よ~こ

料理は楽しみながら無理なくをモットーに、食材を無駄なく使い切る事と、 環境に優しい生活…

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料理は楽しみながら無理なくをモットーに、食材を無駄なく使い切る事と、 環境に優しい生活を目指しています。料理が好きで、食生活アドバイザー2級の資格を取りました。 食べ物に関する事をメインに気ままに書きます。

最近の記事

コンポストとガーデニング

賃貸の3階で庭がない私の家、ベランダや部屋で植物を育て個人で楽しむ事をガーデニングと言い、庭がなくてもいいらしい。 ガーデニング・・・庭を意味する言葉、やっぱり庭がないと困る事もある。 植え替えの時に、古い土をどうするのか? 実家の庭に土を捨てに行くのも・・・。 植え替え時に半分は新しい土にし不要な土も出るが、古い土は殺菌のために天日干しをして、植物を植える時に新しい土と古い土の再生土と混ぜて使用する。 ガーデニングは植え替えや剪定すると不要な植物も出るし、増えて困る

    • お米は生もの!!!

      ネットでお米を買っているので、店頭でお米を探す事がなく、お米が店頭から消えていた事にちょっと前に気付いた。 お米は乾物だと思っていて、半年くらい普通に日持ちする食品だと思っていた。 ネットで調べたらお米は生鮮食品で、ちょとばかし日持ちがする野菜と考えた方が良く、賞味期限が夏場は1ヶ月程度。冬場でも2~3ヵ月と知った時は驚いた。 まだお米が店頭に売っていた6月にネットで注文したけれど、その中に入っていたリーフレットには お米は生もの、買い溜めはしないほうが良さそうである。

      • ピーナッツでジェノベーゼ!

        バジルを今年初めてベランダで育て、まさかこんなに収穫出来るとは思ってもおらず、食事内容がバジルばかりになってしまう。 ジェノベーゼが出来る位に収穫が出来ればいいなと思っていたが、2ヵ月でクリア。 その後は色々な食べ方で ↓ バジルをちょこちょこ消費していたけれど やっぱりバジルの消費には、お手軽で美味しいガパオライスか ここは一気に大量消費も出来る、バジルの美味しさギュッギュッと詰め込んだジェノベーゼかな? 以前に一度作っているけれど 1食分しか作らず、作り置きも

        • 暑い日は麺が食べたくなる

          私だけでしょうか? と言うか、元々麺好きなので一年中麺を以前はよく食べていました。 ですが、小麦粉アレルギーが若干あるようで、なるべく避けるようにもしているのですが、世の中小麦粉製品に溢れて、小麦粉が入っていない麺を探す方が大変だったりします。 暑くなると特に食べたくなるのが、冷やし中華なんです。 冷やし中華 > 若干アレルギー アナフィラキシーショックになるほどのアレルギーではないため、食べちゃいました。 麺が見えないですが、冷やし中華です! 醤油ベースダレ。ゴマ

        コンポストとガーデニング

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          ガパオライスランチ

          姉2人がうちに来たのでランチには、 アレを消費するのを手伝ってもらおう ( ̄ー ̄)ニヤリ アレとは コレです。 姉2人揃ってうちに来る事はあまりなく、ランチは今までトマトパスタを作る事が多かったです。ジェノベーゼでも良かったのですが、3人分のパスタが茹でられる鍋がないので、ご飯ものに決定。 という事でガパオライスにしました。 以前にガパオムライスを作りましたが 今回はノーマルに目玉焼きのっけで。 メニューは バジル増し増しの ガパオライス:鶏むね肉、バジル、玉ね

          ガパオライスランチ

          バジルからの挑戦状

          出会った頃は~ こんな日が~来るとは思わずにいた~・・・ 杏里さんの名曲の歌詞です。 出会った頃 2ヶ月後 こんなに増える日が来るとは思わずにいた・・・ 確かにね、私。 苗を買う時に、大きな苗を選びました。もっと安い小さな苗もあったんです。 大きな苗と言っても、出会った頃の苗250円。安いです。差し芽(育った枝を切って)で増やす事も簡単らしく、小さい苗でも十分だったようですが、すぐに食べたくて、育つまで待てないなと大きい苗を選びました。 一株かと思ったら沢山入って

          バジルからの挑戦状

          発酵あんこ沼から出られぬ・・・

          発酵あんこに沼り、定期的に食べています。 スイーツの内容が発酵あんこばかりになるので投稿するのを自粛していましたが、いろんなアレンジをして食べていたので本日解禁したいと思います。 発酵あんこの美味しい食べ方は以前この時に紹介した ライスペーパーで発酵あんこを包んだ、大福風が簡単で美味しいです。 これを超えるスイーツが食べたくて、生クリーム入りと、インスタントコーヒー入り生クリームを入れ食べてみました。 更にバジルを育てているので、生クリームとバジル入りも作ってみまし

          発酵あんこ沼から出られぬ・・・

          夏に美味しいメニュー

          完熟の真っ赤なトマトを買ってきた。 少し煮詰めてトマトのうまみをギュギュっと濃縮にしたい所だが、この日は暑くて、キッチンでなるべく火を使いたくない。 冷製トマトパスタにしよう! 以前買ったグルテンフリーパスタ風の麺の味を味わうには丁度いいあっさりパスタにもなるかなと。 そしてうちにはトマトと相性バッチリのバジルもある。 フレッシュバジルも良いけれど、乾燥バジルも作ってみようと出来たパスタはこちら 乾燥バジルは葉を大小20枚ほどベランダで干そうとしたけれど、天気が微妙だ

          夏に美味しいメニュー

          あのガジュマルどうなった?

          おそらく誰も気にも留めていない事は重々承知です。 一応ご報告すると約束した事と、ただ私がその後を書きたかっただけです。 以前ガジュマルの枝が間延びして理想の形ではなかったので、全ての枝を切り『丸坊主』に。 ガジュマルの剪定では普通に行う方法のようですが、ガジュマルを育てる初心者としては、本当に枝を全部切って大丈夫なのかと不安でしかなかったです。 しかも、おかんから誕生日プレゼントされた大事な植物。 自分で買い、枯らしてしまったらまだ諦めはつくけれど、頂いたものを枯らすわ

          あのガジュマルどうなった?

          オーガニックバジルを栽培したかったのに・・・

          5月初旬にふらっと立ち寄った園芸店でスイートバジルの苗に心を奪われ、全く予定外で買ってきたんです。 詳しくもなく自己流で園芸を趣味にしている私。鉢や土は家にあり苗さえ買えばすぐに植え替えられる状態だったので、ウッキウキ♪で苗だけを買い、簡易ポットからすぐに植え替えました。 2週間ほどですぐに大きくなり、買ってきた苗が一株がかと思っていたけれど、どうやら沢山入っていて、2鉢に分けました。 使った土は以前ミニトマトや観葉植物を栽培した時などの古い土と新しい土と買った堆肥を混

          オーガニックバジルを栽培したかったのに・・・

          オリジナル創作料理=適当に作ちゃった料理?

          noteを書く上で悩む事 私の場合料理のタイトルに悩む事が多くなった💦 以前は料理を作りnoteに書こうと思うとタイトルが真っ先に思い浮かび、タイトルから書き始めていたけれど、最近はタイトルが思い浮かばず・・・。 とりあえず、料理の内容から書き始め、最後にタイトルをどうしようかなと・・・。 料理の内容は書けても、タイトルを付けるのがムズイ。 以前にこんなタイトルでnoteを書いた 家庭料理・・・ 私の場合何料理を作ろうとはあまり考えずに、冷蔵庫の食材からどんな物が作れ

          オリジナル創作料理=適当に作ちゃった料理?

          イイ感じに育ったバジルでジェノベーゼ

          ベランダで育てているバジルがイイ感じに茂って来たので、ジェノベーゼを作ってみた。 色々とレシピを探してみたら、ほとんどの人がニンニクを使っていて・・・。愛情込め育てたバジルの美味しさをダイレクトに味わいたいと見つけたレシピがニンニクもパルメザンチーズも使わず食べる時にお好みでどうぞというレシピ。 パルメザンチーズを実は買うのを忘れ、買って来ようかなと思っていた所だったので丁度良かった👍 今回1人前バジル25gとなかなかの量を使う。 元はこの一鉢の苗しか買っていないのに

          イイ感じに育ったバジルでジェノベーゼ

          ガパオムライス

          ガパオライスとはタイ料理のホーリーバジル炒めを日本特有の料理名に変えたものでタイではガパオライスでは通じる事はなく 「パッ(ド)ガパオガイ」 というらしい。 うん、確かに 何が出て来るか分からない┐(´д`)┌ ライスが料理名に付いているからご飯もの?と予測出来る日本向けメニュー名。料理名を見てどんな料理か予想できるのは大事なのかも。 ですが家庭料理には必要?という内容を以前書いています。よろしければ😊 でもね、嘘はイカンと思うのよ。 ガパオとはホーリーバジルの事な

          ガパオムライス

          手作り納豆に色々トッピングで食べ比べ

          大豆を発酵させ、冷蔵庫で寝かす事2日。 4日がかりで納豆が完成したので、実食です! せっかくの手作り納豆、調理せず色々なタレで食べます。 普段から納豆はタレなしを買い、その日の気分で味変をしています。 麺つゆや白だしにからしがあればタレはいらないかなと。 青のり(アオサ)があれば、青のりまみれ納豆が食べられます。 では、実食した日の夜ごはん ご飯は炊きたて、もち麦入り。ごはん茶碗はいつもより大きく、普段食べる量の2倍。 手作り納豆を食べるために気合入ってます💪😤 な

          手作り納豆に色々トッピングで食べ比べ

          納豆手作りに初挑戦!

          先にお伝えしておきます。 今回の内容は終始・・・ 写真が非常に地味&ビックリするほど変りばえのない写真です。 食べるたびに思うけれど、納豆・・・ 最初に食べた人、尊敬。 糸を引きニオイを発し危険極まりない姿に変貌した大豆を良く食べたなと・・・。しかも食べるな危険ではなく、美味しいと感じたのだから、天才舌です! 最初のこの方がいなかったら、世に納豆はなかったかもしれない・・・。 食べ物として認知されていなかったら、食べる事はなかったであろう納豆。 好きです。 納豆があると、

          納豆手作りに初挑戦!

          塩麹のバジルソースプレート

          ベランダで育てているバジル、イイ感じに育ったバジルと混み合った窮屈そうな葉を摘み取った。 2日ほど前に摘み取ったバジルも水に浸けてあるけれど、香りも新鮮なまま。 今回はちょっと多く料理に使えそう。ジェノベーゼも作りたいけれど、そこまでは葉が足りなそう。 という事で 塩麹のバジルソースを作ってみようかなと、出来たのがこちら 塩麹、フレッシュバジル、油(オリーブオイルではなく、香りのないオイル)をこのカップのままブレンダーでグイ~ンと混ぜ混ぜ。 このソース・・・ 見た目

          塩麹のバジルソースプレート