新しいオイル、今年のオリーブオイル。搾りたてはピリッとした辛味がある。徐々にマイルドになっていくので、今だけこの味を楽しめる。しかし今年はオリーブの収穫量の少ないシチリア。一年分の30リットルは確保できたけど、値段が倍になった!仕方ないわ。
今年は皆んなオリーブオイルを必死で探してるシチリア。私達は一年分ゲットしてあるけど、友人に頼まれて又買いに行ってきた。これぞ正に一番搾りよ。
フィルター済みがようやく出来上がった…と思いきや、搾油所がてんてこまいでボトル詰めが追いつかなく、あるものからお送りしていくつもりで、パッキングに励んでいます。 数が多くなると、大混乱してしまうイタリア人。そんな時は逆に、大らかな気持ちでいようと思います。
子供の頃から酢は苦手 おせちのなますも干柿だけ ツーンとこない京都の村山造酢さんの千鳥酢を使って30年近く 身体に良い酢をもっと食べたくて見つけたコストコさんのミニオリーババルサミコ酢オリーブオイル ドレッシングにも炒め物にも使える 使い切りパッケージで使いすぎと酸化の心配もなし
【健康のためにやめたこと10選】 ・ヨーグルト ・甘いもの ・亜麻仁油、オリーブオイル ・油でいためる料理 ・ストレスになるもの ・ナッツ類 ・無理すること ・完璧主義 ・デジタル依存 ・パン食
油蒸しのレシピにすれば、食中毒O157のベロ毒素、破壊できませんかね?腐敗臭が取れたり、ヌメリが無くなったり、酸味が消えたりしませんかね?食べ物を捨てるのはMOTTAINAIですからね。あ、別にSDGsをやりたいわけではなく、昔ながらの食物への感謝の心を持ちたい、という意味です。