57 私の好きなほうれん草のソテー
好評?の付け合わせシリーズです。
今回はほうれん草のソテー。
ただ炒めるだけなのですが、少しだけこだわりがあります。
ポイント
焦がしバターを作ってから炒めます。
ナッツの香りがする焦がしバターで炒めることで、シンプルながらも奥深い味に。水分を飛ばすように、強火で。
ほうれん草はどうしても、水分が出ます。その水分が完全に飛ぶまで炒めることで、ぼやけた味にならず、力強いほうれん草を感じられます。
シャキシャキではなく、クタクタになりますが、むしろクタクタが美味しいです。
材料
作り方
ほうれん草をカットし、よく洗い、水を切ります。
フライパンへバターを入れ中火にかけ、茶色くなるまで沸かします。
2へほうれん草を入れ、塩、胡椒を入れます。
水分がなくなるまで炒めたら完成です。