見出し画像

57 私の好きなほうれん草のソテー

好評?の付け合わせシリーズです。
今回はほうれん草のソテー。
ただ炒めるだけなのですが、少しだけこだわりがあります。

ポイント

  • 焦がしバターを作ってから炒めます。
    ナッツの香りがする焦がしバターで炒めることで、シンプルながらも奥深い味に。

  • 水分を飛ばすように、強火で。
    ほうれん草はどうしても、水分が出ます。その水分が完全に飛ぶまで炒めることで、ぼやけた味にならず、力強いほうれん草を感じられます。
    シャキシャキではなく、クタクタになりますが、むしろクタクタが美味しいです。

材料

ほうれん草
バター

白胡椒

作り方

  1. ほうれん草をカットし、よく洗い、水を切ります。

  2. フライパンへバターを入れ中火にかけ、茶色くなるまで沸かします。

  3. 2へほうれん草を入れ、塩、胡椒を入れます。
    水分がなくなるまで炒めたら完成です。

いいなと思ったら応援しよう!