからルークスロブスターも9時開店。 もっとも朝の時間は一階のパン屋さんのイートインのようになってて、朝食をとるインバウンドさんでにぎわっている。ロブスターロールを食べる人は少数派。

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        • 月命日の夜、料理を作る

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        • オレさまなハラカド。新宿で夕食

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        • うつくしき富士山とシウマイ

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        • 新横浜からシウマイの香りとともにごあいさつ

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        メンバー特典記事

          毎日更新。よりホガラカにがんばります!

          2022年11月1日からはじめたメンバーサロンが、今日で一ヶ月となりました。 はじめたときには、毎日更新するのはむつかしいだろうなぁと思っていました。 なにしろひとりですることで、Facebookやブログは今まで通り更新しようと思っていたから…。 ところが実際、はじめてみると書きたいことが次々、思い浮かんで毎日、無事に更新。 メンバーの方々からの応援も励みになったこと、心から感謝いたします。 ありがとうございます。 ゲイとゲイカルチャーに関心を持つ人たちのためにと思ってはじ

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          再生

          ユニークなお客様、ユニークなお買い物の持つヒントを大切に…、という講演

          ユニークなお客様、ユニークなお買い物の持つヒントを大切に…、という講演

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          ホガラカにごあいさつ!

          ボクはゲイです。 1960年生まれ。 還暦過ぎのシニアゲイ。 ずっと外食産業の経営コンサルタントとして生きてきました。 スーツを着てネ。 父の興したコンサルティング会社を共に業界一の規模に育て、継承しました。 つまりゲイの経営者。 ただ父が残した大きな負債に耐えられず会社は倒産。 ゲイの破産者に転落します。 50歳のちょっと手前の出来事でした。 その日、食べることに苦労しながらも30半ばからつきあっていたパートナーと一緒にがんばり、仕事も生活もなんとか軌道にのりました。

          ホガラカにごあいさつ!

        記事

          回転寿司の魅力

          先日、友人と話をしていたら回転寿司の話題になった。 ひさしぶりに実家に帰って、ご両親と一緒に寿司でもつまもうか…、ということになったんだそう。 ご両親の年齢は80半ば。 食も細くなっただろうから、うまい寿司を食べようと昔馴染みのたちの寿司に行こうと誘った。 そしたら「近所にできたくら寿司がいい」というんだという。 お金のことは気にしないでいいからと言っても、くら寿司がたのしくていいという。 それに、くら寿司はネタが薄くて食べやすい。 あぁ、そういう考え方があるのかとびっく

          浅草の元祖寿司はインバウンド回転寿司

          お参りをして小腹満たしに寿司をつまもう。 浅草は回転寿司のメッカのように今やなってて、ナショナルチェーンやローカルチェーン、ここにしかないお店とさまざま。 どこもそこそこにぎわっている。 インバウンドさんが多いというのも浅草ならでは。そんな中でもいつ見ても8割以上がインバウンドさんという「元祖寿司浅草本店」にやってきてみる。 新仲見世のアーケード街の中の一店。 今日も見事にインターナショナル。日本人はボクひとり。 ベルトの上を流れている寿司もロールや軍艦、高級ネタとインバ

          浅草の元祖寿司はインバウンド回転寿司

          カリカリなのにムチムチなワッフル。フグレン ASAKUSA

          フラッと浅草。 ついでにフグレンのワッフルをひさしぶりに食べたいなぁ…、って思ってきてみた。 人気の店です。 いつもにぎやか。特に朝の時間は早起きインバウンドさんたちがいつもお店の外まで溢れ出してる。 他のお店はなんで朝から営業しないんだろう…、って思わせるほど。 安くはなくてメニューもコーヒーにワッフルととてもシンプル。それぞれしっかり特徴があり、お店の雰囲気も明るくてよい。 おやつどきはちょっと静かで、ちょうど厨房前のテーブルに空席ができそこに座ってのんびりします。

          カリカリなのにムチムチなワッフル。フグレン ASAKUSA

          パリのパン。パリの友人と東京的夜

          パリから友人。夕食を「大庵」でとる。 天ぷらがあってたのしい店がいいと言うので選んだ。 ゆったりとしたテーブル、そしてカウンター。通路も広くて隣の席のが気にならない上質空間。 しかもお酒がたのしく飲める大人なムードもステキ。 だし巻き玉子が食べたくて注文したらあっという間にやってくる。 出汁を含んでお皿の上でふるふる揺れるやわらかさ。 大根おろしに醤油をほどこし、だし巻き玉子に乗せて味わう。 舌の上でもフルッと揺れて噛むとじゅわっと出汁が染み出し口の中を潤していく。 スッキ

          パリのパン。パリの友人と東京的夜

          秋刀魚の歌と秋刀魚の味

          昨日、家で秋刀魚を焼いた。 脂がのった太った秋刀魚で、おかげで今日は秋刀魚の匂いと一緒に目覚めた。 目が活き活きとした秋刀魚は醤油要らずのおいしさで、土鍋で炊いたご飯と一緒に食べながら「秋刀魚の歌」の一節を思い浮かべた。 秋というにはまだ暑く、とはいえ盛夏に比べて空気が軽い。 特に灯ともし頃の風はどこか秋の予感を漂わせてる。 秋は思いに耽る季節でありましょう…。 4年前の夏は嫌になるほど暑くてそして忙しなく、心にぽっかり空いた穴をどう埋めようかとばかり思って過ごしてた。 や

          秋刀魚の歌と秋刀魚の味

          グッドマンチーズでサラダバー付きハンバーガー

          新宿御苑の近所のハンバーガーショップ「グッドマンチーズ」で昼食をとる。 この場所。テナントが長続きしないいわくつきの物件でした。 天丼の店、うどんの専門店。ラーメン店とめまぐるしくお店ができては消えてをくりかえし、しばらく空き家になっていたとこ。 この店もできたときにはどうなんだろう…、って心配したけどこれがしっかり続いてらっしゃる。 しかも結構繁盛してて、週末なんて行列ができているほど。 最近、平日はサラダバー付きのランチセットが用意されるようになってて、それで試しにや

          グッドマンチーズでサラダバー付きハンバーガー

          味噌汁の実

          先日、友人たちと「味噌汁の実はなにが好き?」って話でちょっと盛り上がった。 集まったのは7人。 これから一生、味噌汁にいれることができる具材を一種類だけ選べと言われたら何を選ぶのかという、まさに究極の選択。 みんな悩んで応えを出します。 一番多かった応えは「豆腐」。 3人が選んだ。 油揚げと油揚げが一票づつ。 しじみという答えには「それはしじみ汁であって味噌汁じゃないんじゃないか」と物言いがつき、ならばと彼はわかめを選ぶ。 サカキはなに?って聞かれて「じゃがいも」と答えた

          杏一個を月に見立てて杏みつまめ

          ついでに甘いものを食べておこうと「おかめ」によった。 有楽町の駅前にある交通会館の地下の店。 地下に降りる階段の店名を書いたサインボードがあって「おかめ」の横に「ひょっとこ」がある。 系列店で、おかめは甘味、ひょっとこは和風ラーメンのお店というのが粋でなんとも愛らしい。 かき氷の季節にはかなり混雑していたけれど、今日は静かでホッとする。 オキニイリの「杏みつまめ」。 干した杏を寒天にのせ豆をちらして仕上がっている。 杏が好きでいろんなお店で試してみるけど、ここの杏は硬め

          杏一個を月に見立てて杏みつまめ

          海鮮丼に鳥豆腐。銀座の昼の三州屋

          刺身を食べたい。朝からずっとそう思ってた。 しかも刺身定食じゃなくて海鮮丼。 生の魚は嫌いじゃないけど、生っぽい魚は苦手。例えば漬けにしてたり酢〆にしたり、ほんのちょっとだけ手を加えて生っぽさがなくなってるのが好きな状態。 熱々のご飯の上にのせたちらしや海鮮丼は、魚にほどよく熱が入って生っぽさがおだやかになる。 今日の気分はそういう魚の切り身を食べたい!それで「三州屋」を目指してきました。 細い通路の奥の旗竿地。通路の入り口にメニューが貼られているのだけれど、くるたびそれが

          海鮮丼に鳥豆腐。銀座の昼の三州屋

          ラーメンスープと出汁

          新宿の駅前にGUCCIがある。 大型のいかにも威張った造りの店で、インバウンドさんたちでにぎわっている。 ところがこの店のまわりに漂う空気が臭いったらありゃしない。 近所に熊本ラーメンの店があって、そこの豚骨スープの匂いが店から溢れて通りを満たす。 風向きによってはお店の中にまで匂いが入ってきて、香水の匂いと混じって地獄の様相を呈することがある。 最近、おそらく近隣への配慮もあってでしょうか…、若干匂いがやわらかになってはいるけど匂うことに変わりない。 豚骨ラーメンは煮込み

          ラーメンスープと出汁

          エスプレッソソフトクリームで昼の〆

          大人ソフトクリームを食べに「エイトコーヒー」にやってくる。 ほぼテイクアウトの専門店って感じの小さなエスプレッソの専門店。 この界隈はインバウンド向けの宿泊施設が集まっていて、そこの利用者なのかインバウンドさんがひっきりなしにやってくる。 お店の軒下にソフトクリームの絵が描かれた旗がぶら下げられてて、最近、ソフトクリームの大きな置物がおかれるようにもなった。 エスプレッソソフトクリームも人気モノ。 注文するとお店の人がニコニコしながらソフトクリームをコーンにしぼり、上にエ

          エスプレッソソフトクリームで昼の〆

          おひとり様でも宴会気分をたのしめてよし

          昼を「純中華南国酒家」でとることにする。 新宿伊勢丹の食堂街が今の形になったときには「ベジチャイナ」って名前の野菜がメインの中国料理のお店だった。 女性を意識したのかどうだか、意識しすぎてあんまり調子が良くなかった。 2年ほど前に今の名前でリニューアル。 本格的な中国料理をモダンでカジュアルにっていうのがテーマのお店に変わった。麺やご飯料理がメインのメニューが気軽でそしてわかりやすくて今は結構流行ってる。 「中華八寸」という前菜料理の盛り合わせが人気で、小籠包に選べるハー

          おひとり様でも宴会気分をたのしめてよし