見出し画像

私の時間 干し柿は終わった…

いろいろが終わらないです…
トホホ。仕方ないのだけども。

家の中は、義父の荷物がまだひっくり返っています。(日々片付けが苦手。えいや!片付けは得意。)なかなか「えいや!片付け」に気持ちが乗りません。


自分のやりたいことが、どうしてもなことでないので、後回し後回しにするからか、なんとなく意欲失速。

食事も、手が空いた時にある物で軽食🌭
サッポロ一番みそラーメン🍜

すると、一気に糖質が入ってきて、睡魔が…
寝ると夜に響く!と思うけれど…
義父のいろいろに、車出動が増えたため、ちょい寝をしとかないと不安が募ります。
そしたら、あっちゅーまに暗くなってて、色々諦めてしまいます。


はぁぁぁぁぁ。
何もやんなかった…
あれやってない…
が積もります。

いやいや、なんかやっとるよ。
眠いなら寝ないとね☝️
と無理やりヨシとします😂


で、11月頭に採っていた渋柿さんたちが、振り向いたら熟してて、大慌てで剥いて干しました。

昨年の干し柿マシーンが大活躍。
一気に干して、一気にしまえる!

少ないなーと思ったけど、
いざやるとめんどい
やっぱりうちの渋柿はデカい
近くのおばちゃんたちが所望するのも
よくわかる😂
全部で17個
案外いい数かもしんないなー
あってよかった!干し柿マシーン

柘榴の実の処理は、まだ全然です…
いやだよー、いろいろやりたいけど、起きていられません。


あと…リサイクル石鹸第二弾も知らん間に乾燥に入ってて、慌ててくるんで保管しました。


よもぎバージョン

何年か前に摘んで作ったよもぎ茶とお別れするため、リサイクル石鹸にいれてみました!

これは摘み立てよもぎ
古いよもぎ茶と粉にしました。
これって、もぐさかね…
上段:昔よもぎと新よもぎ➕よもぎ茶
中段:昔よもぎ100%➕よもぎ茶
下段:新よもぎ➕水 
で制作してみる!
白いチョロチョロは、一回目の石鹸カス
やはり、新よもぎは発色が鮮やか!
なるほどなぁ!


ずっと、こんなどーでもないことをしていたい…

が、そんな暇はない!
いろいろ片付けて、捨てたりしなきゃ!
義父の荷物もだ!
はーん!アウトプットばかりだと楽しくなーい!


はい次!
オリーブの実をとりまして、オリーブ油の搾油に挑戦しました。
もう、記録というより、
やった!やりましたよ!記憶記録。

結局…義父のことで1日バタバタしてしまったら、黒ずんでしまい…アク汁が混ざり…
きれいにオリーブ色の油だけが摂れなかった…

ネットで見て初チャレンジしたので、後から学び直すといろいろ反省点は多々。
でも、なるほどー!🧐
と思ったので、また来年!
とりあえず、ほとんどが捨ての部分になるので、畑のご馳走様にしました。

2024年の収穫は、2.1キロ
約100mlの油がとれる予定
だった…
きれいどころを選り分けた。
この辺までは気分アゲアゲだったんだけどなー
粉砕して40〜60分揉む
ここまではワクワクだった!
油分が分離してきた
漉してます
浮いてるのが油
ん?
1日経ったら、黒くてショック😨
若い実が多いとこうなるそう…
うーん😭
透明なところがオリーブ油
黒いのはオリ、アクみたいなカスみたいな


なんかなー、記憶から消したくなくて、ざーっと書き出してみました。


あたふたした11月。こんだけ余計なことができていたなら、まぁいいのか?


とりあえず、私の時間、総まとめでした。



あー!柘榴やんなきゃー!

夫が収穫、色がまだイマイチ…
この青いの、破るのが大変なんじゃ。

めんどくさい…
けど、やりたい…
けど、めんどくさいなー


追記☝️
クリスマスローズと秋明菊も、春の移植に向けて掘り上げました。
生き残っておくれ〜

クリスマスローズ3株
秋明菊2株


アボカド🥑日誌はまた今度👋

いいなと思ったら応援しよう!