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60 しらすと菜花のスパゲッティー
しらすを使ったパスタソースは簡単なのに、美味しいから重宝しています。
桜エビをそうですが、繊細な味なのでトマトやバターより、オイルが好きです。
しらすをより感じることができます。
しらすだけでも良いのですが、苦味のある野菜を合わせたい。
今回は菜の花を入れ、イタリア流に柔らかくたきました。
よかったら作ってみてください。
材料
スパゲッティ2.0mm
釜揚げしらす
菜の花
にんにく
唐辛子
オリーブオイル
塩
作り方
たっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加えパスタを茹で始めます。
フライパンに荒みじん切りにしたニンニク、ちぎった唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ってきたら、しらすを加え、香りが出るまで炒めます。
茹で湯を加え、パスタの茹で上がりを待ちます。パスタの茹で上がり2分前に菜の花を入れ柔らかく茹でます。
茹で上がったパスタ、菜の花をフライパン入れ、ソースがパスタに絡んだら完成です。
ポイント
ニンニクは色付けずせず、白いままにします。あくまで下支えの食材なので、茶色くしてしまうと、味が強くなってしまいます。
しらすは若干煮溶かすようなイメージで、軽く潰すとパスタによく絡みます。