基本のビーフステーキ 材料(1人分) ステーキ用牛肉 … 200g 塩・こしょう … 少々 オリーブオイル … 小さじ1 バター … 10g 作り方 牛肉は常温に戻し、塩・こしょうを振ります。 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて片面2〜3分ずつ焼きます。 途中でバターを入れ、スプーンで肉にかけながら焼き上げて完成! ガーリックステーキ 材料(1人分) ステーキ用牛肉 … 200g にんにく … 1片 塩・こしょう … 少々 オリーブオ
蒸し器で作るより失敗の少ないなめらか茶碗蒸し、熱の伝わり具合を均一に するため、途中、卵液を軽く混ぜ合わせるのがコツです。また、表面に泡や多少のスが入ってしまっても大丈夫。 仕上げにえびあんをかけるので見栄え上々です! 材料 卵........................................…1個 和風だしの素….... .. . . . . . .. . 小さじ1/4 塩.….... .. ….. .…….. .….... .. …... 小さじ
鶏もも肉の照り焼き 材料(2人分) 鶏もも肉 … 1枚(約200g) 醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ2 砂糖 … 小さじ1 酒 … 大さじ1 サラダ油 … 小さじ1 作り方 鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンで焼き、こんがり色づいたら裏返します。 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、タレを絡めながら中火で煮詰めて完成! 豚バラ大根の煮物 材料(2人分) 豚バラ薄切り肉 … 150g 大根 … 1/2本 醤油 … 大さじ1.5 みりん … 大さ
ビーフストロガノフ 濃厚なクリームソースで仕上げた、ロシアの定番洋食。 材料 牛薄切り肉:200g 玉ねぎ:1個 マッシュルーム:5個 生クリーム:100ml トマトペースト:大さじ2 塩・こしょう:適量 バター:大さじ1 白ワイン:50ml パセリ:少々(飾り用) 作り方 牛肉に塩・こしょうをし、フライパンにバターを熱してさっと炒め、取り出しておく。 同じフライパンにスライスした玉ねぎとマッシュルームを炒める。玉ねぎが透明になったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
こんにちは、★あっちゃん★です今日は、手軽にできる「ツナ缶と玉ねぎのスパゲティ」のレシピを紹介します。忙しいときでもさっと作れて、材料もシンプルなのに美味しい一品です。ぜひ、家にある材料で作ってみてくださいね! ツナ缶と玉ねぎのスパゲティ 材料 スパゲティ:200g ツナ缶:1缶(オイル漬け or 水煮)
どれも手軽に作れるので、忙しい日でも安心です。それぞれのレシピは詳細に説明しますので、ぜひ試してみてください。 和風オムレツ材料(2人分) 卵:3個 だし汁(または水):大さじ3 青ねぎ:適量(小口切り) 塩、こしょう:適量 サラダ油:適量 作り方卵を準備する ボウルに卵を割り入れ、だし汁、青ねぎ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。 焼く フライパンにサラダ油を熱し、中火で卵液を流し入れる。 形を整える 表面が固まり始めたら、スパチュラで軽く混ぜ、全体が均一
海苔とチーズの風味たっぷり卵焼き 材料: 卵2個 海苔1枚 スライスチーズ1枚 しょうゆ少々 作り方: 卵を溶いて海苔と細かく切ったチーズを混ぜ フライパンで焼く 最後にしょうゆを少しかけて風味をプラス。 梅と大葉の冷製パスタ 材料: パスタ200g 梅干し2個 大葉5枚 オリーブオイル めんつゆ 作り方: 梅干しをたたいて 大葉を細かく刻む 茹でたパスタにオリーブオイルとめんつゆを絡め 梅と大葉をトッピング。 塩昆布とバターの和
材料 (20×9×7cmのバウンド型1本分) (生地) ホットケーキミックス200g 卵1個 牛乳2分の1カップ 溶かしバター大さじ2 塩小さじ2分の1 こしょう少々 (具) ツナ缶詰~小1缶(70g) じゃがいも2個(250g) パセリのみじん切り~大さじ2 作り方 1.型を用意する。パウンド型にオープンシートを敷く。 2.具を用意する。ツナは油をきり、あらくほぐす。じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切り、水に5分ほどさらして水気をふく。 3.生地をつくる。大き
1. ペペロンチーノ 材料(1人前) スパゲッティ 100g オリーブオイル 大さじ2 にんにく 1片(薄切り) 鷹の爪 1本(種を取り除く) 塩 適量 パセリ 少々 作り方 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、塩で味を調える。 仕上げにパセリを散らして完成! 2. トマトとバジルのシンプルパスタ 材料(1人前
今日は行きつけの食堂を紹介しますね🌺 名前は、お母さん食堂と言います🌺 古仁屋の海の駅の2階にあります。 メニューは写真のような、お母さん定食の他に日替わりランチ、うどん、蕎麦、鶏飯もありますよ✨ 刺身定食はアルコールが進みます(笑) 但し、営業時間が11時~14時までなので、注意が必要です。 2階には、お母さん食堂の他に土産店や100円で飲める珈琲ショップもありますよ🌺 安いので珈琲ショップは何時も満席です✨
簡単なハンバーグ 材料: 合い挽き肉: 200g 玉ねぎ: 1/2個 パン粉: 大さじ2 牛乳: 大さじ1 卵: 1個 塩・こしょう: 少々 ケチャップ: 大さじ2 ウスターソース: 大さじ1 作り方: 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。 ボウルに合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵、炒めた玉ねぎ、塩・こしょうを加えて混ぜる。 手で形を整え、中火のフライパンで両面をしっかり焼く。 別のフライパンでケチャップとウスターソースを加熱し、ソースを作る
材料 薄力粉: 200g ベーキングパウダー: 1 tsp(小さじ) 卵: 3個 牛乳: 100ml オリーブオイル: 80ml 塩: 小さじ1 胡椒: 少々 ゆで卵: 2個(粗く刻む) パセリ: 大さじ2(みじん切り) チーズ(お好みで): 100g(すりおろしや角切り) 作り方 オーブンを予熱: 180℃(350°F)に予熱しておきます。 生地の準備: 大きなボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒を入れて混ぜます。 別のボウルに卵、牛乳
【材料2人分】 ちくわ 5本 グリーンアスパラ 5本 オリーブオイル 大さじ1 にんにくのみじん切り 1片分 赤トウガラシの小口切 1/2本分 塩小さじ 1/4 粗挽きコショウ少々 作り方 この先は内緒❣ 気になる方は進んで下さい!!
2人分 材料: ギョーザの皮 6枚 明太子(薄皮を取っておく) 1腹 大葉 6枚 プロセスチーズ(扇形) 6個 サラダ油 小さじ1 作り方: ① ギョーザの皮の上に6等分にした明太子、大葉、プロセスチーズを重ねてのせる。 ② プロセスチーズの形に沿ってギョーザの皮を内側に折り込む。 ③フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②の折り込んだ面を下にして並べて焼く。全面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、 完成!
10. 焼きおにぎり 材料: ご飯: 1杯 醤油: 大さじ1 みりん: 大さじ1 作り方: ご飯を握り、おにぎりを作る。 醤油とみりんを混ぜ、刷毛でおにぎりに塗る。 グリルで焼き、表面がカリッとしたら完成。 11. 厚焼き卵 材料: 卵: 3個 砂糖: 小さじ2 塩: 少々 だし: 大さじ1 油: 適量 作り方: ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、だしを加えて混ぜる。 フライパンに油をひき、卵液を少しずつ入れて焼き、巻いていく。 全体が焼けたら、切り分けて完成
ガーリックバターシュリンプ 材料(2人分) エビ(殻付きまたはむきエビ)200g にんにく 1片(みじん切り) バター 20g オリーブオイル 大さじ1 塩・こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 適量 レモン 1/2個