ちょい飲みのつもりがしっかり飲み食いした日記
【ちょい飲みはじめました】
馴染みの魚介イタリア料理(惣菜)店が先日こんな案内を出しました。
行くか…
ということで雪が降る前に行ってきました。
今回はその様子を写真を交えて書きます。
いろんなシチュエーションでカメラの練習をしたいのです。
ちょい飲みで済むわけなどなかった
当日急に思い立ち、妻と私、そしてお店の近所に住む私の兄とその子供と現地交流する形でちょい飲み会がスタートしました。
ちなみに兄の娘は小学生ながらお酒こそ飲まないもののツマミ系の食べものが大好きという大変将来有望なお子さんなため今回参加しました。
ここは魚介と野菜をメインに使った庶民的なイタリア料理を出してくれているお店で、基本は普段販売している惣菜を食べながら飲むスタイル。
言えばその日ある材料を使ってパスタなども作ってくれるという深夜食堂並みの面白い注文方式です。
酒のつまみになる大人向けな食べ物が並んでいます。
現地に着くとすでに兄親子が待っていました。
とりあえず白ワインが冷えるまでビールとジュースで乾杯。
私はお酒がほとんど飲めないのですが、お酒自体は好きなのです。
なので量の少ないイタリア産のビールで乾杯しました。
美味しかったこのブラッドオレンジジュース。来年から入荷しなくなるとオーナーが言っていました。
今年オレンジの生産量が激減したというニュースを夏くらいに見かけましたが、ブラッドオレンジも同様なのでしょう、きっと。
次々と料理が提供されてきます。
ピクルスもナスのカポナータ(トマト煮込み)もシンプルな味付けながら濃厚でお酒のツマミにぴったり。
そして最も好きな惣菜、イワシの赤ワインビネガーマリネ。
酸っぱさとイワシの香りがたまりません。
イワシのワインビネガーしか勝たん、そんな一品。
オーナーも顔見知りなのでみんなでワイワイ喋りながらお酒を飲みます。
白ワインが冷えたみたいなので注いでもらいました。
ここのワインは悪酔いしない上に美味しいのでお酒の弱い私でも飲みやすいです。
普段惣菜で買う時より明らかにボリュームが多い。
そして私は昔よりさらにお酒に弱くなっている。
お酒を飲むとごはんが食べられなくなってきました。悲しい。
トリッパ・ギアラ(牛の胃袋)と豆のピリ辛トマト煮込みが温かい状態で出てきました。
温かい食べ物は冷たいものより胃が落ち着きます。
サーモンとヤガラのアッフミカート(燻製)も出てきましたが写真を撮り忘れました。
調理前のヤガラは撮りました。
なかなか特徴的なフォルムのヤガラ。でも体の半分以上は食べられないところなのだそう。
まさに高級魚。
燻製にしたヤガラは弾力があって美味しかった。
しばらくして注文したワタリガニのショートパスタが登場。
ショートパスタと合わせると味がよく絡むそうで、さらに濃厚な味わいでした。
さらに生ハムも登場。
生ハム大好き。
でもお腹いっぱいになってきちゃった。
さらにもう一個パスタをオーダー。
オーナーがその場で考えたアジと青のりのオイルパスタとなりました。
あと赤ワインも登場。私はすでにキャパオーバー。少しだけ舐める。
少しだけにしましたが、赤ワインはさすがに私はキャパ超えてました。
パスタが登場。
青のりの香りが程よくて美味しかった、気がしますが酔っ払っていたりお腹がいっぱいになりつつあってあまり味がわかりませんでした。申し訳ない。
もうお腹がいっぱいなはずなのに自分を制御できず、濃厚チョコレートのジェラートまで頼んでしまいました。
楽しい時間が過ぎていきました。
結果的にちょい飲みどころか普通に飲食してしまいました。
ちょい飲み、恐ろしい子…!
会社の飲み会は苦手なのですが、気の合う人と飲む酒は楽しくて良いものだなと最近思う機会が多いです。
この日もみんな楽しく食べて飲んで解散しました。
腹八分目を目指していきたい
この日の夜、家に帰ってから暴飲暴食が祟り入浴後に気持ち悪くなって結構大変でした。
昔よりもさらにお酒に弱くなったし、ごはんも食べられなくなったんだなと反省しました。
でもお酒もお酒に合うおつまみを食べるのも好きなんです。
今後は酒も食べ物も少し足りないくらい、腹八分目を目指して選ぶようにしていこうと思いました。
食べ物を摂る練習がてら写真を撮りましたがいかがでしたでしょうか。
もっと上手に撮れるよう頑張ります。
読んでくれてありがとうございました。