cafe patina

横浜市金沢区の住宅地の中にあるおうちカフェ。 身近にある食材で「元気に!」「美しく!」なれる様始めた薬膳料理に イタリア大好き!粉をこねるのも大好き! とイタリアに料理留学をし、マンマに教えてもらったパスタや家庭料理を組み合わせた「イタリアン薬膳」を日々作っています。

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横浜市金沢区の住宅地の中にあるおうちカフェ。 身近にある食材で「元気に!」「美しく!」なれる様始めた薬膳料理に イタリア大好き!粉をこねるのも大好き! とイタリアに料理留学をし、マンマに教えてもらったパスタや家庭料理を組み合わせた「イタリアン薬膳」を日々作っています。

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  • 小さな畑始めました

    何にもわからない状態から始めた小さな畑と庭のプランターのお話。

  • お気軽レシピ

    身近な食材で作る我が家の簡単レシピを集めてみました

  • なんでもない 日々のこと

    日常の一コマをゆる〜く書いています

最近の記事

庭のプランターで育てた落花生収穫してみました

多分春頃・・・ 植えてみた落花生 豆科の植物はぐんぐん育ってくれるので、見ていて楽しいのですが グリーンピースやそら豆と違って収穫まで時間がかかる落花生をついに収穫してみました!! 思ったほど大きくならなかった落花生。 土の中に実が付いているのでどのくらい実がなっているのやら?? パッと見た目は5〜6個かな?? と思っていたのですが、中々頑張ってくれていました!! これでプランター2個分なので、少ないと言えば少ないのですが 肥料などをあげずに水のみで育てていたので 「頑張

    • 大根の葉っぱのふりかけみたいなやつ   ご飯のお供に!!

      先日、市民農園をしている近所の方から間引いた大根の葉っぱを頂いたので 早速大好きなふりかけみたいなヤツを作りました!! 我が家は大根や蕪はできるだけ葉っぱが付いているものを購入して、葉っぱも食べたい派です。 [材料]大根の葉    1本分 ごま油     大さじ1 酒       大さじ1 みりん     大さじ1/2 醤油      大さじ1〜2 鰹節      10g 白入りごま   大さじ2 [作り方]大根の葉をよく洗い、5mmくらいの幅にカットする。

      • 寒くなってきたら、このスープ!ぽかぽか温まる坦々スープ

        だんだん寒くなってきましたね! 昨晩は足元用の小さいストーブをつけてしまいました。 で、今朝からはちょっと悩んだけど床暖房のスイッチを入れちゃいました。 なんだか秋があったのか?なかったのか? 今が秋なの?もう冬っぽいの? と季節感がわからなくなっているのですが、 実際寒いよねぇと・・・ そうなるとあったかい物が食べたくなる!! そんな時に我が家でよく登場するのが なんちゃって坦々スープ!! いつもかなり適当に作っているのですが、 適当に作ってもほとんど失敗しない簡単

        • 粉好きなのでサワードゥ作りにチャレンジしてみました!

          天然酵母に挑戦してみようかな・・・? たま〜に挑戦したくなっちゃうんですよね。 「天然酵母」 過去に挑戦したのはブドウとかリンゴの酵母作り。 結構失敗しちゃうので何回か出来上がるまで挑戦するのですが、 継ぎ足して使うのが上手にできなくて1回作って終了しちゃってたんですよね。 で、今回は小麦粉で作る天然酵母のサワードゥに挑戦しました。 小麦粉大好きだし、いろんな小麦粉ストックしてるし、 24時間おきに餌やりをしていくだけで、あとは放置なので簡単なはず!! 初回は粗挽きの

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        記事

          「おかず」というよりは「おやつ」なさつまいものコロッケ

          最近私がハマっている食べ物。 それは・・・さつまいも!! オーブンで低温でじっくり焼いた焼き芋が大好き!! 季節がら美味しくなってきていますし。 もう大分昔の事ですが、鹿児島県に住んでいたことがあるんです。 仕事の関係で5年くらいいたのかな? 元々は横浜市に住んでいたので、南国鹿児島のイメージって言ったら さつまいも・とんこつラーメン・西郷さんみたいな感じでした。 西郷さんはさておき、鹿児島の食べ物は私の好みにかなりあっていたような気がします。 当時の私はサツマイモは赤紫

          「おかず」というよりは「おやつ」なさつまいものコロッケ

          プランターに植えたクコの木に花が咲きました

          今年の春から何となく始めた小さな畑。 庭にも何個かプランターを設置してちょろちょろと植えてみたのですが、 ここの所なかなか時間が取れなくて水やり程度しかしてなかったんです。 春と夏を超え、秋の今・・・ 秋に楽しめる作物の植え付けなどをしていないため、絶賛スカスカ中!! 大きめのプランターは2個あるのですが、どちらにも真ん中に木を植えていまして。 1個は桑の木。 これは大分前に桑の実ジャムを作ったお話を書いていますので よろしければ。。。 この桑は着々と育っています! 来

          プランターに植えたクコの木に花が咲きました

          スペルと小麦の食パンを作って見た!

          先日、スペルと小麦の食パンのレシピを頂きまして。 スペルト小麦は古代からある小麦で、品種改良がほとんどされていない品種なのだそうです。 白米やいわゆる小麦粉などは種の外側に栄養素がたくさんあるので、精製されていない玄米や全粒粉が良いと言われているのですが、スペルト小麦の場合、栄養素が内側に多く含まれているので、精製してもあまり問題ないのだそうです。 小麦製品で気になるグルテンもかなり少ないので(0ではないけど)アレルギーが出にくい小麦なんです。 最初興味を持ったのは、「

          スペルと小麦の食パンを作って見た!

          ちょっと喉が乾燥してきた時の潤いマリネレシピ

          お彼岸が過ぎた頃から急に涼しくなってきました。 それに茎の乾燥も!!秋の空気っぽくなってきましたよね。 で、ここ最近喉の調子がイマイチで・・・ 喉は乾燥してカラカラしてるんです。 ちょっと空咳も出るので、まさか・・・風邪か・・・? と思っていたのですが、数日経ってもカラカラした感じから変化はなく。 今後風邪につながるかもしれないけど、今の段階では単純に乾燥が喉に来ているんだなと。 そんな時は・・・何食べよう・・・? [材料]かぶ      4個くらい  3mm厚にカット 

          ちょっと喉が乾燥してきた時の潤いマリネレシピ

          ちょっと酸っぱくなっちゃったキムチがあったらこれ!!

          我が家の家族はキムチが大好き! でも、私は辛いものが苦手なので、ほぼ食べない。 でも、しょっちゅうリクエストされるし、出すと喜ばれるので冷蔵庫には必ずキムチが入ってる。 でも!!メニューによってはキムチが合わないこともあるし、(自分が食べないものだから余計なんだけど)気がついたら酸っぱくなっちゃてることなんてザラ・・・ まぁ、主人は糠味噌もキムチも古漬け?が好きなので酸っぱいのが良いのだそうだけど、いつまでも保管しておくわけにもいかないのでね。 酸っぱくなったキムチって火

          ちょっと酸っぱくなっちゃったキムチがあったらこれ!!

          初めてお味噌を作ってみました!!

          ずっと前から主人に 「自家製のお味噌は格別らしいよ!」 「うちでも作ってみようよ!!」 と言われ続け・・・ 私だって興味がないわけではなかったんですよ。 でも、何となく面倒くさそうだったし、保管場所とかどうするの??と思っていて なかなか手が出なかったんですけど・・・ ついに今年、味噌作りに手を出してしまいました!! 大豆と塩だけで作れちゃうから材料はすぐ手に入ります。 で、一晩浸水した大豆を柔らかくなるまで煮て(我が家は時短で圧力鍋使用) 豆を潰して(フープロ使用)塩

          初めてお味噌を作ってみました!!

          夕方、閉店後に来てくれるお客様

          横浜市って言うと、何だかおしゃれな街って感じがするけど・・・ 私が住んでいる所は横浜市の端っこ金沢区。 ちょっと行ったら鎌倉や横須賀市に行けちゃう場所。 なので結構周りには山があったりして自然が近くにあるような感じの場所なのです。 買い物の途中、近所の公園で見かけたことはあるのですが、自宅近辺では見たことがなかったリス。 そのリスが最近よく我が家の庭にやってくる様になった!! 来てくれるのが大体夕方なので室内からの写真はこんな感じで黒い物体みたいになっちゃうんだけど、

          夕方、閉店後に来てくれるお客様

          雨の合間を縫って久しぶりに畑へ行ってきました

          台風発生で雨の日が続いていた数日間。 そろそろ影響もなくなってきたかな?という感じの火曜日。 主人と私の休みが重なったので、久しぶりに畑に行ってみることに。 主人が前回行ったのが1ヶ月前。 なかなか行けない状態の中すくすくと育った雑草を一生懸命刈ってくれてました。 そこからまた1ヶ月が過ぎ・・・ 雨の合間を縫ってなので作業はできないけど、どんな感じなのかだけでも見に行ってみよう!!ということで行ってきました!! なんとなく想像はしていたけど、ドキドキしながらたどり着いた

          雨の合間を縫って久しぶりに畑へ行ってきました

          夏バテにパワーチャージ!キムチ炒飯

          毎日暑くて、食欲もあまり無いような・・・ それよりもご飯の支度をしたくない・・・ 最近、こんな感じなんです。 こうなってくると、メニューだって浮かばない。 冷蔵庫の中を見つめてぼんやりしちゃうのです。 でも、外で頑張ってお仕事している家族のために、ご飯の準備は欠かせないし。 なんてグズグズ考えているとあっという間に帰宅時間が来ちゃうんですよねぇ。 品数豊富にチャチャっと作ってしまいたいけど、できない日だってあるわけで。 とにかく手間がかからず、頭も使わず、パワーチャー

          夏バテにパワーチャージ!キムチ炒飯

          立派に育った空芯菜をいただいたのでビールにもご飯にも合うペペロンチーノにしてみました!

          なかなか畑に行けない我が家・・・ 7月の初めにちょこっと登場したかな? 自宅で育苗をしていたのですが、その中の空芯菜が結構な数発芽してくれていたので、同じ市民農園をしている友人にお裾分けしていたんです。 ↑ちらっとプランターの後ろ側に可愛い空芯菜が写ってます。 よろしければ見てみてください!! その時の空芯菜が立派になって我が家に戻って来てくれました!! 畑で育った空芯菜は採っても採ってもどんどん生えてくるそうで 分けた分よりもたくさんいただいちゃいました!! 頂いたの

          立派に育った空芯菜をいただいたのでビールにもご飯にも合うペペロンチーノにしてみました!

          疲れた時の簡単おつまみ!!山芋フライ

          毎日暑くて、体力がなくなって来たような・・・ そんな時におすすめの食材が「山芋」 疲労回復効果がある食材なので疲れた時に我が家ではよく登場する食材です。 今回は適当でも大丈夫な「山芋フライ」のご紹介です。 [材料]山芋    300g 片栗粉   大さじ2 塩     小さじ1 鶏ガラスープの素  小さじ1 青のり   適量 揚げ油 [作り方]山芋の皮を剥き食べやすいサイズでスティック上にカットする ビニール袋に片栗粉・塩・鶏ガラスープの素・青のりを入れ、

          疲れた時の簡単おつまみ!!山芋フライ

          青蜜柑をいただいたので

          先日、同じ市民農園を利用している方から青蜜柑をいただきました。 私たちが利用している市民農園にはプロの方が栽培している蜜柑畑があって、 時期になるとみかん狩りができるのだそうです。 で、そのみかん畑にいっぱい実ったみかんは そのままにしておくと実がつきすぎちゃって美味しいみかんができなくなっちゃうということで、摘果して良い実を残して美味しいみかんに育てていくんですって。 その時に取ってしまった若いみかんは 「ご自由にどうぞ」と持ち帰ることができるのだそう。 もちろん無料で

          青蜜柑をいただいたので