華乃音
年代問わずとても健康になれるレシピを4本載せています。
電子レンジで唐揚げ風チキン 材料 鶏もも肉、片栗粉、塩 コツ 片栗粉をしっかりまぶすとカリッと仕上がる。 隠し味 レモン汁を加えて爽やかさをプラス。
電子レンジで簡単オムレツ 材料 卵2個、牛乳大さじ1、刻み野菜適量、チーズ適量、塩・胡椒少々 作り方 卵を溶いて牛乳と混ぜ、刻み野菜とチーズを加え、塩・胡椒で味を調えたら、レンジで1分半加熱。 コツ 加熱の途中で一度かき混ぜると均等に火が通ります。 隠し味 牛乳を加えてふんわりと仕上げます。ほんの少しマヨネーズを加えると、コクが出る。
カレー風味炒め 材料 鶏むね肉100g、玉ねぎ1/4個、ピーマン・1つ、カレー粉大さじ1、醤油少々 作り方 ピーマン・玉ねぎを炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。 カレー粉と醤油で味を調える。 コツ カレー粉は香りが立つまで炒めると、風味が増します。 隠し味 仕上げにバターを少量加えると、コクが出ます。
電子レンジで豆腐とひき肉のあんかけ 材料 絹ごし豆腐、豚ひき肉、醤油 コツ 豆腐は水を切ってから加熱すると、水っぽくならない。 隠し味 醤油にごま油を加えて香りをプラス。
納豆とオクラの和え物 材料 納豆1パック、オクラ2本、醤油少々、からし少々 作り方 オクラを茹でて刻み、納豆と和えて醤油とからしで味を調える。 コツ オクラは沸騰したお湯でサッと茹でる程度がベストです。 隠し味 塩昆布・ごま油を少量加えると、香ばしさが増します。 ご興味のある方は、こちらよりお進み下さい。 私の時短料理を5つご紹介させて頂きます。
こんばんわ^^ 華乃音です★ 今日も寒い1日となりましたね。 昨日は良質な油についてお話をさせていただきました。 みなさん、普段はどんな油を摂取していますか? どんな野菜を食べていますか? 今日も昨日に引き続き油についてお話ししようかと思います。 油でもたくさんの油があるかと思いますが皆さんがオススメする油は何ですか?オリーブオイルですか?ココナッツオイル?サラダ油?こめ油? こんな風にたくさんの油が世間では出回っていますよね。 今では今お話しした油以外にもたくさんの油が出
こんばんわ^^ 華乃音です! 昨日の夜から秋ではなく冬のように寒くなってきましたね。 みなさん、防寒対策していますか?? 私は電気毛布をつけて毛布を掛けて寝ております(笑) 今からこんなんで冬を乗り越えられるのでしょうか💦 さて、最近は無農薬野菜などについてお話してきましたがみなさん無農薬野菜など食べていますか?? また無農薬野菜じゃなくても良い油など摂取していますか? 前回は無農薬野菜のお話をしたので本日は「油」についてお話ししようかと思ってます^^ 良い油?? オリー
おはようございます😃 今日もまた肌寒い一日となりましたね。 みなさん、お元気でお過ごしですか?? 最近ある食事のセミナーに行ってきました。 今この日本に食材はとてもありがたい事に綺麗な野菜、食べ物ばかりです。 ですが、実際のところその野菜達は本当に安全に作られているのでしょうか? 一昔前、また外国の野菜なんかは土がついて販売されているのではないでしょうか? 日本人は見た目から綺麗じゃないと、この食べ物は食べれない。等偏見な目で見てしまいがちだと思います。 たしかに、サラダの
冷やし豆乳そば 材料 そば1玉、豆乳100ml、めんつゆ大さじ2、刻みネギ少々 作り方 そばを茹でて冷水で冷やし、豆乳とめんつゆを混ぜたつゆをかける。 刻みネギを散らして完成。 コツ そばはしっかりと冷やしてから食べると、より美味しくなります。 隠し味 わさびを少量添えると、風味が引き立ちます。 ご興味のある方は、こちらよりお進み下さい。 私の時短料理を5つご紹介させて頂きます。
おはようございます! 気温も落ち着き長袖の時期となりましたね。 すでにモコモコのパジャマを着て過ごしている私です。 今日も前回に引き続きグルテンフリーについてお話しできればと思います。 近年いろいろなアレルギーや病気が出てきていますが、食文化の変わりがやはりでかいですよね。 私もたまに外で食べてしまうことはありますがやはり小麦系統を選んでしまうことが多いです。 また最近は秋になってきて少し寒くもなってきたので暖かいものを食べたいですよね^^ みなさんは最近温かい食べ物と言
チーズトースト 材料 食パン1枚、チーズ適量、バター少々 作り方 食パンにバターを塗り、チーズをのせてトースターで焼く。 コツ チーズがとろけるまでしっかりと焼くと、香ばしさが増します。 隠し味 仕上げに黒胡椒を振ると、ピリッとしたアクセントが加わります。 ご興味のある方は、こちらよりお進み下さい。 私の時短料理を5つご紹介させて頂きます。
みなさん、こんばんわ^^ ようやく復活気味な華乃音です。 まだ完全復活とまでは行きにくいですが、復活しそうな気配はありつつもしばらく投稿をお休みさせていただいていたので、頑張らなくてはいけないなと思っています。 無料投稿でも少しお話しさせていただいた 「グルテン」についてですが、みなさんは普段どのくらいグルテンを摂取していますか?? 私は気を付けつつもやっぱり、今日めんどくさいからうどんにしようかな?そうめんにしようかな?なんて日もあります。 それじゃなくても近年は
こんにちわ^^ 体調をまた崩してしまいお休みをいただいておりました。 みなさんはお元気ですか?? どうも今年は毎月体調を崩しがちで維持が難しくなってきました💦 こりゃあ、いかんですね。。。 ものすごい久しぶりの投稿ですが今回は何を投稿しようかな・・と考え今日は グルテン、グルテンフリー についてお話ししようともいます。 近年グルテンフリーの食べ物だったり、小麦で体調を崩してしまう方が増えているような気がします。 私の場合アレルギーまでいかないですがやはり小麦を食べ続ける
豆腐ステーキ 材料 木綿豆腐1/2丁、醤油大さじ1、みりん大さじ1、片栗粉少々、刻みネギ適量 作り方 豆腐を厚切りにし、片栗粉をまぶして焼く。醤油とみりんをかけ、刻みネギをトッピング。 コツ 豆腐は水切りをしっかりしておくと、焼いても崩れにくくなります。 隠し味 ごま油を少量加えると香ばしい風味がプラスされます。 ご興味のある方は、こちらよりお進み下さい。 私の時短料理を5つご紹介させて頂きます。
ツナときゅうりの酢の物 材料 ツナ缶1缶、きゅうり1本、酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々 作り方 きゅうりを薄くスライスし、ツナと和える。酢、砂糖、塩で味を調える。 コツ きゅうりは塩もみしてから使うと、シャキシャキ感が増します。 隠し味 ごまを少量加えて風味をプラス。 ご興味のある方は、こちらよりお進み下さい。 私の時短料理を5つご紹介させて頂きます。
ナスの浅漬け材料 ナス1本、塩小さじ1、しょうが少々、酢少々 作り方 ナスを薄切りにして塩もみし、酢とおろししょうがで和える。 コツ ナスは薄く切ると味が馴染みやすくなります。 隠し味 しょうがで風味をプラス。 ご興味のある方は、こちらよりお進み下さい。 私の時短料理を5つご紹介させて頂きます。